Заблуждения оптимизаторов о ссылках и что с этим делать

Заблуждения оптимизаторов о ссылках и что с этим делать
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Сегодня у оптимизаторов есть два пути: уперто сопротивляться тому, что происходит в среде продвижения в поиске или следовать рекомендациям и улучшать качество проектов, чтобы выйти в ТОП»

Ссылки были, есть и будут фактором ранжирования. Меняется только отношение поисковых систем и пользователей к ссылкам, а также методы их получения. Если раньше приобретение ссылок гарантировало выход в ТОП поиска, то сегодня ссылочные сигналы уравниваются поведенческими, текстовыми факторами и социальными сигналами.

Оптимизаторы, однако, продолжают относится к ссылкам как к чисто техническому инструменту продвижения. Рассказываем об основных заблуждениях оптимизаторов, которые не дают получить максимальный эффект от наращивания ссылочной массы.

В этом выпуске

  • Как ссылки влияют на выход в ТОП
  • Ошибки оптимизаторов в отношении ссылочной массы
  • Что с этим делать?

Как ссылки влияют на выход в ТОП

Выйти в ТОП благодаря только ссылкам, без должной внутренней оптимизации и качественного контента практически невозможно. Поисковые системы переоценили роль ссылок в общей формуле ранжирования, чтобы остановить искусственное влияние оптимизаторов на позиции сайта.

Алгоритмы ранжирования научились определять:

  • насколько ссылка релевантна и уместна в данном контексте
  • насколько она полезна посетителю сайта
  • бескорыстная ли это ссылка

Теперь алгоритмы учитывают:

  • посещаемость страницы, на которой расположена ссылка
  • авторитетность страницы, на которой проставлена ссылка
  • размещение (положение) ссылки на странице и на сайте
  • качество контента, в котором размещена ссылка
  • действия пользователей на странице и количество переходов по ссылке

По этим факторам поисковые системы определяют естественность ссылки.

Естественная ссылка — поставленная человеком для человека.

  Ссылки перестают быть самостоятельным фактором влияния на позиции сайта в выдаче. Они становятся инструментом маркетинга — построения репутации бренда в сети и генерирования потока клиентов.

Основные заблуждения оптимизаторов

1. Неправильное понимание вечности ссылок

Вечная ссылка — это ссылка НЕ НАВСЕГДА. Не важно, каким образом получена ссылка: вебмастер сам обнаружил ваш сайт и посчитал необходимым сослаться на страницу, ссылка проставлена по договоренности или приобретена через биржи.

Никто не гарантирует, что вебмастер не потеряет интерес к собственному сайту, не попадет под фильтры и не решит, что сайт не стоит усилий и времени для вывода из-под фильтров.

Говоря о вечности, стоит понимать, что:

… это ссылка, которая размещается на одной из основных страниц сайта на постоянной основе, в качественном контенте, созданном для человека, а не для поисковой машины.

Вечная ссылка — это ссылка, проставленная на срок жизни сайта. Какой это период — никому не известно. Год, два или пару месяцев после размещения.

Чтобы избежать напрасной траты бюджета на размещение ссылок на сайтах с «сомнительным сроком годности», мы рекомендуем выбирать площадки на проверенных ресурсах — биржах контента.

В чем преимущество?

Участники системы принимают условия сотрудничества, сделка фиксируется в системе, продвинутые биржи дают возможность застраховать полученную ссылку и получить возмещение, если статья с ссылкой пропадает из индекса или удаляется с сайта.

Система жестко фильтрует площадки, что существенно снижает риски недобросовестного сотрудничества и размещения контента и ссылок на опасных сайтах.

Участники системы настроены на долгосрочное сотрудничество. Они за этим туда и пришли. Жесткая модерация быстро отсеивает недобросовестных вебмастеров.

Что из этого следует?

Процесс наращивания ссылочной массы не есть конечен. Оптимизатор должен постоянно отслеживать:

  • позиции сайта в выдаче
  • объем поступающего трафика
  • количество и типы входящих ссылок (ссылки с авторитетных сайтов, из социальных сетей, ссылки из комментариев на форумах)
  • KPI — key performance indicators — показатели эффективности — для продвигаемого сайта это могут быть: позиции в поиске, прирост трафика на сайт и подписчиков в социальных сетях, рост конверсии, повышение узнаваемости бренда и рост количества упоминаний бренда в сети.

Ссылки будут пропадать. 

Это естественный процесс. Главное — понять, какой эффект дает ссылка, какие ссылки лучше работают для вашего проекта, а какие становятся пустой тратой бюджета. И оптимизировать стратегию.

Приобретение ссылок должно быть планомерным и взвешенным. Прирост должен выглядеть для поиска естественно, а вам — давать возможность оценить эффект.

Мы не можем дать рекомендации, в каких объемах и с какой периодичностью надо добавлять свежие ссылки к существующей ссылочной массе. Для каждого проекта эта формула будет разной.

2. Гонка за количеством

Не количество определяет эффект, а качество. Можно получить тысячи дешевых ссылок и не выйти в ТОП (возможно, приблизиться к ТОПу), а можно разместить 10-15 качественных тематических статей на авторитетных сайтах и получить максимум (позиции+трафик).

Качественная ссылка, генерирующая трафик и выглядящая естественной для поисковых систем — удовольствие недешевое.

Чтобы ссылка дала максимальный эффект, должны соблюдаться следующие параметры:

  • авторитетный, релевантный сайт для размещения статьи и ссылки — это сайты с высокой репутацией и невероятным суточным трафиком. Сайты немолодые.
заблуждения оптимизаторов о сайтах

Сайты, в которые вложена не одна тысяча рублей и не один месяц кропотливого труда. Такие сайты требовательны к размещаемому контенту. Отсюда следует:

  • качественный контент — новый, свежий, уникальный в плане смысла, а не по текст.ру, и в плане подачи.
  • качественное оформление текста и правильное размещение ссылки — в одной из предыдущих рассылок мы рассказывали о том, насколько важно оценивать типографику принимающего сайта. Повлиять на нее вы не можете, а вот оптимизировать текст под формат принимающей страницы вполне возможно.
  • четкое понимание целевой аудитории и ее боли — проблемы, которую вы можете решить здесь и сейчас. Если это условие не соблюдается, то пользователи вряд даже откроют статью, не то что кликнут по ссылке и придут на ваш сайт.

Стоимость размещения на авторитетных площадках выше, качественный контент стоит недешево. Анализ целевой аудитории требует сил и времени. Но преимущества очевидны:

Вы получаете естественную ссылку, которая не только поднимает или закрепляет позиции сайта в ТОПе, но и генерирует качественный трафик. Это посетители, заинтересованные в сотрудничестве, готовые к конверсии.

Процесс длительный и трудоемкий, что исключает промышленные масштабы получения ссылок. Но также исключает риск ссылочного бума, за который поисковые системы могут применить к сайту фильтры и оставить его далеко за пределами ТОПа.

Здесь как нельзя лучше работает всем известная пословица:

тише едешь, дальше будешь.

А это значит — планомерное наращивание, умеренное количество, авторитетные ссылки.

3. Контентная и ссылочная стратегия идут порознь

Странное дело, когда речь заходит о контент-маркетинге, то оптимизаторы со всей ответственностью подходят к созданию контента, выбору площадки для его размещения, работают с возражениям, поддерживают комментарии. Это же контент-маркетинг.

Зато когда речь заходит о наращивании ссылочной массы через биржи, то руководствуются принципом «и так сойдет», отправляя в систему тексты, абсолютно непригодные для публичного доступа. Оптимизатор контролирует лишь размещение ссылки и довольно потирает ручки в ожидании роста позиций, бума трафика и увеличения конверсии.

Ни о какой поддержке дискуссии в комментариях, ни о какой совместной работе над размещением статьи и ссылки в ней речи не идет. Не удивительно, что вебмастер может отказаться от размещения статьи или захочет удалить публикацию, когда от посетителей польется негатив в комментариях.

Ссылка только тогда станет эффективной, когда размещена в качественном текстовом окружении. Ссылка становится маркетинговым инструментом.

С 6 по 9 сентября в Кливленде, Огайо, США прошла всемирная контент-конференция Content Marketing World.

Мнения экспертов о роли контента:

Джо Пулицци (один из ведущих мировых экспертов в контент-маркетинге):

«…Посредственный контент опаснее для сайта и бренда, чем полное его отсутствие.»

Митч Джоэл (автор книги Ctrl Alt Delete. Перезагрузи свой бизнес и карьеру пока еще не поздно):

«… в сложившейся ситуации глупо полагаться лишь на собственный сайт как центр взаимодействия с целевой аудиторией. Сегодня надо строить отношения с другими сайтами путем размещения контента, чтобы увеличить количество возможных точек соприкосновения с целевой аудиторией.»

Аарон Орендорф, независимый контент-эксперт, iconicontent.com, полагает, что:

«… вовсе необязательно создавать тонны контента, чтобы получить максимальный эффект. Важно, чтобы контент был нишевым, точными и чертовски полезным.»

Мишель Эммонс, ihire.com, рекомендует создавать контент, который сокращает время на принятие решение о конверсии/покупке:

«… это контент, четко отвечающий на вопросы: какая проблема решается, что получит пользователь, откликнувшись на предложение (кликнув по ссылке), какие есть альтернативы.»

Вместо выводов или что с этим делать?

Ссылочная и контент стратегии сегодня преследуют одни и те же цели. И это уже не выход в ТОП, а управление репутацией бренда в сети и направлении качественного трафика на сайт.

Сегодня необходимо кардинально менять отношение к наращиванию ссылочной массы, пересматривать цели. Изменив стратегию с массовой закупки на построение «отношений» с авторитетными сайтами, вы решаете сразу несколько проблем:

  • проникаете в новую целевую аудиторию
  • увеличиваете количество точек соприкосновения и взаимодействия с потенциальными клиентами вне сайта
  • получаете качественные ссылки, естественные для поисковых систем

Существуют инструменты, оптимизированные под решение поставленных задач. Использовать готовые решения всегда эффективнее, проще и менее рискованно, чем изобретать колесо и испытывать его на собственном сайте.
Мы не зря использовали именно такое изображение для рассылки. Оптимизаторы все еще отрицают тот факт, что для линкбилдинга качество становится значимее, чем количество. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

внимание пользователя
Рассылки
Внимание пользователей — поймай меня, если сможешь!
Здравствуйте, сегодня хотим поговорить о внимании. Для того, чтобы захватить внимание ...
эффективность ссылок
Рассылки
Как принципы контент-маркетинга повышают эффективность ссылок
Ссылка — активный инструмент продвижения сайта. Ссылки влияют не только на позиции сайт...