Яндекс vs ссылки: новый этап СЕО

Яндекс обновил АГС
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Обновление АГС - еще один шаг навстречу качественным сайтам в ТОПе. Своими действиями Яндекс показывает, что поведенческие факторы, польза сайта для посетителя играют более значимую роль в процессе ранжирования сайта»

В 2015 году Яндекс принял судьбоносное решение для сео рунета. Внедрение алгоритма Минусинск означало, что выводить сайты в ТОП путем закупки ссылок становилось опасно, сегодня мы наблюдаем следующий виток в развитии сео без ссылок. 1 октября 2015 года Яндекс запускает обновление алгоритма АГС. Под санкции попадают сайты, сделанные для людей, но продающие ссылки.

Что делает Минусинск или первый этап борьбы с сео-ссылками

Изначально сео-сообщество говорило о Минусинске как о масштабной пиар-акции Яндекса, а зафильтрованные сайты в первую и вторую итерации нового алгоритма — показательными порками. Мнения сео-мастеров сводились к тому, что Яндекс запустил Минусинск для борьбы с ссылочным продвижением (напомним, что Минусинск пессимизирует сайты за закупку входящих ссылок) для перераспределения финансового потока в пользу сети Яндекс.Директ. Многие вебмастера анализировали сайты, их ссылочные профили и позиции в поисковой выдаче, чтобы определить порог безопасности для продвигаемых ресурсов. Однако с каждой итерацией алгоритма безопасный порог снижался.

Спустя 4 месяца после запуска Минусинска сравнительно небольшая часть сайтов полностью отказалась от закупки ссылок. Яндекс приводит статистику, очевидно доказывающую, что вебмастера игнорируют анти-ссылочную политику поисковой системы:

  • Минусинск пессимизировал 3683 сайта (позиции просели на 20 пунктов и более)
  • Только 687 сайтов вышло из под санкций алгоритма
  • Под действием фильтра остаются 2997 сайтов

По словам Екатерины Гладких, аналитика безопасного поиска, Яндекс не стремится к пессимизации как можно большего количества ресурсов в выдаче. Минусинск — это отношение Яндекса к закупке ссылок с любой целью. Минусинск уравнивает шансы всех сайтов на выход в ТОП.

Эксперты GetGoodRank полагают, что введение Минсусинска — повод задуматься над тем, как дальше продвигать сайты. К тому же Яндекс открыто говорит о значимости поведенческих и коммерческих факторов.

Однако Минусинск так и не заработал на полную силу, многие сайты продолжают закупать ссылки для поддержания позиций, другие — зарабатывать на продаже ссылок.

Обновление АГС — шаг навстречу СЕО без коммерческих ссылок

Коммерческие — это любые оплаченные ссылки. 1 октября Яндекс обновил алгоритм АГС — это еще один инструмент Яндекс по борьбе с низкокачественными сайтами и торговлей ссылками.

В обновленном АГС четко прослеживается иное направление действия — усовершенствованный алгоритм взял курс на доноров ссылок. В отличие от предыдущих версий, направленных на «истребление» низкокачественных сайтов, созданных исключительно для торговли ссылками (бесполезные для пользователей сайты), новая версия АГС бьет по весьма качественным сайтам-донорам. Это так называемые трастовые сайты, которые пользуются спросом как среди вебмастеров как площадки для закупки качественных ссылок, так и среди пользователей за качественный и полезный контент. Сайты-доноры, попавшие под прицел обновленного АГС, имеют высокий ТИЦ и немалую посещаемость.

Действия Яндекса еще раз доказывают, что закупка ссылок опасна для продвижения. Для поисковой системы не существует хороших ссылок среди коммерческих. Сегодня уже неважно, на каком ресурсе куплена ссылка.

Независимый сео-эксперт Сергей Людкевич делает вывод, что Яндексу легче раз и навсегда искоренить продажные ссылки, введя строгие санкции для всех типов сайтов, чем постоянно фильтровать ссылочные профили и разрабатывать новые фильтры для борьбы с откровенно манипулятивными способами продвижения.

Прогноз независимого эксперта: ссылочные бюджеты перетекут с сайтов, попавших под АГС, на сайты-доноры вне поля зрения фильтра. Если обновление АГС — системный подход к истреблению ссылочного фактора из сео, то вскоре алгоритм доберется до всех сайтов, что означает, что Яндекс полностью перекрыл кислород вебмастерам, зарабатывающим на ссылках.

Под алгоритм попали качественные сайты, одинаково полезные как для вебмастеров, так и для пользователей. Что это значит для сео рунета? Вывод может быть только один. Для высокого ранжирования в поисковике №1 рунета, необходимо максимально прислушиваться к действиям поисковой системы и изменять курс развития сайта с учетом изменений поисковых алгоритмов.

Более того, в последние три месяца наблюдается нестабильность ТОП выдачи Яндекс, которая по одному и тому же запросу, отправляемому в одном и том же браузере с одного и того же компьютера, показывает несколько различные результаты.

Екатерина Гладких объясняет это следующим образом:

Традиционно сайты ранжируются в Яндексе, исходя из заранее известной информации о факторах документа, которые извлекаются непосредственно сразу после индексации документа. Результаты ТОПа корректируются с учетом поведения пользователей на ранжируемом сайте.

Не всегда поисковик может извлечь достаточно информации о сайте для определения его потенциальной пользы для посетителя. Поэтому многие новые полезные сайты могут ранжироваться низко, а поисковику потребуется много времени, чтобы собрать достаточно данных для подъема его позиций.

Поэтому в топовых результатах поиска Яндекса появляются сайты, по которым у поисковой системы недостаточно информации о пользе для посетителей. За счет краткосрочного снижения качества поисковой выдачи Яндексу удается поучить достаточно информации о пользе того или иного сайта, анализируя поведение пользователей на испытуемом сайте.

Это еще раз доказывает, что Яндекс изменил стратегию ранжирования, а в центр внимания поисковика приходит качество и польза сайта для пользователя, а не его исключительно технические характеристики как уникальность текстов, плотность ключей, ссылочный профиль, ТИЦ и прочие.

Выводы

анализ сайтаОчередной шаг Яндекса в борьбе с ссылочным бизнесом автоматически перекрывает два направления деятельности вебмастеров: ссылочное продвижение и торговлю ссылками.

анализ сайтаНи Яндекс, ни Google не скрывают, что для высокого ранжирования в поиске сайт должен быть удобным, простым и полезным для посетителей в первую очередь. То есть его поведенческие факторы должны быть на высоте.

анализ сайтаGetGoodRank может дать единственный совет, следуя наставлениям Александра Садовского: делайте сайты для людей. Перед тем, как создавать очередной сайт, страницу или опцию на сайте задайтесь вопросом, чем эта страница/опция будет полезна пользователям?

анализ сайтаИдти против поисковых систем напролом бессмысленно. Поисковые системы уравнивают шансы сайтов на место в ТОПе, предлагая всем вступить в честную борьбу за качество. Теперь поисковый ТОП доступен каждому вебмастеру, который прежде всего думает о пользе ресурса для пользователей, а не способах монетизации сайта.

Яндекс vs ссылки: новый этап СЕО: 4 комментария

  1. Екатерина Кутюкова

    1 октября мой личный сайт — небольшой информационный сайт и форум женской и детской тематики попал под АГС. Сайту уже 7 лет, ТИЦ 80 (был, сейчас аннулирован), серыми методами не раскручивался, в последнее время практически не развивался, но размещал статьи со ссылками.
    Написав Платонам, получила ответ:
    письмо от Платонов об АГС
    Это живой пример, когда достаточно неплохие сайты, пессимизируются за продажу ссылок. 

  2. Goalkeeper Premier

    Интересно что это. очередная попытка яшки припугнуть всех и вся, или на самом деле посидели покумекали на написали новый алгоритм минусинск который будет из выдачи выносить всех с покупными ссылками, если например у авито на начальном этапе были покупные ссылки от которых они сне избавились что он с авито делать будет, пупок надрывать! а если честно то понты сотрудников яшки порядком достали

    1. Юлия Федотова Автор записи

      Разные мнения по этому поводу. К сожалению, пока эффект нововведений оставляет желать лучшего. Поисковые системы вовсю пытаются остановить коммерцию и выход в ТОП по размеру бюджета, потраченного на ссылки, мотивируя это желанием предлагать пользователю еще более качественную выдачу. Мы пока не беремся прогнозировать, какие изменения алгоритмов ранжирования ожидают вебмастеров в 2016 году. Наша точка зрения — надо работать над качеством сайта для пользователя, так как позиции в ТОПе все больше уступают другим источникам трафика.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Школа вебмастеров Яндекс лекция 3
Статьи
Юзабилити сайта от Алексея Иванова. Лекция №3. Школа вебмастеров Яндекс
Это публикация третьей лекции школы вебмастеров Яндекс. Тема этого урока сложна и интер...
GetGoodRank на Seo-conference в Иннополисе
Статьи
Отчет о SEO-Conference 2015 в Иннополисе
24-25 сентября в Иннополисе, новом техногороде России, проходило масштабное сео-событие...