Яндекс анонсирует новый поиск

новый поиск CatBoost
Новости
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Новый поиск Яндекса основывается на недавно анонсированном алгоритме машинного обучения - CatBoost. Рассказываем об отличии нового алгоритма от Матрикснета.»

Яндекс готовится представить качественно новый поиск. Событие состоится 22 августа в Московском планетарии.

Сейчас поисковик разыгрывает 100 приглашений, зарегистрироваться можно по ссылке. Для тех, кому не повезет попасть на официальный анонс в планетарий, будет организована онлайн-трансляция. Детали нового поиска не раскрываются.

Известно, что 18 июля Яндекс представил новую версию алгоритма машинного обучения, которым поиск планирует заменить Матрикснет. Новый алгоритм способен обучаться на разрозненных данных о пользователе — местоположении, истории поисковых запросов и переходов из выдачи, типе устройства доступа в интернет и прочих. Алгоритм доступен в open source. Для полноценного использования достаточно установить пакет на компьютер. Алгоритм совместим с такими операционными системами как Linux, Windows, macOS. Также доступна отдельная утилита, позволяющая визуализировать процесс обучения на графиках.

CatBoost приходит на смену Матрикснет, который использовался в основе практически всех сервисов Яндекс. Основным отличием CatBoost от Матрикснет становится тип данных, с которыми способна работать система. Тогда как Матрикснет «совместим» исключительно с численными значениями, то CatBoost умеет обрабатывать нечисловые данные, к примеру, типы заданий, виды облаков.

Ранее такие типы данных конвертировались в численные значения, что приводило к определенной погрешности и влияло на точность работы алгоритма. CatBoost умеет обрабатывать любые данные в их первоначальном виде. Поэтому CatBoost демонстрирует более высокую и качественную обучаемость, а сфера его применения не ограничена — от банков до промышленных объектов.

Михаил Биленко, руководитель отдела управления машинного интеллекта и исследований, рассказывает об алгоритме следующее:

новый поиск CatBoost

Новый алгоритм уже интегрирован в сервисы Яндекса, в частности для повышения качества поисковой выдачи, где CatBoost проявил себя лучше, чем Матрикснет. Узнать подробнее о новом алгоритме машинного обучения можно в блоге Яндекса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

рекомендованные запросы
Новости
Новый раздел Яндекс.Вебмастера — Рекомендованные запросы
Яндекс тестирует новый раздел в Яндекс.Вебмастере — Рекомендованные запросы. В разделе ...
Google Search Console
Новости
Новые функции Search Console
Google сообщил вебмастерам о двух новых функциях Search Console, которые в настоящий мо...