Все о Google Фантом: эволюция, факторы, рекомендации

google фантом
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Google Фантом - часть основного алгоритма Google. Phantom отвечает за качество сайта. В поле зрения алгоритма - качество пользовательского опыта, контента, ссылочной массы.»

Впервые о фантомном обновлении алгоритма ранжирования Google вебмастера заговорила в мае 2013 года. 9 мая утром форумы вебмастеров взорвались жалобами и негодованиями о резких проседаниях позиций и трафика.

Системы отслеживания позиций сайтов сходили с ума от колебаний выдачи Google. Представители поиска никак не прокомментировали происходящее. Официальный ответ звучал так:

google фантом

Нам нечего объявлять. Ежегодно алгоритм получает до 500 обновлений, поэтому колебания выдачи абсолютно естественны, не учитывая изменения, вызванные посещением сайтов поисковыми роботами и индексацией.

На следующий день Мэтт Каттс заявил в Twitter, что происходящее не являлось обновлением Пингвина.

google фантом каттс

Обновление получило название Фантом. В июне 2016 года вебмастера зарегистрировали 4е такое обновление. Это апдейт основного алгоритма Google, усиливающий значение сигналов качества сайта. Разбираемся, что делает и как не провалиться в выдаче.

В этом выпуске:

  • Первое фантомное обновление
  • Второе фантомное обновление
  • Третье фантомное обновление
  • Четвертое фантомное обновление
  • Чего ждать вебмастерам и как не провалиться в выдаче — рекомендации GetGoodRank

Первое фантомное обновление

На самом деле вебмастера были готовы к масштабным изменениям в выдаче, потому как именно в этот период ожидался выход Пингвина 2.0, который пессимизирует сайты за ссылочные манипуляции.

Однако слова Мэтта Каттса в Твиттере опровергли предположения. Тогда как методы восстановления сайтов после санкций Пингвина были уже известны и опробованы на практике, как восстанавливать сайты после фантомного обновления, было неизвестно.

Началась всеобщая паника. Никто не мог понять, по каким критериям сайты попали под фильтр.

Разобраться с фантомом Google взялся Гленн Гейб, независимый поисковый аналитик:

Гленн Гейб google фантом

Эксперт провел анализ по следующим направлениям:

  • ключевые запросы, по которым просели сайты
  • контент
  • возможные причины падения

Инсайты исследования:

1. Неестественное количество dofollow ссылок

Анализируемые сайты были источниками большого количества исходящих открытых ссылок. Это не спамные, а авторитетные сайты с высоким уровнем доверия пользователей.

2. Неестественный обмен ссылками

Исследование обнаружило пары сайтов, которые неестественным образом ссылались друг на друга. Обменных ссылок было слишком много, чтобы в глазах пользователя это выглядело естественно. Пары сайтов использовали точные вхождения ключевых слов в анкорах обменных ссылок. По мнению эксперта это подливало масла в огонь.

неестественное количество ссылок фантом

  • Чрезмерное использование точных вхождений в анкорах
  • Сайты принадлежат одному бренду/компании
  • Большое количество ссылок между двумя сайтами

3. Некачественные ссылки в профиле

Проверяемые сайты имели качественные ссылочные профили, авторитет и заработали достаточное количество естественных ссылок. Но на каждый из просевших сайтов вели ссылки с низкокачественных спамных сайтов.

Казалось бы, это прерогатива Пингвина, понижать в выдаче сайты за некачественный ссылочный профиль. Но количество некачественных ссылок в профилях анализируемых сайтов не дотягивало до минимального уровня, пересечение которого влекло санкции Пингвина.

Анализ ссылочных профилей также выявил большое количество уже удаленных низкокачественных ссылок. (!)

4. Заимствование контента

Анализируемые сайты публиковали отрывки контента с других сайтов, предоставляя пользователям ссылку на первоисточник. Половина проанализированных сайтов злоупотребляла таким методом публикации свежего контента.

Другие сайты были уличены в перепубликации больших порций контента с других сайтов, не предоставляя ссылок на исходники.

5. Под санкциями Панды

Напомним, Панда наказывает сайты за низкое качество контента. Так вот анализируемые сайты хоть единожды, но оказывались под фильтрами Панды.

На каждом из проанализированных сайтов, просевших в выдаче в мае 2013 года, были обнаружены все 5 факторов. Фантомное обновление работало в двух направлениях:

  • качество и уникальность контента
  • качество и естественность ссылочной массы.

Как видно по результатам исследования, апдейт не являлся продолжением ни Панды, ни Пингвина.

Второе фантомное обновление

Второе фантомное обновление заставило себя долго ждать. Вебмастера заметили серьезные, ничем не обоснованные изменения в поисковой выдаче Google лишь в мае 2015 года — фактически два года спустя.

Проседания трафика выглядели именно так:

проседание трафика Google фантом 2

В сравнении с первым фантомными обновлением, второе стало более жестоким: сайты потеряли от 20 до 50% трафика. Однако в этот раз Google не стал прикрываться общими обновлениями алгоритма, а подтвердил, что теперь качество сайтов оценивается иначе, что и приводит к столь существенным колебаниям выдачи.

Стоит отметить, что не все сайты критично теряют позиции. Некоторые сайты наоборот росли в выдаче после фантомного обновления.

Рост трафика Google фантом 2

1. Страницы ссылок

Второе фантомное обновление подкосило сайты, на которых обнаружены страницы со списками ссылок с бесконечной прокруткой, подтягивающей все больше и больше ссылок.

Страницы были отмечены соответствующими тегами. Стоит ли говорить, что такие страницы никак не удовлетворяли пользователей. Вообще странно, как они попадали в выдачу.

2. Качество и полезность статей для посетителя

Ситуация усугублялась большим количеством рекламы и сторонних баннеров, ухудшающих пользовательский опыт.
Статьи на страницах не содержательные, из нескольких абзацев, не соответствующие заявленной в описании и заголовке теме.

Вот пример сайта, просевшего в выдаче во время второго обновления:

структура страницы просевшего сайта

3. Некачественный дизайн и спамный пользовательский контент

Дизайн сайтов казался родом из 90х, а найти интересующий контент на сайте было просто невозможно:

  • мелкий шрифт
  • перегруз страниц контентом
  • большое количество ссылок на странице
  • большое количество пользовательских комментариев — устаревших, не относящихся к теме, спамных

Второе обновление уже меньше учитывало качество ссылок и больше ориентировалось на качество пользовательского опыта.

Страдали сайты, на которых пользователь не находил ничего полезного, основной контент окружали рекламные баннеры, изучение страницы прерывалось агрессивными всплывающими окнами, страницы предлагали большое количество ссылок.

Блог GetGoodRank рассказывал о том, какие сайты не угодили второму Фантому. Изучить детальнее действие второго обновления можно в нашей статье.

Третье фантомное обновление

19 ноября 2015 года Google публикует новые правила оценки качества контента и сайта. В этот период вебмастера замечают новую встряску позиций в выдаче.

Ноябрьское обновление направлено на степень удовлетворенности юзера и соответствие сайта намерениям и целям пользователя: посетитель ушел недовольный, катишься вниз.

Компания Searchmetrics исследовала сайты, так или иначе задетые третьим обновлением. Выводы следующие:

1. Неудовлетворительный контент

Если контента на странице недостаточно, чтобы ответить на вопрос пользователя, либо контент низкого качества, то сайт проваливался в выдаче. Пример игрового сайта wambie.com — на странице, предлагающей загрузить игру, нет достаточного описания товара. Вот, что случилось с сайтом:

Google Фантом понизил сайт за некачественный контент

Заметное падение осенью 2015 года.

Другим примером низкого качества контента стал кулинарный сайт, где каждому рецепту предшествовало нерелевантное, длинное вступление.

Google Фантом понизил сайт за некачественный контент

2. Дублированный контент

Google кардинально меняет свое отношение к дублированному контенту. Приходит понимание, что не весь контент можно сделать уникальным и оригинальным.

Это в первую очередь касается текстов песен, стихов, произведений литературы. Та же логика применяется к словарям и энциклопедиям. Это наблюдается на примере словаря Merriam Webster, который после третьего фантомного обновления поднялся в выдаче:

google Фантом 3

3. Продвижение по названиям брендов небрендовых сайтов

Когда пользователь вводит в поиск название бренда, его намерения (интент) ясны как никогда. Он хочет попасть на официальный сайт бренда, а не на сторонний ресурс.

Попадая на страницы стороннего сайта, оптимизированные под бренды, пользователь не получает желаемого. Это вызывает раздражение и неудовлетворенность.

Третий Фантом понижает сайты, применяющие такие тактики продвижения.

Третий апдейт Фантома учитывает качество сайта для пользователя и понижает в выдаче сайты, оптимизированные по правилам поисковой системы, но не соответствующие намерениям и целям посетителей.

Четвертый апдейт Фантома

О четвертом обновлении фантомного алгоритма качества сайтов мы недавно рассказывали в блоге.

Перечислим кратко:

  • Фантом 4 обрабатывает сигналы качества на уровне страницы — в выдаче проседает только одна или группа страниц низкого качества, а не весь сайт.
  • Большое количество рекламы относительно основного контента.
  • Не соответствие страницы тематике ключевых запросов и интенту пользователей.
  • Страницу сложно понять и использовать — плохая навигация, некачественный дизайн, не позволяющий отличить основной контент от рекламного.
  • Большое количество страниц с 404 ошибкой.

Выводы и рекомендации:

Google подтвердил, что обучает основной алгоритм ранжирования правильно оценивать качество сайта и контента. Сервис MOZ внес Фантом в список обновлений алгоритма Google.

Эволюция Фантома демонстрирует четкий переход от чисто технических факторов (качество контента и ссылок) к оптимизации страниц под пользователя.

Чтобы не стать жертвой неожиданного фантомного обновления (все 4 апдейта выходили без каких-либо предупреждений поисковой системы), следует:

  • определять интент — намерения пользователей, вводящих то или иное ключевое слово.
Для этого ответьте на вопрос: что хочет узнать пользователь? Так, по запросу Samsung Galaxy S6 пользователь, вероятнее, ищет описание, сравнение девайса и его характеристики. А вот запрос Samsung Galaxy S6 купить москва указывает на четкое намерение и готовность к действию.
  • давать четкий ответ на вопрос пользователя — без длинных лирических отступлений и размышлений: Samsung Galaxy S6 — флагман 2015 года с дисплеем 5.1 Quad HD (2560*1440) Super AMOLED, 3Гб оперативной памяти и камерой 16Mp с улучшенной диафрагмой F1.9.

Помните, пользователь приходит на сайт не за рекламой, а за ответом. Это не значит, что на сайте не должно быть соответствующей контекстной или партнерской рекламы. Следуйте правилам:

  • основной контент визуально отличается от рекламных баннеров
  • рекламные баннеры не похожи на навигационные кнопки
  • реклама не перекрывает основной контент и не затрудняет чтение
  • ее количество ограничено

Пожалуй, самыми сложными для меня в использовании становятся онлайн словари Multitran.ru:

пример плохого сайта

и Lingvo.ua:

пример плохого сайта

Увидеть ответы системы за обилием рекламы иногда просто невозможно.

Тщательно анализируйте ключевые слова, по которым вы хотите продвинуть сайт в поиске. Даже если вы можете предоставить контент по запросу «замена экранного модуля Samsung Galaxy S6«, вы все равно не удовлетворите запрос пользователя. Ведь он ищет услугу, и скорее всего по месту, и скорее всего в официальном сервисном центре.

Объем основного контента на странице — следуйте правилам качества Google. Контент должен быть достаточным, чтобы ответить на вопрос пользователя.

Фантом неразрывно связан с Пандой и Пингвином. Получить рекомендации по составлению качественного контента вы можете в нашем блоге или написав нам на адрес info@getgoodrank.ru.

Получить качественные входящие ссылки можно с площадок в Google-каталоге Миралинкс.

Проверить сайт на соответствие требованиям пользователя и поисковых систем можно в сервисе GetGoodRank.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

факты о миралинкс
Рассылки
Все, что вы хотели знать о Миралинкс
Миралинкс — базовый инструмент продвижения для получения естественных входящих ссылок, ...
лендинги или товарные страницы
Рассылки
Не все лендинги одинаково полезны
Лендинги популярны. Вера в эффективность этого маркетингового инструмента настолько выс...