Трафик

Трафик на сайт
Справочник оптимизатора
Автор: Игорь Быстров
«Ведущий рубрики "Справочник оптимизатора" блога GetGoodRank, копирайтер, блоггер.
Трафик - один из важных показателей сайта, определяющих его потенциальный успех. Рассказываем, зачем нужен трафик сайту, как его привлекать и монетизировать»

Термин «трафик» в поисковой оптимизации заимствован из английского языка и означает количество посетителей веб-ресурса. Увеличение количества посетителей сайта является ключевой оптимизатора и продвижения сайта, потому как именно пользователи приносят сайту прибыль. Во-первых, посетители — это прямой источник дохода либо достижения цели некоммерческого сайта. Во-вторых — посещаемые ресурсы зарабатывают на размещении рекламы и ссылок. В-третьих — посещаемость ресурса учитывается поисковыми системами при ранжировании, указывая на популярность сайта.

Способы увеличения трафика на сайт

Для этой цели оптимизаторы используют различные методы, которые условно разделяются на две группы. Основной источник трафика генерируют поисковые системы. Чтобы получить максимальный трафик из поиска сайт должен выйти на первую страницу поисковой выдачи. Для этого он должен соответствовать требованиям поисковиков к качеству сайта, выполнять условия ранжирования.

Поисковый ТОП — это высококонкурентная среда, где помимо продвигаемого ресурса показываются рекламные объявления и сайты конкурентов. Важно, чтобы сайт сумел выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание потенциальных пользователей. Эту функцию выполняет сниппет сайта.

Предлагаем подборку актуальных материалов о сниппетах:

анализ сайта7 способов получить качественный сниппет

анализ сайтаРасширенный сниппет компании в Google

анализ сайтаРасширенный сниппет организации в Яндексе

анализ сайтаБыстрые ссылки в сниппете

Социальные сети являются вторым по мощности источником трафика. Для привлечения пользователей из социальных сетей нужны качественные аккаунты в наиболее популярных социальных сетях, качественный контент и правильное позиционирование сайта в социальной сети.

Системы контекстной рекламы поисковых систем (Google Adsense и Яндекс.Direct) также эффективно привлекают пользователей на сайт. Невозможно выбрать наиболее оптимальный канал привлечения трафика. Задачей оптимизатора становится изучение целевой аудитории, правильная постановка целей и анализ каналов привлечения трафика. Предпочтительным становится задействование всех каналов трафика.

Необходимость учета трафика

Все сайты зарабатывают на посетителях, будь то чистый денежный доход или выгоды, приобретаемые сайтом за счет большого клиентопотока. Учет трафика необходим для дальнейшего планирования оптимизации и продвижения сайта. Анализировать надо не только количественные показатели, но и качество трафика, а именно количество пользователей, выполнивших необходимое действие на сайте (конверсия). Это позволит понять, какой объем трафика необходим для достижения поставленных целей сайта.

Существуют разнообразные программы учета трафика сайта, которые отличаются по функционалу. К примеру, считают только количество посещений сайта, количество просмотренных страниц, новых и уже посещавших сайт пользователей.

Поисковые системы предлагают собственные инструменты анализа поведения пользователей на сайте:

Google Analytics — комплексный инструмент, показывающий общую картину поведения пользователей и мониторящий посещаемость сайта: источник трафика, посещенные страницы, время пользователя на сайте, геоданные пользователя.

Яндекс.Метрика — аналитический инструмент Яндекса, который позволяет отслеживать количество посещений за период, конверсии, источники трафика, а также предлагает отчет по поисковым запросам, по которым пользователи попадали на сайт.

Трафик и успех сайта

Трафик не является гарантией того, что сайт станет успешным. Генерация трафика — это всего лишь способ привлечь пользователей на сайт. Пользователь становится все более требовательным к качеству сайта. Чтобы пользователь успешно конвертировался (выполнил необходимое действие), сайт должен быть доступным, простым и понятным. Информация на сайте должна соответствовать интересам пользователя и четко отвечать на его вопрос. Поэтому высоких показателей трафика на сайте мало для достижения успеха. Если поисковое продвижение и SMM-стратегия плохо продуманы, то это приведет к высокому уровню отказов. Пользователи будут быстро покидать сайт, не найдя релевантной информации. Это негативно скажется на ранжировании сайта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

что значат социальные факторы ранжирования
Справочник оптимизатора
Социальные факторы ранжирования
Поисковые системы учитывают социальные сигналы при ранжировании сайтов. Под социальными...
Битые ссылки
Справочник оптимизатора
Битые ссылки
Ссылку называют битой (англ. bad/broken link), если она ведет на несуществующую страниц...