Text break или приглашаем на чашку текста

правила хорошего текста
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Писать тексты трудно. Это кропотливая, ответственная работа, требующая усидчивости, внимания и нервов. Не существует единственно правильной формулы, как написать хороший текст, но есть рекомендации, которые упростят работу над статьей»

Почему одни статьи читают, цитатами делятся в социальных сетях, материалы комментируют и на них ссылаются, а другие используются исключительно для сео-целей? Давайте разберемся.

Как Google определяет качество текста

Не будем изобретать колесо и доверимся Google — ни одна система в мире не осилила такое количество текстовых материалов. В инструкциях для штатных асессоров Google дает следующие рекомендации, как отличить «хороший» контент от «плохого» (данная рекомендация сохраняется в каждом издании Google Quality Rating Guidelines):

Текст высокого качества требует усилий, времени, специальных знаний и опыта. 

В противопоставление хорошему контенту, Google дает следующие рекомендации, как отличить плохой контент:

  • Контент сделанный на заказ — Google здесь придерживается правила: никто не знает ваше дело лучше вас. Поэтому сделай сам.
  • Маскировка некачественного текста пафосными словами: эффективный, уникальный, высококвалифицированный (примеры редакции)
  • Текст, написанный наспех, без редактуры и проверки (опечатки, ошибки, противоречивые данные)
  • Лучше один раз увидеть, чем читать текст — материалы, в которых больше графики, чем текста
  • Пересказ первоисточника
  • Текст предлагает только общеизвестные факты: Аргентина — страна, в ней живут люди.
  • Многословность для сообщения базовых идей

Такой текст, по мнению Google, не достигает цели. Но такие примеры до сих пор в ТОПе.

Пример неудачного текста в ТОП Яндекса

3 признака, что текст удался

  • Шеры, лайки и комменты в социальных сетях — люди делятся тем, что им нравится. Это ясно показывает, насколько текст полезный для пользователя.

Факт — негативом люди делятся еще охотнее, поэтому откровенный авторский провал превращается в объект вирусного маркетинга

  • Цитируемость — если на текст ссылаются, если текст разобрали на цитаты, значит читатели и коллеги сочли материал интересным и полезным.
  • Действия пользователей после прочтения текста — такими действиями становятся клики, подписка, переходы по страницам, контакты, покупки/заказы.

Рекомендации по написанию «хорошего» текста

Невозможно привести полный список рекомендаций, как написать «хороший» текст.

Банальные рекомендации сводятся к:

  • составлению плана
  • текста
  • редактуры
  • вычитки.

Затем повторной редактуры, вычитки другими людьми, конечной редактуры и публикации.

Правила, которые помогают составлять хороший текст

Определите идею — тема и идея — не одно и то же. Выбрав тему статьи, вам нужна идея, как подать материал. Продумайте как структурировать статью, на какие примеры опираться, какие образы использовать.

Артемий Лебедев предлагает провести эксперимент: попробуйте называть слова без темы. Вряд ли у вас получится длинный список, сначала вы назовете с десяток слов, затем пороетесь в подсознании и произнесете еще с десяток, затем сознание вцепится в окружающие предметы. Зато если описывать случай из жизни, то никакого словесного кризиса не возникнет. Вы назовете слово за словом.

Оригинальное и необычное нельзя придумать — оно может появиться только само в процессе работы над поставленной задачей. Точно так же отличается перечисление слов от рассказа.

Артемий Лебедев

Поработайте над идеей текста, подачей перед тем, как садиться писать.

Не пишите о том, в чем вы не разбираетесь. Плохая рекомендация. Не начинайте писать о том, в чем вы еще не разобрались. Google говорит, что тексты должны писать специалисты: врачи, экономисты, юристы. В российской практике текстовый контент ложится на «плечи» копирайтера.

Если тематика будущей статьи вам незнакома, то заручитесь поддержкой знающего человека, который разъяснит, что к чему. Это предотвратит написание откровенного бреда. Лучше, если ваш текст прочитает хорошо разбирающийся в теме человек.

Изучите тему, узнайте значение каждого термина. Употребление специфической лексики показывает, что в теме вы не ориентируетесь. Человек не знающий употребляет специфические слова в избытке, где надо и где не надо.

Просто начните — лиха беда начало — гласит народная мудрость. Пишите предложение за предложением, излагая идею за идеей, факты, мысли, делая выводы. Пусть в «сыром» варианте слова стоят не на своих местах. Вы поправите логику повествования на этапе редактуры. На начальном этапе важно изложить идеи и мысли, которые вы собрали во время подготовки к тексту.

Не думайте об объеме. Google говорит, что текст должен быть достаточным, чтобы ответить на вопрос пользователя. Вряд ли о подготовке к протоколу ЭКО можно рассказать в 500 символах, но и расписывать в 5000 знаков, как забить гвоздь, тоже не стоит.

Пишите просто. Максим Ильяхов и сервис Главред не любят слово «просто». Сервис Главред чистит текст от ненужных слов. Если вы удалите «мусор», то смысл текста не изменится, а читать статью станет чуточку проще.

Однако не стоит слепо следовать каждой рекомендации сервиса. Это лишь машина, которая не понимает смысла написанного. Поэтому за вами остается авторское право согласиться с Главредом или нет.

Штампы и клише, а еще канцеляриты. В жизни мы говорим простыми предложениями, односложно. Когда же дело доходит до текста, то появляются сложные выражения, отглагольные существительные и сложные конструкции, которые заменяются одним словом:

оказываем необходимую помощь — помогаем

не прекращаем попытки — стараемся

производим анализ и сопоставление данных — изучаем

Канцелярит — название заметки Корнея Ивановича Чуковского, в которой он критически рассматривает официоз в речи и письме.

Фразам «за неимением», «ввиду отсутствия», «что касается» не место в речи и в тексте. Они утяжеляют и усложняют текст. В погоне за официозом мы говорим сложнее. Это ни к чему.

Говоря сложно, вы теряете часть своих читателей. Простой язык поймут как пользователи, знакомые с темой, так и те, кто только изучает предмет. Человек теряет интерес к тексту, если на пути постоянно встречаются сложные, непонятные слова.

Совет: если без терминов никак не обойтись, давайте объяснения сразу в тексте.

Опирайтесь только на проверенные данные. Если читатель уличит вас «во лжи», то доверия вам не видать. Люди лучше воспринимают точные факты. Замените «большинство», «некоторые», «часть» точными данными «74% опрошенных», «12 работ в портфолио». Это звучит достовернее. Но такие факты легко проверить.

Говорите фактами — главный совет Ильяхова. Чем расписывать «высокую» квалификацию каждого сотрудника, скажите о достижениях, образовании, методах работы, подходах:

Владислав — глава отдела продаж, за последний месяц закрыл 12 сделок с недвижимостью стоимостью 1 триллион рублей.

Подавайте главную мысль в первом абзаце. Вывод, авторское отношение к проблеме, нестандартное решение. Это заинтересует и заинтригует пользователя. Заставит просканировать статью дальше, чтобы узнать, как вы пришли к такому умозаключению.

Позаботьтесь о форме. В предыдущих материалах мы говорили об особенностях «потребления» текстов пользователями. С того времени ничего не изменилось. Считаем F-модель Якоба Нильсена правильной.

Добавить тексту «продажности» невозможно словами. Продающим называют текст, который побуждает пользователя к действию: позвонить, подписаться на рассылку, зарегистрироваться, купить/заказать. Однако не слова побуждают человека к действию, а правильно изложенные факты. Продающим становится тот текст, который предлагает пользователю понятные и доступные выгоды. Пользователь сделает необходимое действие если поймет из текста, какие преимущества получит.

Где черпать идеи

Ответить на данный вопрос столь же сложно, как и понять, чего хочет женщина. Поиск интересной полезной темы для материала — кропотливый труд. Социальные сети облегчают задачу. Тематические сообщества и обсуждения — кладезь интересных идей. Здесь вы сразу поймете, что интересно потенциальным пользователям, что обсуждают, а что игнорируют. Вопросы пользователей, обращения в клиентскую поддержку становятся прямым руководством к действию. Если спрашивают, значит непонятно. Если непонятно, значит нет еще на сайте такого материала, который разложил бы пользователям факты по полочкам.

К вопросу об интересной подаче

Если у вас есть идея, но вы не представляете, как интересно ее преподнести, то воспользуйтесь «генератором идей». Введите слово и кликните кнопку «Получить идею». Продолжайте, пока генератор случайных фраз не выдаст очередной шедевр. Игры играми, но вчитываясь в список у меня родился интересный заголовок для этого поста.

Вместо выводов

  • Как преодолеть волнения и начать писать текст? Никак. Просто начните.
  • Невозможно написать идеальный текст. В мире нет ничего идеального.
  • Пишите просто, как вы общаетесь с друзьями и коллегами, и вас поймут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Тэг Description
Статьи
Тэг description: значение для SEO, особенности использования, рекомендации
Одна из важнейших задач для каждого вебмастера - улучшить представление сайта в выдаче ...
Google Alphabet
Статьи
Google не становится Alphabet: реструктуризация, оптимизация и прозрачность
10 августа 2015 года Google потряс мир новостью о создании компании Alphabet. Медийщики...