Тестирование сайта: привлекать сотрудников или нет?

тестирование сайта
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Сотрудники могут привлекаться к тестированию сайта и продуктов компании в очень редких случаях. Знания и практический опыт будут всегда мешать объективно оценить простоту, удобство и практичность»

В попытках сэкономить деньги и время компании ограничивают пользовательское тестирование исключительно сотрудниками. Хотя метод удобен и относительно дешев, в большинстве ситуаций такой подход неуместен и ведет к ложным результатам, на которые нельзя полагаться в оценке поведения, потребностей и пожеланий целевых пользователей сайта.

Почему компании привлекают собственных сотрудников к пользовательскому тестированию?

Приведем основные причины, почему возможность проверить сайт силами собственных сотрудников становится столь популярной:

Простота привлечения — сотрудники компании всегда доступны в отличие от сторонних участников тестирования, а желание помочь компании сильнее. Вам не нужен рекрутер для подбора участников тестирования. Не факт, что они явятся на тестирование. А в компании уже налажены каналы связи и быстрого доступа к сотрудникам.

Экономия средств — пользовательское тестирование силами сотрудников обойдется в разы дешевле или вовсе не повлечет дополнительных финансовых расходов на оплату участия. Это могут быть нефинансовые мотиваторы: бесплатные обеды, дополнительные дни к отпуску.

Конфиденциальность — в некоторых случаях тестирование продукта/сайта, готовящегося к запуску, независимыми пользователями ставит под угрозу конфиденциальность, в особенности если это касается революционных продуктов, подготовки лендинга с новой акцией, запуска нового приложения, то есть всего того, что станет вашим конкурентным преимуществом. Сотрудники компании подписывают соглашение о неразглашении, а так, риск утечки информации снижается.

Привлечение внимания — привлечение сотрудников к тестированию повышает интерес к проекту/продукту.

GetGoodRank: совместные мероприятия сплачивают и улучшают отношения в коллективе. Привлечение к тестированию расценивается как высшее доверие руководства. Таким способом можно повысить мотивацию сотрудников работать усерднее и ответственнее.

Почему нельзя проводить пользовательское тестирование сайта с привлечением сотрудников?

Привлечение сотрудников к тестированию влияет на достоверность данных и на отношение сотрудников к компании. Результаты тестирования скорее отразят предубеждения персонала, чем реальное поведение, потребности и желания конечных пользователей продукта.

У сотрудников компании больше фоновых знаний о компании и типовых для компании продуктах. Им знаком профессиональный жаргон, терминология, цели и задачи бизнеса, миссия и философия компании. Эти знания критично влияют на восприятие любого продукта — нового гаджета, сайта или приложения. Исследование не отобразит истинного поведения целевых пользователей. Это в свою очередь компрометирует цели тестирования — понять, насколько продукт понятен и прост для целевых пользователей. Более того, у сотрудников сформировалось мнение о продукте, что также отразится в результатах теста.

Сотрудники компании больше замотивированы использовать брендовые продукты, чем обычные пользователи, рассматривающие конкурентные альтернативы. Персонал знает, каких усилий стоят разработки, насколько качественны продукты, насколько они надежны, тогда как целевой пользователь узнает о преимуществах товара из рекламы, доверие к которой весьма низкое.

Субъективность мнения. Результаты опросов сотрудников всегда будут искажаться их личным представлением о «самом правильном» курсе развития компании, их личными предположениями, насколько продукт нужен и желаем целевой аудиторией, сколько времени и ресурсов необходимо вложить или уже вложено в разработку. Мнение сотрудника никогда не будет объективным, а результаты опроса всегда будут отражать личные предубеждения персонала.

Сотрудники часто испытывают психологический дискомфорт, отвечая на вопросы тестирования или выполняя задания. Они могут тратить больше времени на выполнение типовых задач, осознавая, что от качества выполнения зависит благополучие компании и успех запуска нового продукта/сайта.

Отношения и субординация в коллективе. Сотрудники компании, привлеченные к тестированию, могут прямо или косвенно знать других участников. Их отношение к другим участникам тестирования может повлиять на выполнение задания и результат. Если человек испытывает дискомфорт в присутствии начальника или сотрудника, с которым в недавнем времени произошел конфликт, то результаты теста станут недостоверными, так как участник будет нервничать, а ситуация использования продукта не будет типичной. Сотрудники могут не указать на недостатки продукта, чтобы не обидеть тех, кто занимался дизайном и разработкой.

Отношения компании и каждого сотрудника также непосредственно влияют на результаты исследования. У сотрудника может сложится положительное или негативное отношение к компании, что ведет к необъективности суждений.

Участники могут испытывать дискомфорт, если за ними наблюдают, некоторые попытаются проявить себя перед руководством, выдавая «лучший» результат.

Последние 30 лет исследований доказали, что привлекать целевых пользователей к тестированию продукта/сайта выгоднее, чем сотрудников компании. Недавняя попытка Yahoo является прямым тому подтверждением: в ходе тестирования сотрудники оказались настроены более критично к конкурентным продуктам, уделяли меньше времени изучению конкурентных сайтов в сравнении с тем, сколько времени уделяли конкурентным сайтам независимые участники. Такое поведение напрямую связано с лояльностью к бренду.

  • сотрудники компании оценили брендовый сайт на 2% выше, чем конкурентный;
  • независимые участники оценили брендовый сайт на 15% ниже, чем конкурентные;
  • независимые участники тестирования тратили на 18% больше времени на задания, чем сотрудники компании.

Это демонстрирует, почему тестирование сайта сотрудниками компании всегда будет с погрешностью. Ирония в том, что несмотря на неточность и субъективность, такие тесты становятся полезными в плане работы с персоналом, так как отражают «здоровье» коллектива и его отношение к компании.

Когда привлекать сотрудников компании к тестированию сайта?

Существует всего несколько случаев, в которых уместно проводить тестирование сайта с привлечением персонала:

Тестирование интранет или приложения, среды, созданной специально для внутреннего пользования. В этом случае сотрудники становятся непосредственными пользователями продукта. Чтобы избежать необъективности и предвзятости, разделите коллектив на тест-группы.

тестирование сайта Убедитесь, что руководители и подчиненные распределены в разные группы. Это снизит психологический дискомфорт. Для получения объективных результатов в пользовательском тестировании должны принимать участие сотрудники, которые не принимали участия в создании проекта.

Сотрудники компании как нельзя лучше подходят для пилотного тестирования задания. Они укажут, какие задания стоит добавить к тесту, чтобы получить более реальную картинку. Какие вопросы или задания стоит переформулировать, так как они могут быть непонятны целевым пользователям (содержать термины и жаргон).

тестирование сайта Четко объясните задачу сотрудникам: они должны не пройти тест, а проверить структуру заданий и понятность формулировок. Их задачей не становится оценка интерфейса или функциональности.

Провести пользовательское тестирование среди сотрудников, чтобы продемонстрировать несостоятельность существующего интерфейса, функционала и представить доказательства руководству о необходимости изменений.

тестирование сайта В таком случае лучше привлекать непрофильный персонал компании, который меньше всего использует сайт. Так, менеджеры по продажам или HR’ы — постоянно взаимодействуют с сайтом, тогда как бухгалтер, экономист, секретарь взаимодействуют с сайтом реже.

Выводы:

Проводить пользовательское тестирование с привлечением сотрудников компании можно и нужно, однако его нельзя использовать в качестве единственного метода оценки продукта/сайта.

GetGoodRank предлагает проверенный инструмент тестирования сайтов реальными пользователями. Мы оцениваем, насколько сайт удобен для пользователей и соответствует требованиям и критериям качества поисковых систем.

По материалам NNgroup

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

opyt-vzaimodejstviya
Статьи
Опыт взаимодействия — принципы создания и тестирования
Что такое простой опыт взаимодействия? Эксперты сходятся во мнении, что качественный по...
отзывы клиентов
Статьи
Как работают отзывы клиентов на товарных страницах
Стандартные чек-листы для товарных страниц перечисляют качественные большие изображения...