Тэг description: значение для SEO, особенности использования, рекомендации

Тэг Description
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер. Метатэг Description играет важную роль в представлении сайта поисковым системам и его продвижении. Рассказыаем о функциях метатэга, даем рекомендации по составлению»

Одна из важнейших задач для каждого вебмастера — улучшить представление сайта в выдаче поисковых систем за счет информативного и мотивирующего описания страницы в сниппете. Решить эту, а также ряд других задач поможет тэг description — один из традиционных метатегов, которые возникли еще на заре развития поисковых технологий и успешно используются по сей день.

Description в HTML-коде

В коде сайта описание страницы выводится в контейнере <head> в качестве атрибута content тэга <description>. Закрывающий тэг при этом не требуется. На практике это может выглядеть следующим образом:

<meta name=»description» content=»Описание страницы»/>

Description и популярные CMS

В том случае, если разработчик взаимодействует с кодом страницы без посредников (например, при разработке лендинга), указанный выше тэг достаточно разместить в HTML-разметке документа. Впрочем, большинство вебмастеров используют популярные CMS («движки») для создания многостраничных динамических сайтов. При всех преимуществах таких комплексов некоторые из них игнорируют существование тэга <description>.

Подобные проблемы в числе прочих возникают у пользователей WordPress. Для их устранения и возможности редактировать description на уровне каждой конкретной страницы можно использовать различные плагины — например, SEO by Yoast.

Основные функции description

Стоит выделить, по крайней мере, несколько основных функций описания страницы:

  • Description активно используется поисковыми системами для формирования текстовой части сниппета — описания страницы, релевантного запросу пользователя. В различных поисковиках и при различных запросах description может выводиться как буквально, так и частично, но, так или иначе, его роль в этом процессе сложно переоценить. Так, например, на скриншоте ниже описание страницы выводится из содержимого <description> без изменений и исключений:

Description используется в сниппете

  • Содержимое тэга учитывается поисковым алгоритмом для ранжирования страницы и оценки ее релевантности конкретному запросу пользователя. Наличие ключевых слов в описании резко увеличивает шансы занять высокие позиции по ним в результатах выдачи, и может быть заметным преимуществом сайта при прочих равных факторах. Таким образом, заполнение метатэгов страниц — это важный элемент внутренней SEO-оптимизации проекта.
  • Description по умолчанию используется как описание страницы при ее расшаривании в большинстве социальных сетей.

Description описывает страницы в соц сетях

Требования к описанию

С технической точки зрения максимальная длина description составляет 255 символов. Конечно, в коде HTML можно использовать и более объемные тексты, но та часть описания, которая выходит за пределы 255-го знака, корректно восприниматься поисковыми системами не будет. Впрочем, нормативные ограничения длины description не так важны, как особенности представления этого тэга в конкретной поисковой системе. Об этом поговорим чуть более подробно.

Description в Google

Как показывает практика и результаты многочисленных исследований, значения этого метатега для Google особенно велико. Его содержимое активно используется в ранжировании страниц и определении их релеватности, а текст описания во многих случаях выводится в сниппет буквально. Подробнее о значении метаописания для Google можно прочитать в библиотеке для вебмастеров.

Что касается оптимальной длины description, то она составляет 160 символов с пробелами — как правило, 20-25 слов. В том случае, если объем описания будет больше, в сниппет оно попадет с купюрами. Возникающие троеточия зачастую снижают читабельность анонса и, как следствие, уменьшают его кликабельность.

Description в Яндекс

По сравнению с Google Яндекс склонен использовать содержимое description более свободно. Алгоритмы этой поисковой системы легко комбинируют описание с выдержками из контента страницы в различных комбинациях и пропорциях. Тем не менее, и здесь значение метаописания по-прежнему велико. В частности, о нем упоминается в хелпе Яндекса для вебмастеров.

Размер текста, который может попасть в сниппет, у Яндекса несколько выше, чем в случае с Google. Он может достигать 200-220 символов — 30-35 слов. При этом в обеих поисковых системах при достижении ограничения целые слова не разрываются. Вместо этого из содержимого description удаляются нерелевантные по мнению алгоритма фрагменты и заменяются троеточием. Напротив, если длина метаописания слишком коротка, то поисковая система по своему усмотрению может дополнить сниппет фрагментом текста из основного содержимого.

Различия в длине текстовой части сниппета приводят к различиям в выводе description одной и той же страницы. На скриншотах ниже Вы можете увидеть, как Google выводит только текст из метатега и даже обрезает его, а Яндекс, напротив, компенсирует дефицит символов словами со страницы:

Как поисковые системы отображают description

Рекомендации по заполнению description

Как мы уже выяснили выше, функции метаописания многообразны, а кроме того — различаются требования к нему поисковых систем. Как следствие, вебмастеру нужно не только соблюдать ряд базовых правил оптимизации description, но и искать компромиссы в его формировании. Сделать это наиболее эффективно поможет ряд рекомендаций:

  • В описании страницы необходимо использовать наиболее важные ключевые слова, входящие в популярные запросы пользователей. Помимо того, что использование этих фраз повысит релевантность страницы и ее позиций относительно данных запросов, совпадающие слова в сниппете будут выделены жирным шрифтом, а значит — окажутся более заметными.
  • Стоит свести к необходимому минимуму использование лишних слов и «воды» в метаописании. В этом смысле description можно воспринимать как расширенную версию title и использовать тэг для включения наиболее важных слов и словосочетаний (конечно, не в ущерб читабельности).
  • Во многих случаях description без изменений используется в сниппете, а значит — прямо влияет на решение пользователя. Важно не только оптимизировать текст описания под поисковые системы, но сделать его мотивирующим. Помочь в этом может ключевое преимущество сайта (продукта, бренда), элементы эмоционального воздействия и т.д.
  • Содержимое description должно быть уникальным в пределах сайта, а лучше — в масштабах всего Интернета.
  • Метаописание не должно дублировать title страницы.

Выводы

  • Description используется в ранжировании сайта и участвует в формировании сниппета. Таким образом, необходимо не только оптимизировать содержимое метатэга под ключевые фразы, но и сделать его мотивирующим для пользователя.
  • Для того чтобы метаописание одинаково хорошо отображалось в различных поисковых системах, его следует ограничить 160 символами.
  • Заполнение description — важный элемент внутренней поисковой оптимизации сайта. Необходимо следить, чтобы метаописания были составлены для всех важных страниц проекта и были уникальными в его пределах.

Тэг description: значение для SEO, особенности использования, рекомендации: 3 комментария

  1. Ниолай

    Когда лет 7 назад я впервые разбирался с тем что такое title и description, встретив бы данную страницу я бы очень порадовался простоте и доступности, а самое главное полезности информации. Тогда мне пришлось просмотреть с десяток страниц, что бы понять для чего нужен этот тэг и как его использовать. Думаю новичку и не только такая статья будет очень полезна и поможет быстро разобраться в назначении description. 

  2. Free Games Download

    Мэтт считает, что когда вопрос касается мета-тега Description , то реально существуют только два жизнеспособных варианта. Вы можете либо включить уникальный мета-тег Description в каждую страницу сайта, или вы можете вообще его не использовать. Однако, в случае использования мета-тега , ни в коем случае нельзя допускать дублирования содержания последнего.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

как выйти в ТОП
Статьи
ТОП 5 факторов ранжирования, или как создать сайт для ТОПа в 2015 году
Каждый вебмастер мечтает создать сайт, который понравится пользователям и выйдет в ТОП,...
правила хорошего текста
Статьи
Text break или приглашаем на чашку текста
Почему одни статьи читают, цитатами делятся в социальных сетях, материалы комментируют ...