Статистика GetGoodRank: топовые ошибки юзабилити

ошибки юзабилити GetGoodRank
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Какие ошибки юзабилити диагностируют асессоры GetGoodRank при анализе сайтов: скорость загрузки, типографика, отзывы, соцсети, инфоразделы.»

Друзья!

Традиционно, раз в год GetGoodRank подводит итоги и определяет ТОП ошибок юзабилити, которые асессоры встречают крайне часто на сайтах. Но сегодня мы решили изменить традициям и подвести итог за полугодие. Тем более, нам есть что рассказать и на что указать вебмастерам и оптимизаторам. Поехали?

В этом выпуске:

  • Скорость загрузки
  • Типографика
  • Отзывы
  • Соцсети
  • Инфоразделы

Скорость загрузки сайта

Все чаще мы отмечаем сверхмедленную загрузку сайтов. Это касается как крупных интернет-магазинов, так и небольших информационных сайтов, предлагающих услуги оффлайн (то есть сайты без особого дополнительного функционала).

скорость загрузки как ошибка юзабилити
При проверке невольно ловишь себя на мысли о том, как же сложно выжидать загрузку каждого раздела, и ставишь себя на место пользователя. Никто ждать не будет. И хотя алгоритм анализа GetGoodRank не предусматривает оценку скорости загрузки, асессоры обязательно укажут на проблему в комментарии.

Недовольство пользователя прямо пропорционально скорости загрузки и достигает своего пика при длительности загрузки страницы более 8-10 секунд. В реальности все гораздо печальнее. Пользователи не готовы ждать более 4 секунд, пока прогрузится контент страницы.

Исследование Google (относительно мобильных страниц) показывает, что:

  • при увеличении времени загрузки с 1 до 3 секунд, вероятность отказа возрастает на 32%
  • при увеличении времени загрузки сайта с 1 до 5 секунд, вероятность отказа возрастает на 90%
  • при увеличении времени загрузки страницы с 1 до 6 секунд, вероятность отказа возрастает на 106%
  • при увеличении времени загрузки страницы с 1 до 10 секунд, вероятность отказа возрастает на 123%.

Другое исследование Google показало, что страницы с меньшим уровнем отказов загружаются в среднем на 2,5 секунды быстрее.

как зависит показатель отказов от скорости загрузки сайта

Напомним, что скорость загрузки сайта — один из основных факторов ранжирования в поиске.
Медленная загрузка снижает качество сайта в глазах пользователя и подрывает доверие. Пользователи воспринимают сайты с нормальным временем загрузки как более интересные и привлекательные. Посетители испытывают меньший стресс, снижается давление. Это напрямую способствует улучшению поведенческих факторов: повышается время на сайте, глубина просмотра, снижается уровень отказов.

Типографика

Мелкий шрифт, чтоб его. Сайты в GetGoodRank проверяются с десктопа. Нередко приходится прибегать к масштабированию страницы, чтобы комфортно работать с информацией.

Для асессора — это рабочая задача, с которой он обязан справиться.

Для пользователя — это повод вернуться в выдачу и найти более удобный сайт.

Мелкий шрифт вызывает стойкое нежелание читать текст далее. Пользователи просматривают/сканируют, а не читают страницы дословно, при этом учитывается/замечается только 28% слов. Мелкий шрифт снижает качество восприятия текста.

Цвет шрифта. Здесь мы не будем обсуждать повальную тенденцию писать белым на черном фоне. Асессоры GetGoodRank часто обнаруживают серый шрифт на сером фоне. Низкая контрастность усложняет чтение текста, оказывает дополнительное напряжение на глаза и сознание, снижает концентрацию внимания.

Добавим малое межстрочное расстояние, отсутствие разбивки на абзацы, списков, подзаголовков и любых других симптомов форматирования. На более чем 20% сайтов текст оказывается просто нечитаемым.

Негативные отзывы без ответов

Это еще одна проблема, которую асессоры стали отмечать на большинстве сайтов в последнее время. В ходе проверки, мы учитываем не только наличие отзывов на сайте, но и содержание, чтобы определить их влияние на доверие пользователя. И хотя алгоритм не проверяет наличие ответа компании на отзыв, асессоры это учитывают.

Чем страшны негативные отзывы без ответа

По отзывам клиентов компании потенциальные покупатели определяют степень ее надежности. Пользователи читают отзывы не только на сайте компании, но и в социальных сетях, на специализированных сайтах.

Тогда как уследить за потоком пользовательской информации о бренде по всему интернету крайне сложно без сторонней помощи, то отслеживать отзывы на сайте и в профилях социальных сетей — ваша прямая обязанность.

Мы писали о том, почему нельзя скрывать негативные отзывы и как с ними работать.

Если вы успешно разрешили ситуацию с клиентом, не забудьте ответить на сам отзыв. Тем самым вы покажете остальным пользователям, что с пониманием и ответственностью относитесь к каждой ситуации и стремитесь помочь каждому.

Негативный отзыв без ответа создает впечатления, что клиенты вам безразличны, и снижает доверие.

Как отвечать на негативные отзывы?

Ссылки на соцсети открываются в том же окне

Казалось бы, что здесь такого. Пользователь все равно попадает на страницу бренда, видит количество подписчиков, новый контент, дискуссии, новости.

Но не стоит забывать, что помимо брендовой страницы пользователь также увидит личные сообщения и уведомления, которые в определенный момент могут стать интереснее и важнее вашей страницы. Один клик по новому уведомлению, и пользователь уже далек от конверсии.

Я лично неоднократно ловила себя на мысли, что постоянно «ухожу» с брендовых страниц и забываю вернуться, если вижу личные сообщения и уведомления. Для меня приоритет оказывается выше.

Если ссылка на соцсеть открывается в новой вкладке, то велика вероятность, что даже если пользователь покинет профиль компании в социальной сети, он вернется на сам сайт. А открытая вкладка в браузере будет об этом напоминать.

Незаполненные инфоразделы

На доверие пользователя и на его решение о покупке влияют многие факторы, в том числе информация о компании, доставке, гарантии, возврате, обмене, способах оплаты и т.д. В последнее время мы все чаще отмечаем, что такие разделы на сайтах есть, но они не заполнены.

Часто встречаем записи на страницах «text here» или «раздел в разработке». И в этом нет ничего страшного, но такая информация никак не поможет клиенту в принятии решения.

Это же по сути обычные информационные страницы, на которых вы можете разместить любой текст. Сообщите клиенту, где он может получить искомую информацию. Выглядеть это может так:

как сообщить пользователю о странице в разработке

… Страница находится в разработке. Узнать информацию о доставке (способах оплаты, гарантии, о представительствах и точках продаж в вашем городе/регионе) вы можете по телефону, в онлайн-чате или отправив запрос в форму обратной связи.

Выводы:

Мы перечислили наиболее частые ошибки и неточности, которые встречаются на всех типах сайтов, вне зависимости от ниши и направления деятельности.

Владельцу, вебмастеру, оптимизатору сложно оценить сайт объективно, с точки зрения нового пользователя.

Проверить наличие описанных проблем на сайте и их влияние на доверие пользователей вы можете в GetGoodRank. Если у вас есть особые пожелания, что протестировать/проверить «с пристрастием», вы можете указать это в комментарии к заказу. Мы выполним проверку в лучше виде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

оптимизация UX
Рассылки
Оптимизация UX под все экраны
Для пользователя становится все более естественным искать товар с планшета, читать отзы...
оптимизация поиска по сайту
Рассылки
Оптимизация поиска по сайту
Друзья! Поиск по сайту важен для проекта любого типа, будь то блог или интернет-магази...