Статейное продвижение: как получить максимум?

Статейное продвижение
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Статейное продвижение сегодня требует иного подхода. Это больше не технический способ выйти в ТОП, а практический метод улучшит поведенческие факторы и получить качественный трафик, готовый конвертироваться»

Статейное продвижение — знакомый, надежный способ продвижения сайтов, который сегодня приобретает еще более актуальное значение, когда поисковые системы изменяют алгоритмы ранжирования и учатся понимать настроение и удовлетворенность пользователя увиденным.

А причем здесь статейное продвижение?

В этом выпуске:

  • Что такое традиционное статейное продвижение
  • Ошибки статейного продвижения

Статейное продвижение

Что такое статейное продвижение?

Кратко изложим суть вопроса. Чтобы приносить прибыль, сайту нужен ТОП и трафик — целевые пользователи.

Сайтам в ТОПе пользователи доверяют больше.

Выйти на первые позиции поисковой выдачи сайт может самостоятельно, но это очень долго. Статейное продвижение — один из эффективных методов вывода сайтов в ТОП. Его суть заключается в размещении уникального контента, содержащего ссылку на продвигаемый сайт, на трастовых площадках.

Процесс этот максимально автоматизирован. Оптимизатору достаточно зарегистрироваться на одной из бирж статейного продвижения, добавить продвигаемый сайт и запросы.

Биржа предоставляет выбор разнообразных площадок, готовых опубликовать ваш контент. И вот здесь добавим чуток конкретики.

А какой же контент необходим для статейного продвижения?

Как это есть в сознании оптимизаторов?

Биржи выдвигают жесткие требования к качеству статей:

Уникальность не менее 80% — это сугубо технический параметр, которым копирайтеры научились манипулировать, доводя данный показатель «качества» до 100%, при этом ценность и полезность текста для пользователя часто стремится к нулю.

Статьи, написанные человеком с нуля — а это значит, что статьи не должны быть рерайтом, синонимом уже существующей статьи, машинным переводом, технической уникализацией. Во-первых, проверить это фактически невозможно. Во-вторых, не всегда авторские тексты, написанные с нуля копирайтером, отличаются высоким качеством.

Структура статьи — заголовок, абзацы, логика повествования

Ограничение на количество ключевых запросов — чтобы избежать переспама.

Высокая плотность ключевых слов снижает читабельность текста, и пользователь теряет интерес.

Объем статьи — поисковые системы не любят короткие тексты равно как и простыни текстов, нафаршированные ключевыми запросами.

Грамотность статьи — алгоритм проверяет наличие ошибок и опечаток в статьях.

Качество вхождения ключевого слова — здесь важно соблюсти читабельность текста.

никто не проверяет, насколько статья полезна и ценна для пользователя. Потому как грамотным и читабельным может быть даже самый бесполезный для пользователя текст.

Однако не все биржи берут на себя обязанности столь глубокой проверки контента. Проверка, осуществляемая модераторами и алгоритмами бирж, направлена в первую очередь на проверку соответствия текста требованиям поисковых систем.

Модераторы бирж делятся опытом:

…более 30% текстов изначально бесполезны для пользователей и не способны привлечь трафик на продвигаемый сайт. Но они полностью соответствуют техническим требованиям поисковых систем и биржи. Хотя откровенно бестолковые статьи мы не допускаем к публикации.

Польза и ценность статьи для пользователя — задача оптимизатора, которой многие пренебрегают.

Оптимизаторы подходят к статейному продвижению как к чисто техническому аспекту для выхода в ТОП, а целевой трафик считают дополнительным бонусом.

Ошибки статейного продвижения

1. Продвижение неоптимизированного сайта

Любое продвижение имеет своей конечной целью трафик. Сайты традиционно оптимизируются под поисковые системы. Оптимизированный сайт не значит удобный для пользователя. Если ресурс не соответствует ожиданиям пользователя, не вызывает доверия, нерелевантный целям посетителя, то пользователи быстро покидают такие сайты. Быстрый выход с сайта негативно сказывается на поведенческих факторах:

анализ сайтаГлубина просмотра: как улучшить показатель

Чтобы избежать ухудшения поведенческих факторов, необходимо оптимизировать сайт под цели пользователей. Проверить удобство и качество сайта для пользователя можно при помощи инструмента GetGoodRank.

Интересные, полезные статьи, ценные для пользователя, обеспечивают переходы реальных заинтересованных клиентов, что положительно влияет на поведенческие факторы без каких-либо накруток. Это безопасно для позиций сайта в поиске.

2. Для статейного продвижения используются технические тексты

Техническая статья — текст, оптимизированный под ключевые запросы и поисковые системы, не имеющие никакой ценности для пользователя. Это технически уникальные статьи, целью размещения которых является получение входящей ссылки на продвигаемый сайт с трастовой площадки. Текст полностью соответствует требованиям биржи.

Что происходит?

Такой текст не вызывает интереса у пользователей, а вероятность перехода на продвигаемый сайт стремится к нулю. Продвигаемый сайт получает качественные входящие ссылки, это способствует выходу в ТОП. Но не получает должный трафик с трастовых площадок.

Технический текст, не учитывающий цели и потребности пользователя, не способствует формированию позитивного имиджа продвигаемого бренда. Что более важно, бесполезный текст с ошибками может существенно «подмочить» репутацию продвигаемого бренда.

3. Неправильная постановка цели

Статейное продвижение — это не только наращивание качественной ссылочной массы и выход в ТОП. Если вы ожидаете только этого, то вы напрасно тратите деньги.

Ведь из продвижения статьями можно выжать еще больше пользы для продвигаемого проекта — это качественный, подогретый трафик.

Технические статьи, к сожалению, не работают с читателем. И если посещаемые, тематические площадки вы можете найти через биржи (фактически автоматизировав процесс), то правильный контент заказать на стороне не получится.

Правильный контент — это кропотливая совместная работа копирайтера, оптимизатора, маркетолога и владельца бизнеса:

Владелец бизнеса - статейное продвижение

Владелец бизнеса предоставляет всю информацию о продукте, услуге, сайте, чтобы можно было выделить все преимущества, выгоды для пользователя и предвидеть его возражения.

маркетолог - статейное продвижение

Маркетолог определяет особенности целевой аудитории (чего хотят пользователи, на что обращают/не обращают внимания, как выбирают и сравнивают товары/услуги).

оптимизатор - статейное продвижение

Оптимизатор определяет технические характеристики текста (оптимальный объем в символах, плотность ключевых слов, собственно ключевые слова, возможные синонимы, расположение ключей в тексте и т.д.)

копирайтер - статейное продвижение

Копирайтер создает текст, учитывая требования других специалистов.

Текст, создаваемый в таком взаимодействии:

  • максимально соответствует целям потенциального пользователя
  • побуждает пользователя кликнуть по ссылке
  • текст полезен и ценен для посетителя
  • такой информацией охотно делятся в социальных сетях

Качественный текст, размещенный на трастовых площадках, формирует положительное восприятие бренда, разогревает интерес пользователей и генерирует трафик.

Почему нужен качественный контент на сторонних площадках? 

Для репутации

В статьях упоминается сайт, бренд, компания. Тексты формируют репутацию бренда в сети. Если в таком тексте пользователь обнаруживает опечатки, недостоверную информацию, то доверие к компании, которую представляет статья, критично снижается.

Для качественного трафика

Технические тексты не генерируют трафик. Они бесполезны и не интересны пользователю.

Для авторитета в поисковых систем

Поисковые системы научились оценивать качество, ценность, пользу контента, а не только его технические параметры. Ссылка, размещенная в некачественном тексте, может быть воспринята как seo-ссылка, что может критично сказаться на позициях сайта (так работает Минусинск) и свести все усилия, вложенные в  продвижение, на нет.

Вместо выводов

Статейное продвижение выводит сайт в ТОП, генерирует трафик, формирует позитивный имидж продвигаемого сайта/компании/бренда в сети.

Статьи на тематических площадках «разогревают» пользователей и ведут на продвигаемый сайт клиентов, готовых к покупке.

Качественный контент на трастовых площадках улучшает поведенческие факторы продвигаемого сайта.

Чтобы статьи работали на репутацию сайта в сети и в поиске, необходим качественный контент. Проверить качество, информационную и коммерческую релевантность текста на сайте можно при помощи асессоров GetGoodRank.

Миралинкс — проверенная временем и поисковыми алгоритмами биржа статейного продвижения, выдвигающая требования именно к качеству контента. Сайты, соблюдающие требования и рекомендации биржи, подвержены меньшему риску попасть под агрессивные фильтры Яндекса — Минусинск и АГС.

 

Статейное продвижение: как получить максимум?: 2 комментария

  1. bescom

    По сути, статья абсолютно правильная.

    Не понравилось то, что ее не вычитали перед публикацией и допустили ошибки. Пункт «2. Для статейного продвижения используются технические статьи» повторяется, но больше всего радует «Проанализировав все параметры, становится ясно, что…» — для шеф-редактора как-то несолидно такие косяки постить… :) Думаю, получилось случайно, однако получилось… :)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

психологические триггеры на сайте
Рассылки
Эффективные психологические триггеры на сайте
Онлайн бизнес не будет успешен без продаж. Даже посещаемый сайт не приносит прибыли, ес...
Безопасные ссылки что это и где их брать
Рассылки
Безопасные ссылки: что это и где их брать?
Несмотря на действия и громкие заявления поисковых систем, ссылки продолжают учитыватьс...