Срочный переход на HTTPS: Google

HTTPS
Новости
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Google форсирует переход российских сайтов на HTTPS. Чем вызвана такая срочность, как перейти на HTTPS безболезненно и без потерь?»

Google рассылает вебмастерам уведомления о срочном переходе на безопасный протокол HTTPS для сайтов рунета. Страницы, которые не будут переведены на HTTPS, будут помечаться поисковой системой как небезопасные при попытках пользователей перейти на них из поиска. Такое уведомление появится в 56 версии Google Chrome, а также в более поздних релизах.

В сообщении Google указывает, что с января 2017 года (без указания точной даты) все страницы, не переведенные на протокол HTTPS, которые запрашивают у пользователей пароли и платежные реквизиты (данные кредитных карт, банковских счетов) будут помечены как небезопасные в указанной версии Google Chrome. В сообщении также приводится список страниц сайта, для которых предусмотрено такое уведомление в поиске.

Google рекомендует проверить список страниц и провести необходимые действия для быстрого перехода на HTTPS. Поисковик также предупреждает, что список страниц сайта, к которым планируется применить санкции, может быть неполным. Поэтому рекомендуется дополнительная проверка вебмастера.

Вот так уведомление выглядит в Search Console:

https

О серьезности намерений Google открыто заявлял в конце 2016 года. Основная проблема в переходе возникла из-за неправильного толкования требований поисковой системы вебмастерами. Российские оптимизаторы и вебмастера полагали, что требования Google о переходе на HTTPS касаются только коммерческих сайтов, на которых пользователь может расплатиться кредитной картой. Как оказалось, данное требование относится ко всем страницам сайтов, на которых есть форма сбора персональных данных пользователя, логин/пароль.

Зарубежные вебмастера стали получать подобные уведомления с 28 декабря 2016 года. В зарубежном сообщении Google указывал, что HTTP сайты, запрашивающие пароли, получат предупреждение о небезопасности в выдаче.

О том, как правильно перенести сайт на HTTPS, мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Вот несколько рекомендаций для правильного и безболезненного переезда:

1. Следует корректно настроить редирект между HTTP и HTTPS страницами. Лучший вариант — страница HTTP перекидывает пользователя на тот же URL-адрес, только с HTTPS.

2. В Яндексе сайт может временно потерять ТИЦ (проверено на ряде сайтов, осуществивших переезд). Для восстановления ТИЦ сайту потребуется от 4 до 8 недель. Это особенно важно для монетизируемых сайтов. Следует быть готовым к обращениям оптимизаторов и заранее приготовить ответ с уведомлением о переезде на безопасный протокол и временном некорректном отображении ТИЦ. К примеру, в Миралинкс есть смысл запрашивать смену протокола в системе уже после восстановления ТИЦ.

3. Следить за процессом перехода можно в Яндекс Вебмастере, в котором оперативно отображаются все ошибки и уведомления о ходе процесса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

google
Новости
Google продвигает собственные продукты в поисковой выдаче
Исследование SEMrush доказывает, что Google скупает объявления на рынке рекламы AdWords...
https
Новости
Chrome 56 предупреждает о небезопасных страницах
Вышла 56 версия Google браузера — Chrome для следующих операционных систем: Linux, Andr...