Создание сайтов без традиционной разработки: Google Мой бизнес

создание сайтов google мой бизнес
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Сайт, созданный в конструкторе, становятся неплохой заменой в тех случаях, когда создать полноценный сайт для бизнеса не представляется возможным. Рассказываем об одном из сервисов создания шаблонных сайтов, преимуществах и недостатках, а также говорим, кому подходят такие решения.»

Более 40% пользователей рунета отдают предпочтение официальному сайту компании в качестве основного источника важной информации о товаре, услуге, поставщике. По данным Google, у 53% компаний, зарегистрированных в Google-сервисах, нет сайтов, а так, они сознательно уступают конкурентам.

Среди основных причин, по которым бизнес отказывается от создания собственного сайта, называют:

  • стоимость разработки — в основном каждый владелец бизнеса обращается в IT-компании, где слышит невероятный ценник за создание сайта с комплексом услуг как первичная поисковая оптимизация, создание контента, продвижение в соцсетях;
  • сложность процесса — не имея должных знаний в вопросах разработки и оптимизации, владельцам бизнесов легко стать жертвами недобросовестных разработчиков, которые пользуются неосведомленностью и завышают цены за услуги либо продают отдельно то, что по умолчанию входит в основную разработку;
  • длительность процесса — создание сайта требует тщательного контроля и участия представителя компании в процессе. Ведь лучше владельца бизнес и все нюансы предоставляемых услуг не знает никто. А сайт должен по максимуму предоставлять информацию и упрощать взаимодействие пользователя и компании. Не каждый владелец бизнеса может позволить себе выделить время.

Одним из возможных решений становится сервис Google Мой бизнес, позволяющий представить данные о компании в Google поиске, Google+ и на Google картах.

Назвать такое решение полноценным сайтом сложно, но в результате компания получает не только сайт, но и преимущества с представленностью в Google.

Основные преимущества сервиса

Выделенный сниппет в поисковой выдаче

В отличие от сниппетов обычных сайтов, созданных вне сервиса, сниппеты сайта в Google Мой бизнес получают приоритетный показ в поисковой выдаче при введении прямого поискового запроса:

сниппет сайта Google мой бизнес

Такой сниппет более информативный и привлекает больше внимания пользователей.

Присутствие на Google картах и в Google+

Если ваша цель — продвинуть бизнес именно в Google, то присутствие компании в основных сервисах Google становится дополнительным преимуществом. Информация из Google Maps и Google+ получает приоритет в ранжировании и показывается пользователям над остальными результатами.

Простота обновления информации

Редактирование актуальной информации о компании доступно администратору с мобильного устройства, а изменение данных происходит в несколько кликов.

Простота взаимодействия для пользователей с мобильного

Сайты, созданные в Googel Мой бизнес, уже оптимизированы под мобильные экраны. Информация отображается корректно и без сбоев, а контакты доступны пользователю прямо из поиска по клику на номер телефона или карту (показывается маршрут). Это упрощает взаимодействие с компанией и повышает конверсию.

Обратная связь с пользователями

Пользователи могут оставлять отзывы, ставить оценки, задавать вопросы представителям компании. Рейтинг и отзывы отображаются в сниппете в поисковой выдачи.

Доступная аналитика

В отличие от традиционных CMS, в панели администратора сайта в Google Мой бизнес отображается информация о взаимодействии пользователей с сайтом: просмотры, клики, репосты. Подключается аналитика к такому сайту намного проще, чем к обычному. Специальные знания не требуются.

Недостатки решения

Пожалуй к недостаткам решения можно отнести следующие моменты:

  • неизменно типичный шаблон — все сайты, созданные в сервисе, имеют одинаковую структуру. Действительно выделиться среди конкурентов с полноценными сайтами станет сложно
  • сложность с регистрацией и подтверждением — для верификации компании Google направляет бумажное письмо на физический адрес, указанный при регистрации компании. Ждать недолго, но надо

Для кого подходит такое решение

Часто на проверку в GetGoodRank попадают сайты «родом из 90х-2000х». Это сайты с очень устаревшим дизайном, который не то, что не вызывает доверие, а наоборот, сеет сомнение в компетентности и авторитетности компании.

Как правило, это сайты небольших местных компаний с минимумом информации онлайн: кто мы, что предлагаем, контакты для связи.

Такой сайт никак не способствует узнаваемости бренды, повышению лояльности клиентов, установлению связей. Именно для таких компаний, которые в силу причин не могут/не хотят инвестировать в новый проект, Google Мой бизнес становится оптимальной альтернативой. Это быстро, бесплатно и без рисков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

информация о доставка
Статьи
Информация о доставке: исследование Baymard
Асессоры GetGoodRank в ходе анализа сайта проверяют информацию о доставке, ее полноту, ...
текст для видео
Статьи
Текст для видео: рекомендации копирайтеру
Видео становится одним из наиболее популярных и эффективных типов контента, во многом б...