Сео-тексты. Поведенческая оптимизация сайта. Часть 1 — теория

сео-тексты
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Последние изменения алгоритмов поисковых систем ставят вебмастеров в жесткие рамки. Работаем с сео-текстами, рассказываем, как сделать текст 2 в 1 для поисковиков и пользователей»

Мы продолжаем цикл статей о поведенческой оптимизации сайта. Сегодня в фокусе GetGoodRank тексты как основная информационная составляющая сайта.

Тексты помогают поисковым роботам определить, о чем сайт, оценить его релевантность и высчитать его место в поисковой выдаче. Снижение значения ссылочной массы, введение Минусинска ставит вебмастеров в жесткие рамки. С одной стороны для продвижения сайтов нужны сео-тексты (так как за ссылки теперь могут отправить сайт в ссылку на позицию эдак 30ю), с другой стороны пользователи не читают наборы ключевых слов, пересыпанные предлогами и вводными словосочетаниями.

Отвечаем на вопрос, как составлять тексты 2 в 1 — правильно оптимизированные для поисковых систем и интересные целевой аудитории.

Оптимизация текстов для поисковых систем

Для того,чтобы ПС быстро и правильно отреагировали на сайт, его тексты должны содержать определенное количество запросов. В этом и заключается вся интрига.

Официально Яндекс не дает рекомендаций по оптимизации текстов для сайтов, расценивая создание сео-текстов как вариант манипуляции с поисковой выдачей и попытку «обмануть» алгоритм.

Как мы уже писали, поиск Яндекса отдает предпочтение сайтам, которые созданы для людей и удобны посетителям, и негативно относится к попыткам повышения релевантности страниц за счет чрезмерного употребления в текстах ключевых слов (или целых популярных запросов). Размещение переоптимизированных текстов, которые не адресованы посетителям сайта, относится к приемам «псевдооптимизации» и никак не улучшает качество сайта.

Для борьбы с таким явлением поисковые системы создают фильтры, пессимизирующие сайты с явным сео-контентом.

Фильтр «Переспам» понижает сайты в поисковой выдаче по определенному запросу. Фильтр «Переоптимизация» понижает сайт по группе поисковых запросов.

По большому счету эти самые фильтры и задают параметры соответствия сео-текстов. Вебмастера давно уже определили, что является критическим максимумом для сайта, преступив который ресурс неизбежно будет понижен в поисковой выдаче.

Рекомендации:

1. Плотность ключевых слов не превышает 7%, плотность менее 4% указывает на низкую релевантность текста, в то время как превышение уровня в 7% расценивается ПС как переспам. Придерживаемся золотой середины (~5%). Одной из доступных программ для проверки плотности ключей является Textus Pro. Здесь вы сможете определить плотность не только прямых вхождений, но и словоформ.

2. Объем текста достаточный для ответов на основные вопросы пользователя: кто, что, где, когда, зачем, почему?

3. Текст должен быть уникальным — и это не обсуждается.

4. Употребление словоформ и синонимов:

Словоформа — форма слова, имеющая то же лексическое, но отличное грамматическое значение: машина, машину, машинами. А вот слово «автомобиль» уже не является словоформой «машины», это его синоним. Так, продающие тексты помимо ключа «купить» могут опираться на формы «покупка», «покупать», а также включать синонимы «приобретать/приобрести», «получить».

5. Правильное расположение ключевых слов в тексте. Ни поисковым системам, ни посетителям не понравится перечисление ключевиков через запятую — распределяем запросы равномерно. Основные ключевые слова должны располагаться ближе к началу документа, так поисковым системам будет легче определить соответствие данной страницы введенному вопросу.

Оптимизация для пользователя

В то время как оптимизация текста для ПС подлежит четким правилам, пользовательская оптимизация текста куда более сложное понятие. Способность текста нравиться посетителю сайта невозможно измерить. Следующие правила помогут оптимизировать текст для людей:

  • Структура текста — логическое разделение на абзацы. Оптимальным считается 1 идея на каждый абзац. Оптимальная длина тематического блока — 3-5 емких предложений. Заголовки и подзаголовки должны отражать основную идею следующего абзаца.
  • Формат текста — о том, как правильно оформить текст, вы можете узнать в простой инфографике нашего блога. Важно помнить об акцентировании главных мыслей текста: выделение жирным шрифтом, курсивом, подчеркиванием. Не рекомендуется изменять цвет акцентируемого текста, фон, увеличивать шрифт. Это усложняет восприятие информации.

Анализ пользовательского опыта показывает, что лучше размещать весь текст до линии сгиба, то есть в одном окне браузера. Более 60% пользователей не прокручивают страницу до конца.

Это ни в коем случае не должно достигаться путем уменьшения шрифта. Если текст невозможно уместить на одном экране, разбейте его на логичные части, разместив их на других страницах. Примером такой разбивки становятся фармацевтические тексты — описания препаратов, где не представляется возможным уместить всю информацию на одном экране. Текст преобразуется в несколько тематических блоков: фармакологическое действие, противопоказания, показания к применению, дозировки, которые размещаются на разных страницах сайта.

  • Текст подчиняется правилу перевернутой пирамиды, где главная мысль, вывод, призыв к действию, акцентирование проблемы указываются в первом абзаце, за которым следует изложение доводов, фактов, обоснований, дополнительной информации.

сео-тексты

  • Естественность текста — одним из методов проверки является закон Ципфа, основанный на естественной частоте слов в речи и тексте. Закон Ципфа гласит, что если все слова текста распределить в порядке убывания их частоты, то второе по значимости слово будет встречаться в два раза реже, чем первое, третье — в три раза реже, чем первое. Метод лежит в основе многих сервисов, высчитывающих естественность текста для читателя. Сервис pr-cy.ru определяет не только показатель естественности текста, но и дает рекомендации по изменению количества вхождений тех или иных ключей.

Вот как выглядит ответ сервиса:

сео-текст

Выводы:

анализ сайтаОптимизированный текст выполняет цели:

  • Сео-эффект (вхождение ключей, тематические слова, объем, уникальность) для поисковых систем. Алгоритм поисковых систем до сих пор остается загадкой. Вебмастера руководствуются не теорией, извлекаемой из заявлений поисковых систем, а из практического опыта. Для правильного определения ключевых слов, их количества, объема текста на странице рекомендуем проводить анализ ТОП-10 поисковой системы по ключевому запросу.
  • Информирование пользователя — современные пользователи моментально определяют неуникальный текст, переоптимизированный текст, бесполезный материал. Прежде, чем приступать к созданию текстов, необходимо тщательно изучить ЦА (что ищут, что интересует) и конкурентов по ТОПу.
  • Повышение конверсии — качественные тексты нравятся пользователям, они побуждают посетителей оформлять подписки, обращаться в компанию за дополнительной информацией.

анализ сайтаВывести сайт в ТОП только при помощи сео-текстов невозможно. Релевантность — всего лишь один из факторов, используемых в сложной формуле ранжирования.

анализ сайтаВ своем интервью нашему блогу Александр Садовский говорит:

Раз владелец передает репутацию своего сайта в чужие руки, значит он готов к риску и осознает последствия.

С этим нельзя не согласиться. Поручая написание текстов сторонним исполнителям, без контроля качества и соответствия текстов критериям поисковых систем, каждый вебмастер и владелец сайта рискует репутацией и жизнеспособностью своего проекта.

Мы уже готовим для вас практическую часть. Следите за нашими обновлениями!

Хорошего вам продвижения, и да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Оптимизация заголовков
Статьи
Оптимизация заголовков: что можно сделать прямо сейчас?
Сегодня мы начинаем новый цикл статей по многоуровневой поведенческой оптимизации проек...
eye tracking method
Статьи
Eye-tracking для оценки пользовательского опыта
Eye-tracking – новый метод изучения пользовательского опыта с продуктом, основанный на ...