Ручные санкции Google в вопросах и ответах

внутренние ссылки для Google
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Ручные санкции Google: все, что необходимо знать вебмастеру, чтобы быстро исправить проблему. Ответы представителей Google на часто задаваемые вопросы.»

Эксперты Search Engine Land собрали топ вопросов о ручных санкциях Google. Ответы на эти вопросы выбраны из онлайн встреч выбмастеров, где представители поиска разъясняют принципы действия алгоритмов ранжирования.

Ручные санкции или меры, принятые вручную — это предупреждение о нарушении правил оптимизации и продвижения сайта, приходящее вебмастеру от Google. Как правило, позиции сайта проседают через 1-3 недели после уведомления. Сайт может получить предупреждение за спам в расширенных описаниях, агрессивный спам (большое количество рекламы, низкое качество контента), неинформативный бесполезный контент, маскировку и скрытую переадресацию, входящие/исходящие искусственные ссылки.

На момент этой публикации се ручные меры подлежат аннулированию, если вебмастер устранил причину. В дальнейшем факт применения ручных санкций никак не сказывается на ранжировании сайта (факт применения санкций не является фактором ранжирования).

Сайт получил уведомление о ручных санкциях. Когда подавать заявку на пересмотр?

Отправлять заявку на пересмотр нужно только тогда, когда устранена причина применения санкций. В заявке важно прописать, какие меры были приняты для устранения нарушений. Преждевременная подача заявки лишь затянет процесс.

Что делать, чтобы снять ручные санкции?

Алгоритм действий в случае получения уведомления о мерах, принятых вручную прост.

1. Внимательно прочитайте входящее сообщение от Google, чтобы понять, что стало причиной санкций. Часто в самом обращении уже указываются методы устранения нарушений.

2. Анализ проблемы. На данном этапе важно понять масштаб проблемы и собрать все страницы сайта, которые нарушают правила Google.

3. Обратитесь к инструкциям Google для вебмастеров (Google Webmaster Guidelines), чтобы понять, как правильно исправить проблему. Важно, чтобы сайт соответствовал прописанным требованиям, а не общепринятым.

4. Составьте короткий, четкий ответ, в точности описывающий все предпринятые для устранения нарушений шаги. В ответе не должно быть рассуждений на тему, почему применены санкции или почему нарушение имело место быть.

5. После подачи заявки на пересмотр избегайте существенных изменений на сайте. Слишком интенсивные изменения не окажут положительного влияния на позиции Google. Во-вторых, сайт должен соответствовать требованиям Google на момент проверки. Если вебмастер начнет возвращать сайт “к прежней жизни” сразу после подачи заявки, меры могут быть не сняты.

Заявку на пересмотр не приняли. Что делать?

Если заявка отклонена, следует провести боле тщательный анализ. Возможно, большее количество страниц нарушает правила Google либо исправления не повысили качество сайта до минимально соответствующего уровня. Google не ограничивает количество возможных заявок на пересмотр. Но учитывая, что процесс пересмотра и снятия санкций требует времени, лучше привести все в соответствие с первого раза.

Если проблему, приводящую к ручным мерам, не удалось идентифицировать самостоятельно, стоит обратиться к более опытным вебмастерам за помощью. Google не даст дополнительных разъяснений, какие конкретно страницы и как нарушают правила поисковой системы.

Сайт получил ручные санкции, но не просел/не сильно просел в выдаче. Можно ли проигнорировать уведомление?

Можно, но первичная просадка сайте не гарантирует, что в дальнейшем сайт не упадет в выдаче, а санкции не приведут к критичной потере трафика.

Заявки на пересмотр обрабатываются слишком долго. Можно ли подать заявку сразу и одновременно работать над устранением проблемы?

Такой подход к снятию ручных санкций Google не рекомендуется. Любой преждевременный запрос может быть отклонен, если в ходе проверки изменения не обнаружены. Тогда вам придется подавать заявку заново и ждать повторной проверки.

В чем разница между ручными санкциями Google и изменением позиций сайта после апдейтов алгоритмов Панда или Пингвин?

Ручные меры применяются асессорами Google при обнаружении критичных нарушений инструкций для вебмастеров. При этом вебмастер получает уведомление в Google Search Console.

Апдейты алгоритмов имеют дело с поисковыми сигналами и факторами ранжирования. Технически нет никаких санкций от алгоритмов — если позиции сайта изменяются после обновления алгоритма ранжирования, значит:

  • изменился вес факторов ранжирования
  • изменения произошли на самом сайте

В таком случае вебмастер не получает никаких уведомлений.

Если сайт куплен, а ручные санкции применены вследствие действий предыдущего вебмастера, могу ли я сообщить Google, что нарушения — это не моя вина?

Нет никакой разницы, кто ответственный за качество сайта. Основное значение имеют сами нарушения. Санкции снимутся, как только нарушения будут исправлены.

Если я приобретаю уже существующий сайт, могу ли я запросить в Google историю предупреждений и санкций?

Нет, на сегодняшний день Google не предоставляет такой услуги. Эти данные вы можете запросить у предыдущего владельца/вебмастера.

Могу ли я исправить нарушения, подать заявку на пересмотр и после снятия санкций заново вернуть сайт к исходному состоянию?

Такой подход не рекомендован, так как неизбежно приведет к повторному применению ручных мер со стороны Google.

Возможно ли обсудить с конкретным представителем поиска проблему, которая привела к наложению санкций, скажем, для объяснения ситуации?

Нет, Google не предоставляет прямых контактов сотрудников для общения с вебмастерами. Вы можете попытаться связаться с конкретным представителем через социальные сети, получить экспертную рекомендацию в ходе событий — конференций, интервью, онлайн-встреч.

Заявка на пересмотр одобрена, но сообщение о ручных санкциях все еще видимо в Google Search Console, как быть?

Если уведомление о ручных санкциях все еще висит в панели вебмастера, но заявка на пересмотр одобрена, необходимо отправить повторную заявку с указанием проблемы.

Сайт не получил уведомления о ручных санкциях, но позиции в выдаче резко просели, что делать?

Причиной просадки позиций могут быть технические проблемы на самом сайте либо обновления алгоритмов ранжирования. Для выявления истинных причин просадки позиций рекомендуем провести полный аудит сайта.

В какие сроки обрабатываются заявки на пересмотр?

Нет четких временных рамок, заявки рассматриваются в режиме реального времени. Как показывает опыт, на рассмотрение может уйти от нескольких часов до нескольких недель.

В процессе изменения сайт получает ручные санкции, стоит ли продолжать запланированные действия?

Все зависит от того, что меняется на сайте в данный момент, а также за что сайт получил предупреждение. Google рекомендует в первую очередь решить вопрос с санкциями, а затем продолжать работы с учетом претензий поисковой системы к сайту.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

вовлеченность пользователей
Статьи
Повышение вовлеченности пользователей при помощи вознаграждений
Современного пользователя сложно удержать. Чтобы пользователь оставался с вами, ему пос...
Seo-оптимизация
Статьи
8 SEO-трендов в 2018 году
Вы все еще полагаете, что выход на 1 страницу поисковой выдачи или в ТОП-1 — это залог ...