Релевантность


Чтобы появиться в ТОПе поисковой выдачи, страница должна быть релевантной поисковому запросу (словосочетанию) и соответствовать ожиданиям пользователя. Рассказываем о том, как поисковые системы определяют релевантность»
Релевантность – уровень соответствия поисковой выборки по запросу пользователя его ожиданиям. Релевантность сайтов в выборке определяет качество поиска, а качество выдачи в свою очередь определяет эффективность поискового робота. Релевантность каждой страницы определяется поисковым алгоритмом. Формула определения релевантности усовершенствуется и усложняется с целью минимизировать влияние внутренних и внешних факторов на позиции сайта.
Изначально релевантность рассчитывалась по содержанию ключевых слов в тексте страницы. Для каждой поисковой машины процентное соотношение ключей к общему массиву текста различное, в среднем оно составляет около 5%. Существенное превышение этого показателя подвергает страницу санкциям спам фильтра. Страницы с низким содержанием ключевых слов поисковые машины игнорируют.
Зачем определяется релевантность
С ростом популярности сети Интернет резко возросло количество конкурирующих в тематиках сайтов. Задачей разработчиков поисковых алгоритмов стала качественная сортировка сайтов так, чтобы на первых позициях пользователи находили сайты с максимально полезной информацией. Расчет релевантности каждой страницы позволил отбирать для пользователей максимально полезные и точно соответствующие их запросу сайты.
Релевантность страниц рассчитывалась по внутренним факторам сайта: количество вхождений ключевых слов, наличие ключей в мета-тегах, заголовках, элементах оформления текста. Легкая манипуляция внутренними факторами привела к созданию дорвеев, которые не несли никакой пользы для посетителей, а создавались специально для продвижения. Для того чтобы исключить накрутку внутренних факторов, поисковые алгоритмы усложнили формулу определения релевантности.
Внутренние факторы
Основной критерием для определения релевантности являются ключевые слова и их плотность. Поисковый робот определяет, какие слова чаще всего встречаются в тексте, и воспринимает их как ключевые. Если на странице встречаются слова и фразы, полностью соответствующие пользовательскому запросу, то такая страница будет расценена как релевантная.
Релевантность страницы также зависит от месторасположение ключевых слов. Так, если заголовок страницы содержит ключевое слово или фразу, то поисковая выдача покажет такую страницу выше других.
Факторы расположения на странице, определяющие значимость ключевых слов:
- Значимость ключевого слова возрастает, если оно находится ближе к началу страницы
- Содержание ключевых слов в мета-тегах и заголовках различного уровня
- Наличие тематических слов и синонимов в тексте. Поисковая система расценивает это как доказательство тематической релевантности страницы
Внешние факторы релевантности
Ранее основным внешним фактором релевантности страницы была ее популярность. Чем больше других сайтов цитировало страницу, тем большим авторитетом она пользовалась, и тем выше она появлялась в поисковой выдаче.
Несостоятельность внешних и внутренних факторов
Алгоритм расчета релевантности страницы, основанный на учете ключевиков и авторитетности страницы, не состоятелен. Это привело к появлению бесполезных, низкокачественных сайтов в ТОПе поисковой выдачи. Создать «релевантную» страницу было весьма легко.Рейтинг таких сайтов искусственно повышался закупкой ссылочной массы, а текстовый контент составлялся специально под поисковые алгоритмы с необходимой плотностью и архитектурой ключевых слов, чтобы страница была расценена как максимально релевантная.
Сегодня поисковые алгоритмы изменились. Google и Яндекс учитывают совокупность независимых от сайтов параметров, которые определяют полезность сайта для пользователя. Поведенческие факторы приобретают первостепенное значение. Ранжирование всех сайтов происходит с учетом реакций и действий пользователей на сайты.
К примеру, если сайт в ТОП 1 не посещают либо пользователи уходят с сайта сразу после его открытия, то это говорит поисковой системе, что сайт не несет полезной информации пользователю по этому поисковому запросу, то есть он не релевантен. Вероятность его проседания в выдаче повышается.
Сегодня вебмастерам доступен инструмент, который определяет релевантность страницы запросам, указывает вероятность выбора сайта пользователем в поисковой выдаче, а также дает рекомендации по улучшению внутренних параметров сайта для повышения релевантности.