Рекомендации по мобильной оптимизации (чтобы понравиться Google)

рекомендации по мобильной оптимизации под Google
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Как подготовить сайт для ранжирования в мобильном индексе Google. Мы собрали лучшие рекомендации по мобильной оптимизации под Google с иллюстрациями, как надо и как не надо.»

Друзья!

Не каждый сайт одинаково удобен для просмотра на мобильных устройствах. Многие оптимизаторы не задумываются о важности перехода в мобайл. Хотя доля мобильных запросов растет, и по данным Google превышает 58% в сравнении с десктопом. Если вы до сих пор не видите необходимости оптимизировать сайт под компактные устройства, Google делает это за вас.
Что происходит в Google

В 2015 году Google запускает Mobile Friendly алгоритм, который в мобильном индексе понижал сайты, не адаптированные под экраны мобильных телефонов.

Затем Google запускает AMP – Accelerated Mobile Pages – ускоренные мобильные страницы – формат отображения упрощенных страниц сайта в поиске.

Следующим этапом Google объявляет об объединении десктопного и мобильного индекса и изменения приоритетов сканирования и отображения контента. Здесь чуть подробнее. Mobile First индекс ранжирует сайты, основываясь на контенте мобильной версии. Этот принцип же применяется и для поисков, совершаемых с десктопа.

До этого обновления, в Google мирно сосуществовали два индекса: мобильный и десктопный. А выдача формировалась с учетом того, с какого устройства пользователь задает запрос.

С приходом Mobile First индекса Goolge в приоритете учитывает содержимое мобильной версии сайта при построении ответов даже на десктопные запросы.

Что из этого следует?

Если мобильная версия вашего сайта далека от идеала, то вам есть над чем задуматься. Уже сейчас, когда Mobile First индекс постепенно разворачивается на полную, вы можете заметить просадки в трафике. Это первый сигнал о том, что надо оптимизировать мобильную версию сайта.
Мировые эксперты утверждают, что наступает время мобильного SEO.

Как создать мобильную версию сайта, которая понравится Google?

1. Адаптивный дизайн

Это оптимальное решение для мобильной версии. Мобильная и десктопная версия сайта показывают одинаковый контент на страницах, нет заморочек с настройкой тегов rel=canonical, дублированным контентом, правильностью определения типа устройства как при динамической верстке. Притом, Google сам рекомендует использовать  адаптивный дизайн.

2. Проверка мобильной версии в Search Console

Это упрощенный вариант выявления проблем с мобильной версией:

Поисковый трафик – Удобство просмотра на мобильных устройствах


Если проблем не выявлено, Google об этом сообщит:

сообщение об отсутствии ошибок в мобильной версии Google

Для более развернутого анализа Google предлагает юзабилити тест мобильной версии. Это бесплатный инструмент, позволяющий выявить проблемы, из-за которых сайт может терять позиции в Google.

3. Пустить Google-бота

Если Google бот отстранен от сканирования частей кода JavaScript или CSS на сайте, тогда система не сможет определить, насколько сайт мобилоприодный. А так, это скажется на позициях в выдаче. Проверяем настройки в файле robots.txt.

4. Блокируем поп-апы, рекламу и все интерактивные фишки, которые перекрывают контент

Основная задача Google – предоставить пользователю доступ к контенту. Если всплывающие сообщения перекрывают доступ к контенту либо усложняют взаимодействие пользователя со страницей, то это может негативно сказаться на ранжировании. Google даже выкатил обновление, которое понижает в результатах поиска сайты, на которых контент перекрывается всплывающими окнами.

Посмотрим, что Google считает допустимым:

допустимая реклама по меркам Google

А что нет:

недопустимая реклама по меркам Google

5. Оптимизируем скорость загрузки мобильных страниц

Без лишних слов, Google объявил скорость загрузки фактором ранжирования, который станет учитываться с июля 2018 года. И если пользователь  не уловит разницу в скорости загрузки в доли секунды, то для алгоритма ранжирования Гугла даже доли секунды окажутся решающими для понижения сайта в выдаче. Так как нам важны позиции в поиске, то и использовать для теста лучше родной гугловский инструмент.

Рекомендованная скорость загрузки страницы – около 1 секунды.

Тест сразу укажет на области оптимизации (кеш браузера,  изображения и т.д.):

рекомендации по оптимизации скорости загрузки мобильного сайта Google

6. Форматирование текста

Даже круто оптимизированная под мобильный формат страница может получить низкие позиции в выдаче, если пользователям неудобно читать текст в мобильной версии.

Учитывая условия, как происходит чтение с мобильного (на ходу, при плохом/неправильном освещении, на маленьком экране), рекомендации оказываются самыми очевидными:

  • большой шрифт (не менее 15-16px)
  • короткие абзацы (1-2 предложения)
  • длина строки до 60 символов
  • текст отчетливо различим на фоне (отсутствие фонового изображения, цвет фона высоко контрастен цвету текста)

Прочие рекомендации по дизайну мобильных страниц:

  • Используйте пустое пространство – это повышает удобство взаимодействия пальцами со страницей (площадь тапа больше курсора мышки)
  • Уменьшите заглавные изображения – мобильные пользователи стремятся получить ответ здесь и сейчас, а так, главная картинка, занимающая весь первый экран – не лучшее решение.
  • Социальные кнопки – копировать и вставлять ссылки на страницы с мобильного намного сложнее, чем в браузере. Хотите максимальной социальной огласки для контента? Упростите действие для пользователя.

К вопросу об AMP

Стоит ли использовать AMP страницы – вопрос открытый. Среди оптимизаторов существует мнение, что AMP страницы получают + в карму при ранжировании, однако стоит учесть некоторые нюансы:

  • AMP-формат сильно ограничивает функциональность страницы – контент демонстрируется упрощенно, со страниц исключаются интерактивные элементы (никаких всплывающих окон для подписок, лайков, репостов, никаких предложений прочитать еще статью по теме или скачать полную версию отчета). Также AMP-формат накладывает ограничение на размещение рекламных блоков на странице. Кроме того, AMP ограничивает CSS,  что позволяет ускорить загрузку, но в то же время стирает «индивидуальность» страницы, делая ее шаблонной и типичной. И все старания по созданию брендового дизайна, выделяющего сайт среди сотен конкурентов, насмарку.
  • Ссылки на AMP страницы ведут на домен google.com, а не на ваш сайт.
  • Нет никаких достоверных исследований, доказывающих улучшение ранжирования AMP-страниц.

Алгоритмы ранжирования стали слишком сложные, оптимизация одного фактора не даст желаемого прироста позиций и трафика. Google делает все возможное, чтобы оптимизаторы наконец отступили от чисто технической накрутки соответствия сайта стандартам поиска, и стали работать над качеством сайта в целом и улучшением пользовательского опыта.

Проверить, насколько ваш сайт удобен для пользователей, и получить пошаговые инструкции по улучшению, основанные на рекомендациях Google и Яндекс, можно в GetGoodRank.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

как получить органический трафик из Google
Статьи
Почему страницы не получают органический трафик: исследование Ahrefs
91% контента не получает органического трафика. Новое исследование Ahrefs установило, ...
pexels-photo-1092671
Статьи
10 типов эффективного контента для e-commerce
Контент-маркетинг – важный инструмент лидогенерации. Контент работает с клиентами, кото...