Расширенный сниппет компании в Google

Расширенный сниппет компании в Google
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Сегодня как никогда важно привлечь внимание пользователя к сайту и компании сразу в выдаче. Для этого Google предлагает несколько иные методы. Расширенный сниппет Google отличается от сниппета в Яндексе. Рассказываем, как получить карточку компании в выдаче Google»

Особые возможности для представления бизнеса в выдаче поисковых систем — важное направление развития, которому в последнее время уделяется повышенное внимание. Не так давно мы уже писали, как создать расширенный сниппет компании в Яндекс, а сегодня поговорим о том, что может предложить в этом вопросе Google — поисковик №1 в мире.

Как выглядит карточка компании — расширенный сниппет в выдаче Google, и в каких случаях она показывается?

В общем случае визитная карточка компании в выдаче Google выглядит следующим образом:

Стандартная карточка компании в Google

В нее входит:

  • расширенный сниппет, в котором указывается адрес и телефон компании, а также размещен кликабельный маркер (с переходом на карты Google);
  • фото здания (офиса) и кликабельная миниатюра карты;
  • название компании и вид деятельности;
  • кнопка «Как проехать» с переходом на карты Google;
  • контактные данные и расписание работы;
  • отзывы в Google и возможность оставить новый отзыв;
  • ссылки на конкурентов (компании того же региона с аналогичной спецификой деятельности).

В отличие от Яндекса, который показывает расширенный контактный сниппет компании достаточно охотно, визитная карточка компании в Google доступна только для одной позиции в выдаче (не обязательно первой) и только для наиболее релевантных запросов. Как правило, речь идет о запросах, включающих себя название компании (но не url!). В данном случае — «Тепло Дома», «Тепло Дома отзывы», «Тепло Дома Москва» и т.д. При этом расширенный сниппет всегда показывается в паре с визитной карточкой, расположенной справа от основной выдачи.

Почему это важно?

Как мы уже выяснили выше, дополнительная информация о компании в выдаче Google демонстрируется только для наиболее релевантных запросов. Таким образом, в отличие от Яндекса, этот инструмент не позволит выделиться в конкурентной выдаче — по тому или иному коммерческому запросу. Его преимущества раскрываются только в том случае, если наименование компании уже имеет определенную узнаваемость и спрос в поиске.

Тем пользователям, которые имеют ранее сформированный интерес к компании или бренду, расширенный сниппет позволяет быстро получить контактные данные, карту проезда и другие необходимые сведения (в т.ч. с мобильных устройств, без лишних переходов и сложностей). Для компании, в свою очередь, резко снижается вероятность потерять лид из-за недостаточного удобства сайта, неопытности пользователя или каких-либо других причин.

Как создать визитную карточку компании?

Для того чтобы показывать в выдаче максимум сведений о компании, необходимо зарегистрировать ее в сервисе Google «Мой бизнес». Этот продукт появился в 2014 году, вобрав в себя функционал Адресов и страниц Google+ для компаний. Таким образом, на сегодняшний день разместить информацию непосредственно на Google Картах уже невозможно: для этого необходимо создать страницу в «Моем бизнесе».

Технически заполнение профиля в сервисе не представляет особых сложностей, но для попадания информации в публичный доступ (в т.ч. для получения расширенного сниппета) необходимо подтвердить права на +страницу. Сделать это можно 4 способами, но лишь один доступен абсолютно всем компаниям — это отправка кода подтверждения по почте. Применение других способов определяется видом деятельности и местоположением бизнеса.

В том случае, если подтверждать права на +страницу всё же придется по почте, сделать это моментально невозможно. Придется дождаться конверта с кодом, который будет доставлен в течение 2-3 недель (конечно, с возможными задержками со стороны местной почты).

Подробнее о добавлении компании в «Мой бизнес» и управлении страницей можно почитать в Справочном центре Google.

Какие еще преимущества в выдаче обеспечивает +страница компании?

Визитка организации и расширенный сниппет с контактами компании — не единственное, что становится возможным благодаря сервису «Мой бизнес». Отсутствие расширенного контактного сниппета компании по коммерческим запросам (как в Яндексе) Google в определенной мере компенсирует отметкой о компании в специальном блоке:

Данные компании в спецблоке Google

Этот блок демонстрируется на первой странице выдачи пользователям того же региона для ряда коммерческих запросов. В нем находится кликабельная миниатюра карты с отметками, а также первые 3 компании в выдаче, имеющие профили в «Моем бизнесе» или записи в ранее существовавших Адресах Google.

Показ в таком блоке — возможность существенно расширить присутствие на первой странице выдачи и выделиться по отношению к тем компаниям, которые пока не имеют +страниц. Еще более высокую конверсию этот инструмент обеспечит в том случае, если у компании имеется определенное число положительных отзывов и высоких оценок в Google.

Выводы

анализ сайтаПо релевантным запросам, содержащим название компании, Google может показывать вне основной выдачи визитную карточку компании и расширенный сниппет с контактами организации.

анализ сайтаДля того чтобы получить такую возможность, необходимо зарегистрировать компанию в сервисе Google «Мой бизнес» и подтвердить права на +страницу.

анализ сайтаРегистрация в «Моем бизнесе» также позволяет показывать информацию о компании и ее местоположении в специальном блоке Google Карт, который может показываться местным пользователям по ряду коммерческих запросов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

продвижение и раскрутка сайта
Статьи
Продвижение и раскрутка сайта: в чем разница
Начинающие вебмастера, равно как и неопытные владельцы сайтов полагают, что продвижение...
Школа вебмастеров Яндекс. Лекция 2
Статьи
3 урока Алексея Иванова. Лекция №2. Школа вебмастеров Яндекс.
Данный материал не представляет собой краткий конспект лекции 2 школы вебмастеров Яндек...