Ранжирование по витальным запросам для сайтов компаний и брендов

Витальные запросы
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Существует ряд запросов, по которым сайт имеет законное право занимать исключительно первую позицию поисковой выдачи. Рассматриваем такие случаи»

При всех сложностях поискового продвижения того или иного проекта существуют запросы пользователей, которые владелец сайта считает своими по праву. Речь идет о так называемых «витальных запросах», содержащих уникальное название бренда, компании или продукта. В том, чтобы на первом месте в выдаче по таким обращениям пользователей показывался официальный сайт, заинтересованы все — и поисковая система в стремлении давать наиболее релевантную информацию, и сам пользователь, который с большей вероятностью посмотрит официальный веб-ресурс, а не стороннюю страницу. Еще большее значение витальные запросы приобретают для бизнеса. Особенно в том случае, если компания имеет достаточно известное название, которое используют пользователи поисковых систем.

Впрочем, взаимная заинтересованность еще ничего не гарантирует, ведь для того чтобы занять первое место по витальным запросам бывает недостаточно одного желания. О том, как сделать сайт компании наиболее релевантным собственному имени, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Витальные запросы: теория и практика

В отличие от многих других алгоритмов поиска, мнения о которых базируются на догадках специалистов, существование витальных запросов подтверждено представителями поисковых систем. Так, впервые об их существовании упомянул начальник отдела веб-поиска Яндекса Александр Садовский еще в 2007 году. В докладе «Релевантность глазами Яндекса» на конференции Optimization.Ru он привел любопытную классификацию оценок, выставляемых асессорами:

Витальные запросы Садовский

Из доклада следовало, что согласно стандартам Яндекса по витальным запросам сайт компании должен быть зафиксирован на первом месте в выдаче вне зависимости от всех других обстоятельств и факторов.

Практически ту же классификацию релевантности приводит руководитель группы асессоров Яндекса Ольга Мегорская в докладе «Качество поиска: экспертные оценки и исследование пользовательского поведения» 15.10.2011:

Витальные запросы

В то время, как само существование витальных запросов не оставляет сомнений, более спорным в профессиональной среде является принадлежность тех или иных запросов пользователей к витальным. По мнению многих экспертов витальными являются лишь те словосочетания, которые содержат название компании (бренда) без каких-либо посторонних слов (например, Opel или McDonalds). Другие специалисты трактуют это понятие более свободно, относя сюда и запросы типа «McDonalds Москва» или «компания McDonalds».

В этом контексте особый интерес вызывает наблюдение за XML-выдачей Яндекса. Замечено, что витальные документы, обозначенные асессором, имеют параметр UngroupVital (например, <categ attr=»d» name=»UngroupVitalSiteName.ru»/>). Впрочем, пока не до конца определенным является вопрос автоматического получения в Яндексе статуса «витальный» для пары запрос-документ без участия асессора.

№1 по витальному запросу

С учетом всего вышеперечисленного официальный сайт компании или бренда вправе рассчитывать на первую строку в поиске по витальным запросам. Но, к сожалению, алгоритмы несовершенны, как несовершенна и работа вебмастеров, поэтому при создании и оптимизации сайта необходимо обратить внимание на ряд значимых нюансов:

  • Крайне желательно, чтобы доменное имя сайта соответствовало названию компании или бренда. Кроме того, в этом случае в выдаче по витальному запросу URL будет выделен жирным шрифтом, что также повышает заметность сниппета.
  • Не стоит стесняться определения «официальный сайт» даже если это и кажется очевидным. Такая характеристика не останется незамеченной для асессора в том случае, если официальный сайт компании будет проблематично отличить от, например, сайта посредника с тем же названием.
  • Информацию о компании стоит как можно скорее внести в Яндекс.Справочник и в систему Google «Мой бизнес», связав аккаунт с официальным сайтом. Помимо всего прочего это позволит выводить по витальным запросам расширенный сниппет с картой, контактными данными и другой полезной информацией.
  • Помните, что названия, написанные латиницей, пользователи рунета нередко вводят в виде транслитерации. Например, вводят в строку поисковой системы «Макдональдз», а не «McDonalds». На сегодняшний день алгоритмы Яндекс и Google в целом готовы к таким сложностям, но для небольших компаний локального значения транслитерация может оказаться неочевидной для поисковика. В некоторых случаях разумно использовать на главной странице сайта различные варианты написания названия компании, если это не противоречит политике бренда.

В том случае, если вы столкнулись с ущемлением прав компании по витальным запросам или, тем более, стали жертвой «черного PR» в поисковой выдаче, разумно обратиться в поддержку Яндекса или Google. Не исключено, что проблема может быть разрешена вручную, если к ней удастся привлечь внимание асессоров.

P.S. Еще раз об алгоритме «Минусинск»

Одно из интересных наблюдений, связанное с введением Яндексом алгоритма «Минусинск», напрямую касается ранжирования по витальным запросам. Резкое падение позиций по именно таким ключевым фразам может быть одним из наиболее верных признаков санкций. Об этом пишет Дмитрий Севальнев в докладе «Минусинск: кто виноват и что делать?»

Замечено, что абсолютно все сайты, попавшие под действие алгоритма, «провалились» с первой на 14-20 позицию по запросам вида «сайт домен.ру», а также по всем другим витальным запросам.

С другой стороны, слабое ранжирование по витальным запросам само по себе вовсе не свидетельствует об искусственной пессимизации, ведь на сегодняшний день «Минусинск» коснулся сайтов с более-менее солидной ссылочной массой (от 900 доменов). Если в вашем случае речь идет об относительно новом ресурсе, еще не успевшем себя зарекомендовать, решение стоит искать в описанных выше рекомендациях. Ни о каком ручном снижении позиций по витальным запросам здесь, скорее всего, речь не идет.

Ранжирование по витальным запросам для сайтов компаний и брендов: 2 комментария

  1. RosGerl

    Во-первых, по конкретному запросу, получить одинаково хорошую оценку может достаточно большое количество документов, гораздо больше, чем мест в топе поисковой выдачи. А асессоры никак не сравнивают между собой документы, получившие одинаковые оценки.

    1. Юлия Федотова Автор записи

      При ранжировании документов учитываются не только факторы релевантности. Уже стало понятно, что поведение конкретного пользователя влияет на формирование выдачи. То есть сейчас можно смело говорить, что поисковые системы предлагают персонализированную выдачу каждому конкретному пользователю. Мы, кстати, об этом недавно писали в статье об оптимизации под DuckDuckGo. http://blog.getgoodrank.ru/optimizaciya-pod-duckduckgo/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Качество страниц Google
Статьи
Как Google оценивает качество страниц: пошаговые инструкции
Мы уже затрагивали тему качественного контента по меркам Google, сегодня мы поговорим о...
Оптимизация заголовков
Статьи
Оптимизация заголовков: что можно сделать прямо сейчас?
Сегодня мы начинаем новый цикл статей по многоуровневой поведенческой оптимизации проек...