RankBrain — искусственный интеллект поиска Google

RankBrain
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Поисковые системы предлагают пользователю все более качественную выдачу, RankBrain - следующий шаг к повышению качества работы системы. Рассказываем, что представляет собой нововведение, чем грозит СЕО и как оптимизировать сайт с учетом RankBrain»

Искусственный интеллект применяется для самообучения алгоритмов с целью улучшения качества поиска. Яндекс использует Матрикснет для оптимизации процесса поиска, учитывая оценки асессоров.

В интервью изданию Bloomberg Грег Коррадо (Greg Corrado), старший научный сотрудник Google, рассказал о применении искусственного интеллекта в поиске. Система RankBrain обрабатывает результаты поиска. RankBrain использует принципы машинного обучения, что позволяет системе совершенствоваться без участия человека либо без четкого следования заданным алгоритмам.

RankBrain — это не новый алгоритм либо фильтр, а один из факторов, учитывающихся в ранжировании. (На данный момент создает поисковую выдачу алгоритм под названием Колибри — Google Hummingbird.) Более того, Google позиционирует RankBrain как третий по  важности фактор, в то же время не озвучивая первые два.

Дэнни Салливан (Danny Sallivan), редактор Search Engine Land, предположил, что первым по важности фактором ранжирования в поиске Google остаются ссылки, а вторым — слова, вернее вхождения ключей.

Сергей Кокшаров, основатель блога devaka.ru, эксперт-аналитик в области поисковой оптимизации сайтов, полагает, что одним из первых факторов ранжирования Google становится регион поиска, то есть откуда пользователь задает вопрос.

Дмитрий Угниченко, в статье для блога MegaIndex, указывает, что первые два по значимости фактора ранжирования в системе поиска Google — это ссылки и поведенческие факторы.

Искусственный интеллект RankBrain призван определять наиболее релевантные запросу пользователя сайты. Он используется для интерпретации пользовательских запросов и установления смысловых связей между двумя абсолютно разными поисковыми запросами: обувь для бега, спортивная обувь, кроссовки. Применение RankBrain позволяет показать пользователю релевантные страницы, которые не содержат прямых вхождений ключевых запросов.

Как функционирует RankBrain?

Искусственный интеллект RankBrain получает в оффлайн режиме группы исторических запросов и выстраивает прогнозируемые выдачи на основе анализа полученных запросов. Прогнозы проверяются на соответствие стандартам качества поиска, и если прогнозируемая выдача релевантна и качественна, запускается новая версия RankBrain.

Больше информации представители поисковой системы не дают, ссылаясь на ресурс Research at Google, где публикуются актуальные результаты исследований по вопросам машинного обучения.

RankBrain — это новый подход к определению релевантности, изучению страниц и пониманию системой поиска качества страницы, чтобы определить «заслуженные» позиции сайта в выдаче. Искусственный интеллект выстраивает ассоциации между словами запроса, чтобы лучше понять «intent» — намерение пользователя.

В качестве примера, иллюстрирующего, с чем работает RankBrain, Google приводит следующий запрос:

What’s the title of the consumer at the highest level of a food chain? — как называется живое существо на вершине пищевой цепи?

Такой запрос не исключен. Пользователь может сформулировать свой запрос проще: кто находится на вершине пищевой цепи?

Проверим, как работает RankBrain, и насколько схожие выдачи предложит Google:

RankBrain ранжирование

Как видим из результатов эксперимента, выдачи по запросам отличаются, но в результатах, что по первому, что по второму запросу, пользователь, несомненно, получит правильный ответ.

Что значит RankBrain для СЕО?

По мнению специалистов Milestone Internet Marketing внедрение RankBrain существенно понизит значимость ключевых слов и их плотности в определении релевантности страницы запросу пользователя. Искусственный интеллект теперь устанавливает ассоциативные связи между словами и запросами. Синонимический словарь поисковой системы увеличивается автоматически.

Теперь высокой плотности ключей недостаточно, страница должна использовать разные слова, словоформы и возможные запросы пользователей, по которым они смогу найти сайт.

Структурирование страниц при помощи schema.org, передающей поисковой системе информацию, о чем данная конкретная страницы — еще один способ оптимизировать страницу для лучшего взаимодействия с поисковым роботом. Это особенно важно, так как RankBrain пытается понять длинные, запутанные («кривые» запросы) и правильно их интерпретировать, чтобы направить качественный трафик на сайт.

По мнению Дмитрия Угниченко сейчас необходимо уделить внимание расширению семантики сайта, использованию различных форматов информации (pdf, видео), а также изменить подачу информацию. Теперь контент сайта рекомендуется создавать с точки зрения пользователя.

Как изменит RankBrain контент-маркетинг?

Google постоянно изменяет правила игры в контент-стратегии, потому что контент — это фактор, который легче всего изменить и адаптировать под постоянно меняющиеся стандарты поиска.

RankBrain не отменяет использование ключевых слов, но их значимость существенно снижается. Искусственный интеллект анализирует не отдельные слова, а контекст, в котором используется то или иное слово.

Контент все еще остается неотъемлемой частью стратегий продвижения. Контент — это инструмент коммуникации сайта и пользователя. Как создавать контент, учитывая искусственный интеллект Google?

Качественные статьи

RankBrain пытается расширить поисковый запрос пользователя синонимами, которые поисковый алгоритм может обнаружить на релевантной странице, которая не содержит прямого вхождения ключевого запроса. Описывая HVAC системы, вполне ожидаемо, что качественный текст объяснит, что это за системы, а также использует более понятные для пользователя синонимы: отопительные системы, вентиляция, кондиционирование, климатические системы.

Хотя сейчас пока не представляется возможным установить, действительно ли использование синонимов в текстах улучшит видимость и позиции сайта в выдаче Google, очевидно, что качественный контент будет ранжироваться лучше, чем низкокачетвенные статьи, переспамленные ключевыми запросами.

анализ сайтаКачественный контент по меркам Google

Определение разговорных выражений

Иными словами, необходимо понять, как целевая аудитория обсуждает продукт или услугу в повседневной жизни. Хотя Google Adwords и Yandex.Wordstat дают определенное понимание, как пользователи ищут продукты и услуги в сети, но они не дадут полной картины.

Чтобы понять, какие слова и запросы используют пользователи, чтобы найти ваши товары или услуги, необходимы:

  • Анализ дискуссий пользователей, разработчиков, сотрудников компании (можно анализировать отзывы и комментарии пользователей на всех возможных сайтах: блогах, конкурентных ресурсах, форумах, в социальных медиа).
  • Анализ текста официальных документов, чтобы извлечь официальную терминологию.
  • Анализ ответов фокус-группы.
  • Анализ выступлений, презентаций, официальных заявлений.

Используя разговорные выражения, вы сможете сделать текст сайта максимально близким и понятным для пользователя, а также понять, какой контент необходим для разных представителей целевой аудитории. Это повысит видимость сайта в поиске по разным синонимичным запросам.

Выводы

анализ сайтаRankBrain — третий по важности фактор ранжирования, поэтому при создании и оптимизации сайта не стоит забывать о комплексном улучшении пользовательского опыта и выстраивании качественного ссылочного профиля.

анализ сайтаRankBrain никак не усложняет и не ограничивает работу опnимизаторов. Наоборот, искусственный интеллект позволит вебмастерам отойти от техники переспама текстов ключевыми словами, чтобы указать поисковому алгоритму на релевантность страницы тому или иному запросу.

анализ сайтаНововведение Google — еще один шаг навстречу пользователю. Это еще раз доказывает, что сейчас выигрывают сайты, которые предлагают качественный пользовательский опыт.

RankBrain — искусственный интеллект поиска Google: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Качественный сниппет яндекс
Статьи
Качественный сниппет по рекомендациям Яндекс
Платон Щукин рекомендует вебмастерам сконцентрировать внимание на сниппетах как инструм...
эффективный сниппет
Статьи
Эффективный сниппет — 3 основных фактора
Сниппет сайта — это его визитная карта в поисковой выдаче. По тому, как сайт представле...