Проверенные шаблоны контента с высокой эффективностью

шаблоны контента, формат контента
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Шаблоны контента существенно упрощают задачу копирайтера, помогают структурировать материал и привлечь к нему внимание целевой аудитории. Рассказываем о 7 наиболее востребованных и эффективных шаблонах контента.»

Шаблон контента — это план, задающий структуру будущей публикации и способ ее создания. Шаблон придает материалу структуру, обращая внимание пользователя на ключевые моменты. Следующие шаблоны контента проверены командой HubSpot. В результате применения шаблонов контента в блоге, компания отметила 1000+% прироста органического трафика и уверенно вышла на первую страницу Google по целевым запросам.

Шаблоны контента с доказанной эффективностью

1. Стандартные статьи-списки

Популярность этого шаблона контента легко объясняется. Список отлично структурирует содержание, позволяет читателю быстро найти интересующий пункт, способствует простому сканированию материала.

Шаблон статьи-списка прост:

  • краткое введение в проблему
  • собственно список
  • краткий вывод

Пункты списка ссылаются на страницы сайта, товары, статьи, сторонние ресурсы, содержат краткое объяснение, что к чему.

Преимущества шаблона-списка

Главное преимущество — простота создания. Достаточно собрать материал по теме из разных источников либо суммировать статьи, уже опубликованные на сайте, рекомендации, чтобы облегчить задачу для пользователя. Публикации-списки получают больше социальных сигналов: их чаще репостят и обсуждают в социальных сетях.

Недостатки

Благодаря высокой популярности такого формата публикаций, создать действительно интересный и полезный список для целевой аудитории становится достаточно трудоемким и длительным занятием.

Рекомендации: чтобы список получился действительно интересным и применимым, проверьте поисковую выдачу по теме. Вы увидите, что уже опубликовано конкурентами, что пользователь увидит по запросу на первой странице выдачи. Чтобы список, как говорится, «зашел», важно сделать его отличным от других подобных публикаций.

2. Расширенный список

Расширенный список — это вариация обычной публикации-списка. В сети миллионы публикаций в формате списков. Чтобы очередная заслужила внимание пользователей, важно придать ей ценности, практической пользы, применимости для решения проблемы читателя. В отличие от обычного списка, расширенная публикация предполагает погружение в тему, детальное объяснение, приведение фактов, доказательств, мнений, статистики. Глубокая проработка материала понравится как Google (высокое соответствие модели E-A-T — expertise, authoritativeness, trustworthiness — компетентность, авторитетность, надежность и достоверность), так и пользователям.

Преимущества шаблона расширенного списка

Такие публикации ранжируются выше в поиске. Расширенные списки, как правило, создаются в формате лонгрида, что, по некоторым исследованиям, также положительно влияет на позиции страницы в выдаче. Развернутые списки содержат больше полезной информации для пользователя.

Недостатки

Основная проблема — сбор необходимых данных для создания действительно полезного списка. Чем длиннее получается публикация, тем четче должна быть структура и организация материала.

Рекомендации: досконально изучите поисковую выдачу, обратите внимание на актуальность данных, представленных в расширенных списках на сторонних ресурсах, на давность самих публикаций. Пользователи больше доверяют свежим публикациям, чем постам двух-трехгодичной давности.

3. Путеводитель

Это еще одна вариация публикации списка, подходит тем ресурсам, на которых скопилось много полезных публикаций по определенной тематике. Основным отличием от обычного и расширенного списков становится подача материала:

  • краткое введение в тему
  • список полезных статей, ссылок на страницы, с кратким содержанием
  • выводы и рекомендации

В такой публикации вы можете ссылаться как на страницы сайта компании, так и на сторонние ресурсы.

Основные преимущества шаблона контента «Путеводитель»

Это простейший формат контента, с которым справится даже новичок. Молодые авторы не только упражняются в правильной подаче, но и изучают проблематику, знакомятся с тематикой, учатся сокращать, делать выводы, правильно подводить итог.

К тому же, это отличный способ повторного использовать «уже отшумевший» контент и заново привлечь внимание целевой аудитории к полезным публикациям.

Недостатки формата контента «Путеводитель»

Недостаточно просто найти статьи по теме, важно вычитать каждый материал, понять основную суть и изложить в лиде — краткой аннотации в путеводители, чтобы пользователь понял, какие ответы найдет, кликнув по ссылке. А это требует сил и времени.

Рекомендации: если вы ссылаетесь на сторонние ресурсы, рекомендуем изучить не только материал, но и комментарии читателей, чтобы понять, насколько ценной и полезной стала для них статья. Графика в путеводителе облегчает восприятие, делает публикацию более привлекательной и интересной.

4. Инструкция

Этот формат предполагает пошаговые инструкции, как использовать/сделать что-то. Для создания такого контента требуются личные знания и опыт, иначе ценность публикации окажется нулевой.

Преимущества инструкций как шаблона контента

Поисковые системы поощряют контент, который четко отвечает на вопросы пользователей или предлагает решение определенной проблемы. Если инструкция окажется полезной и ценной для целевой аудитории, то публикация получит максимальное естественное распространение, большое количество социальных сигналов и внешних ссылок.

Недостатки формата контента «Инструкция»

Как уже упоминалось выше, для создания таких публикаций автор должен обладать необходимыми знаниями и опытом, знать все практические нюансы предлагаемого подхода, возможные альтернативы решений для сравнения и указания выгод предлагаемого метода.

Рекомендации: чтобы такая публикация заслужила доверие, необходимо объяснять и мотивировать каждый изложенный пункт и шаг, даже если он очевиден. То, что понятно вам и большинству, может быть абсолютно неясно другому читателю. Он не станет утруждать себя выяснениями и разбирательствами в том, что ему неясно, а просто уйдет.

5. Экспертные мнения

Один из шаблонов, пользующийся огромной популярностью у целевой аудитории. Это собрание цитат или коротких ответов экспертов и лидеров мнений по теме/проблематике. Для создания такой публикации необходимо:

  • создать список вопросов экспертам
  • создать список экспертов и лидеров мнений с учетом каналов связи
  • подготовить обращение, план ответов, список материалов и дополнительных данных, необходимых от эксперта/лидера мнений

После того, как ответы собраны, а материалы получены, вам останется лишь оформить ответы и объединить в публикацию.

Простота создания таких публикаций в том, что эксперты пишут большую часть контента за вас. При этом часто дополняют ценными практическими данными, предлагают таблицы, графики, отчеты, статистические данные в подтверждение сказанного.

Преимущества формата «Экспертные мнения»

Такая публикация по умолчанию будет уникальной, так как каждый автор создает свой собственный список экспертов и лидеров мнений. Большинство участников публикации станут активно распространять публикацию среди своей целевой аудитории, ссылаться на публикацию с собственного сайта или упоминать ее в статьях на других ресурсах. А это обеспечит естественный прирост внешней ссылочной массы.

Недостатки формата

Основная сложность в создании такого типа публикаций — собственно сбор мнений, начиная с игнорирования обращения, заканчивая предоставлением противоречивого ответа, публикация которого может вызывать недоумение читателей. При подготовке статьи важно согласовать редактуру ответа, оформление ответа в публикации с каждым автором. Это процесс трудоемкий и затратный по времени.

Вы также зависимы по времени от эксперта. Ведь он мало заинтересован в участии (если вы не представляете какой-либо мега крутой сервис, проект или авторитетный сайт).

Рекомендации: уделите достаточное внимание подготовке вопросов и текста обращения к экспертам, потому как у вас не будет другого шанса в случае, если что-то пойдет не так. Вопросы должны быть четкими и простыми, не пытайтесь подвести эксперта к нужным вам выводам.

6. Шаблон контента — Интервью

Такой формат близок по смыслу к предыдущему. Только на вопросы отвечает один эксперт. Подход позволяет получить более обоснованные и глубокие ответы на вопросы, чем при сборе мнений нескольких представителей.

Преимущества шаблона контента Интервью

Большую часть материала предоставляет эксперт. За вами остается исключительно редактура, оформление и согласование правок. Как правило, эксперт заинтересован в активном распространении контента. Более того, интервью легко разбирается на цитаты, которые затем используются в других публикациях. При этом вам уже не надо ссылаться на сторонние ресурсы.

Недостатки шаблона контента «Интервью»

Все упирается во временные ресурсы. Вы «вторгаетесь» , и попадаете в полную зависимость от графика эксперта. Скорость создания публикации напрямую зависит от реакции и оперативности ответов лидера мнений.

Не каждый эксперт станет распространять публикацию. Это надо понять и принять.

Рекомендации: не пытайтесь сразу выйти на именитых экспертов. Как правило, молодые таланты охотнее идут на контакт и соглашаются на интервью, а также принимают более активное участие в жизни статьи после публикации.

7. Шаблон контента — Инфографика

Мы уже рассказывали о ценности визуального контента. Инфографика удобна для читателя, так как предоставляет фактическую выборку в очень сжатой форме, подкрепленной визуальными образами. Инфографика, будучи просто картинкой, отлично ранжируется в социальных сетях. Для создания таких публикаций есть сервисы, предлагающие готовые шаблоны, в которых достаточно лишь подставить нужные данные.

Преимущества шаблона контента Инфографика

Формат подходит под большинство социальных сетей. Может использоваться полностью или частично в последующих публикациях. Инфографика собирает большое количество обратных ссылок.

Недостатки шаблона контента Инфографика

Для создания крутой инфографики необходимо обладать определенными «графическими» навыками, уметь работать в профессиональных редакторах, так как готовые инструменты предлагают несколько ограниченный функционал.

Использование шаблона стирает эффект новизны. Так как популярные шаблоны уже неоднократно использовались другими авторами и публиковались на других ресурсах, у целевого пользователя может возникнуть стойкая ассоциация, что эту инфографику он уже видел и изучал, а так, ничего нового не узнает. Все дело в том, что вначале воспринимаются визуальные образы (то есть сам шаблон), а затем уже сама информационная составляющая.

Рекомендации: поисковые алгоритмы не умеют читать картинки. Поэтому любая инфографика должна сопровождаться текстом: описанием, введением в проблему с использованием ключевых слов, чтобы занять место в выдаче.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

форматы рекламы
Статьи
Самые назойливые форматы рекламы: десктоп и мобильный UX
Исследовательский центр Coalition of Better Ads создал рейтинг самых назойливых формато...
оптимизация контента анализ отзывов
Статьи
Анализ отзывов для оптимизации контента на сайте
Чтобы контент на сайте эффективно работал с пользователем, доносил нужную информацию, н...