Продвижение сайта: факторы, методы, идеи

Продвижение сайта
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Вебмастерская Яндекса рассказывает, как оптимизировать и продвигать сайт правильно. Продвижение сайта обходными путями даст лишь кратковременный результат, а денег и времени на реализацию такого метода потребуется не меньше, чем на качественную оптимизацию»

… по мотивам Пятой Вебмастерской Яндекс

Вебмастерская — отличный способ получить рекомендации Яндекса и экспертов, которым доверяет поисковая система. Последняя Вебмастерская дает ответы на следующие вопросы: что такое правильная поисковая оптимизация и продвижение сайта, и как безопасно выводить сайт в ТОП.

В этом выпуске:

  • Что не работает для продвижения сайта — Михаил Сливинский
  • Как продвигать сайт честно? — Тимофей Шиколенков
  • Один эффективный метод вывода ИМ в ТОП

Михаил Сливинский: уникальность и продвижение сайтов

Что не работает для продвижения сайта — Михаил Сливинский

Невозможно составить точную формулу для успешного ранжирования сайта. Это нелогично. Ведь интернет-среда динамична.

Ежедневно поисковые системы регистрируют новые сайты, индексируют новый контент, активность пользователей увеличивается благодаря доступности мобильные устройств. Предпочтения, потребности и запросы пользователей меняются ежечасно. Чтобы выполнять свою функцию, формула ранжирования ПС должна учитывать динамику изменений.

Чтобы ускорить процесс выхода в ТОП, оптимизаторы изобретают все новые пути «обхода» естественного ранжирования сайтов:

  • низкокачественные, переоптимизированные ключевыми словами тексты
  • ссылочный спам
  • спам по форумам
  • накрутка поведенческих факторов
  • и т.д.

Эти уловки заставляют экспертов поисковых систем корректировать вес основных факторов ранжирования (ссылки, контент, возраст сайта), усложняя общую формулу (учет коммерческих, поведенческих факторов, социальных сигналов).

анализ сайтаПроверить поведенческие и коммерческие факторы

Все уловки оптимизаторов требуют сил, времени и финансов. А приводят к кратковременным и весьма сомнительным результатам. Ведь краткосрочный выход в ТОП сменяется резким снижением позиций либо полным исключением сайта из индекса поисковой системы.

Такие методы нарушают правила поисковой системы, а это незамедлительно влечет санкции. Политика Яндекса проста. Если вебмастер готов рискнуть присутствием сайта в поиске, значит такой сайт не несет никакой ценности для пользователя и создан лишь с целью монетизации.

Ошибка оптимизаторов — поиск мнимых закономерностей между применением «незаконных» способов продвижения сайта и динамикой позиций.

Всякие следствия таких действий свидетельствуют лишь о несовершенстве формулы. И это лишь вопрос времени, когда Яндекс залатает дыры.

2015 год ярко продемонстрировал работу Яндекса над ошибками в ссылочном ранжировании — сотни сайтов пострадали от Минусинска за закупку ссылок, а затем из выдачи полетели сайты в результате запуска нового АГС за массовую продажу автоссылок.

Михаил Сливинский указал единственно возможную формулу продвижения сайтов:

IT (грамотная техническая оптимизация сайта)
+
маркетинг (
правильно и вовремя показать сайт пользователям)

Оптимизаторские мифы, которым стоит перестать верить и применять:

Прямое вхождения ключа

Текст из-за этого читается неестественно, теряет свою привлекательность для пользователя. Чтобы опровергнуть этот миф, покажем сниппеты сайтов в поисковой выдаче Яндекса по запросу.

Возьмем очень неестественный ключ (люди так не говорят):

«двери в Москве купить»

Продвижение сайта сниппеты в Яндексе

Текстовый алгоритм Яндекса умеет определять части ключа, разбитые по тексту, распознавать вариации одного слова (купить — покупайте, двери — дверь).

Тоже самое происходит при индексации текста страницы. Совсем не обязательно использовать такие ключи в прямом вхождении, чтобы сделать текст релевантным.

Повторять за конкурентами

Анализ конкурентов — дело полезное. Однако, проверив входящую ссылочную массу, количество страниц конкурентного сайта, измерив тексты (вы представляете себе этот титанический труд?), выведя определенные закономерности и воплотив их на собственном сайте, вы не добьетесь ровным счетом никаких результатов.

Минуточку! Но ведь сам сервис GetGoodRank анализирует конкурентов и показывает отличия в отчете. А блог и рассылка говорит, смотрите, как делают конкуренты.

Где же истина? Истина где-то там.

GetGoodRank рекомендует смотреть на конкурентов, чтобы определить конкретные преимущества продвигаемого сайта:

  • качество контента (его объем на странице, дополнение графическими материалами)
  • частота обновлений
  • темы, которые на конкурентных сайтах получили максимальный отклик у целевой аудитории
  • фишки сервиса компании

Это то, что качественно отличает конкурентов от вашего сайта.

Михаил Сливиснкий предупреждает, что анализировать конкурентов с целью выведения технической формулы выхода в ТОП — бестолковая задача.

Все сайты разные, проекты применяют разные маркетинговые подходы, имеют разную структуру, получают разный трафик. На каждом сайте по разному реализован UX.

анализ сайтаКак увеличить поисковый трафик?

Некоторые из них больше способствую взаимодействию пользователя с сайтом и компанией, другие же дают посетителям ценную информацию и отпускают, не получив социальных сигналов, конверсий и продаж.

Как продвигать сайт честно? — Тимофей Шиколенков

Сегодня SEO в традиционном понимании превратилось из чисто технической оптимизации в комплексную работу с сайтом и пользователями.

Что отличает сайты из ТОПа, которым не страшны санкции поисковых систем?

  • Продуманная, качественная навигация, понятная и доступная поисковым роботам и пользователям.
  • Продуманная структура каждого документа.
  • Заголовки в документе, которые способствуют простому и правильному пониманию информации пользователями и поисковыми роботами.
  • Проставленные атрибуты ALT у изображений.
  • Перелинковка, улучшающая навигацию пользователей по сайту. Каждая ссылка проставляется для пользователя, а не с мыслью о распределении веса по страницам сайта.
  • Контент — главная составляющая сегодняшнего SEO. Однако не в том виде, в котором мы его наблюдаем его на многих сайтах.

На неделе Байнета в Минске Михаил Сливинский представил доклад «Как прикажете вас понимать», в котором есть изумительный пример, который ярко иллюстрирует постоянный признак некачественных текстов:

продвижение сайта глупые тексты

Представьте, что текст на сайте — это продавец вашего магазина.

Вы хотели бы, чтобы он разговаривал с клиентом именно так? Так почему же на сайте вы позволяете тексту так бестолково общаться с потенциальным покупателем?

Где брать контент?

Качественный контент невозможно автоматизировать. Если вы создаете контент путем автогенерации или агрегации, то вы на ложном пути.

Формула ранжирования учитывает действия пользователя, по которым оценивает, насколько контент понравился и был полезным. Автогенерация приводит к такому результату:

продвижение сайта - контент в результате автогенерации

Что отличает качественный контент?

Правильная разметка — заголовки, подзаголовки, абзацы, списки, выводы, выделения главных идей. Нет ничего страшного в выделении ключевых слов жирным шрифтом— это привлекает внимание пользователей и сообщает им о релевантности текста их целям.

Отсутствие форматирования, равно как и чрезмерная разметка текста резко снижает читабельность текста и негативно влияет на желание пользователя дальше взаимодействовать с сайтом. Ярко размеченный текст выглядит дешево.

Ценность и польза для читателя — такой текст не отличает метод его создания. Копирайтеры тоже могут писать бред.

Написанный для людей — это грамотный, структурированный, логичный текст с правильно поставленной проблемой, решением и пояснением. Чтобы текст стал полезным, надо понять, что хочет узнать пользователь.

Релевантность позиции на сайте — еще одна проблема современных сайтов и текстов. Каждый текст должен давать пользователю порцию уникальной информации, а не пересказывать то, что написано на главной, в разделе «о нас», в каталоге, категории, подкатегории.

Важно!

  • Заказывая размещение статьи на тематической площадке в Миралинкс, изучите, что уже имеется на этом сайте по заданной теме.
  • Определите, какие из уже опубликованных тематических материалов получили большее количество социальных сигналов.
  • Это покажет, в какую сторону смещается интерес ЦА именно этой площадки, чем можно увлечь пользователей.

Публикация статей на тематических площадках — это возможность проникнуть в чужую целевую аудиторию. Это повысит узнаваемость бренда, привлечет новых клиентов на продвигаемый сайт.

Где брать идеи для создания контента?

На самом деле сам сайт является источником идей для создания контента:

  • комментарии пользователей
  • отзывы
  • вопросы в чат, на почту, звонки в call-центр
  • сервис вопросов и ответов на сайте

Тимофей Шиколенков, компания Аудиомания, спикер Вебмастерской, выделяет следующие преимущества контента, генерируемого пользователями сайтов:

  • действительно актуальные вопросы и темы для реальных пользователей — анализируя обращения клиентов, вы поймете, что действительно актуально и важно для ваших пользователей, а не то, что им надо по вашему мнению
  • отзывы, комментарии помогают сделать страницу уникальной. Именно так на сегодняшний день решается проблема уникализации карточек товаров, для которых создать качественное уникальное описание невероятно сложно.

Текстовый алгоритм рассматривает не каждый текст в отдельности, а все тексты страницы в совокупности. UGC (user generated content) повышает уникальность текста, использует ключи, которые вводят реальные пользователи для поиска ответов на свои вопросы.

  • ответы экспертов на комментарии, отзывы, вопросы повышают лояльность пользователей, укрепляют уверенность в надежности компании, в том, что компания заботится о пользователях. Это важное конкурентное преимущество.
  • раздел вопросов и ответов решает еще одну важную проблему целевой аудитории. Не каждый пользователь решается напрямую обратиться в чат, на телефонную линию, отписать на почту. Как правило, такие пользователи отваливаются, если не находят ответ на сайте. Раздел вопросов и ответов обрабатывает и конвертирует таких клиентов.

Один эффективный метод продвижения ИМ в ТОП

Без контента сегодня не может обойтись ни один сайт, ни одна рекламная кампания. Коммерческим проектам часто сложно выйти в ТОП выдачи ввиду огромной конкуренции. Однако существует скрытая проблема — отсутствие контента, способного создать конкурентное преимущество как для пользователей, так и для поисковых систем. Решением становится создание блога либо информационного раздела на сайте.

Это позволит:

  • охватить информационные запросы, которые сложно вписать в карточки товаров и страницы каталога
  • проставить ссылки на продвигаемые товарные страницы сайта
  • улучшить поведенческие факторы
  • увеличить трафик
  • задействовать те типы контента, которые сложно реализовать на товарных страницах (к примеру, для одного и того же товара могут быть предложены разные типы видео — демо, сравнительный обзор моделей, отзывы, интерактивные ролики и т. д.)

Следующий скрин демонстрирует рост конверсии на сайте после запуска инфо-проекта для Аудиомания.

продвижение сайта при помощи информационного раздела

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

ошибки оптимизации контента
Рассылки
Ошибки оптимизации контента
Оптимизация контента — это качественное изменение текстов, изображений, видео и аудио н...
Google для пользователей
Рассылки
Чем привлекательнее Google для пользователей?
Здравствуйте, друзья! Впервые в истории конкуренции двух поисковых систем Google обоше...