Продвижение поведенческими факторами: мифы и реальность

провдижение поведенческими факторам
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
О поведенческих факторах говорят все: как гуру сео, так и начинающие оптимизаторы. Рассмотрим продвижение поведенческими факторами, его эффективность, а также поговорим о мифах продвижения ПФ»

Закупка ссылок, внутренняя оптимизация, статейное продвижение — термины, которые вошли в лексикон специалистов по SEO и заказчиков таких услуг уже достаточно давно. И пусть отдельные нюансы, касающиеся использования этих направлений, всё еще остаются спорными, их эффективность многократно подтверждена и измерена. Но рынок не стоит на месте: в инструментарии SEO появляются новые способы раскрутки сайта и повышения его посещаемости. Один из методов, ставший популярным только в последние 3-5 лет, — это продвижение поведенческими факторами (ПФ).

Как и любое изменение в сфере поисковой оптимизации, стремительное развитие таких услуг не могло не вызвать множество мифов и заблуждений (а иногда — и сознательной дезинформации заказчиков). Именно им мы и посвятим нашу сегодняшнюю статью.

Миф №1: продвижение поведенческими факторами дает быстрые результаты

На сегодняшний день спорить с тем, что поведенческие факторы действительно работают, уже бесполезно. Основываясь на этом тезисе, многие биржи накрутки ПФ и оптимизаторы предлагают заказчикам быстрые результаты и впечатляющий рост позиций без закупки ссылок. Да и сами владельцы сайтов часто ожидают рост позиций, едва только заметив в Метрике снижение отказов на 2-3%.

Правда же заключается в том, что поисковые системы хоть и используют поведенческие факторы в ранжировании, но их изменение на сайте не может дать быстрых результатов по определению. В Яндексе, например, обновления (апдейты) поведенческих факторов случаются не чаще раза в нескольких месяцев. Посмотреть историю таких обновлений можно в том числе здесь. В Google заслуживающие доверия данные о влиянии ПФ на ранжирование отсутствуют, но и здесь нет никаких оснований рассчитывать на моментальный эффект.

Миф №2: накрутку поведенческих факторов невозможно распознать, так как сайт посещают реальные пользователи

Действительно, некоторые биржи накрутки ПФ в качестве «революционного» преимущества указывают на то, что сайт клиента посещают реальные пользователи. А значит — никакой угрозы для безопасности сайта метод не представляет.

На самом деле, имея в активе миллионы паттернов поведения пользователей в разных тематиках и данные о большинстве из них, поисковики с высокой точностью распознают манипуляции. Тем более, что распознать их не так уж сложно в силу некоторых особенностей:

  • пользователи-накрутчики проводят на сайте-заказчике практически одинаковое время и демонстрируют схожую модель поведения
  • любые существенные отклонения от стандартных ПФ сайта легко отличить, ведь трафик для накрутки поведенческих факторов имеет другое качество — ему свойственно алгоритмическое поведение, другая социально-демографическая структура и т.д.
  • для региональных сайтов элементарным признаком накрутки могут быть массовые посещения пользователей из других регионов или даже стран — со всего СНГ

Миф №3: накрутка поведенческих факторов совершенно безопасна

Это заблуждение тесно связано с мифом №2, и в действительности дела обстоят с точностью до наоборот. Так, еще в 2011 году Яндекс, столкнувшись с первой волной накрутки ПФ, провел демонстративную кампанию «Чистый поиск». По ее итогам пострадали 1000 сайтов, которые пользовались такими услугами.

В дальнейшем крупнейший поисковик рунета совершенствовал свои алгоритмы и в сентябре 2014 года официально предупредил желающих накрутить поведенческие факторы.

Проседание трафика при накрутке ПФ

В феврале 2015 года на конференции AllInTop по этому поводу высказался специалист службы Яндекса по борьбе с поисковым спамом и вирусами Сергей Певцов. Так, в частности, он уточнил, что санкции за эмуляцию действий пользователя накладываются автоматически. Их можно снять впоследствии, если накрутка прекратилась, но не ранее, чем через полгода. В отличии от ссылочного продвижения, сайты, накручивающие ПФ, не защищены «живым щитом» из «хороших» сайтов, а значит — будут попадать под санкции незамедлительно.

Миф №4: поведенческие факторы не работают

Этот миф — обратная крайность для некоторых оптимизаторов. Учитывая то, что изменения часто оказываются неявными, а прямую взаимосвязь отследить проблематично, легко прийти к мысли, что влияние ПФ на ранжирование вообще отсутствует.

Для того, чтобы убедиться в обратном, достаточно посмотреть на те усилия, которые прикладывает Яндекс в борьбе с разнообразными накрутками. О них мы уже кратко написали выше. О важности юзабилити сайта также идет речь в рекомендациях Яндекса для вебмастеров и Руководстве по поисковой оптимизации Google. Неправильно было бы считать, что эта совокупность факторов не учитывается поисковиками для оценки качества ресурсов и его ранжирования.

Миф №5: поведенческие факторы для сайта можно отключить

Информацию о поведении пользователей поисковики берут из нескольких источников: кликабельность в выдаче, надстройки браузеров (например, Яндекс.Бар) и счетчики поисковых систем (Яндекс.Метрика и Google Analytics). На всю совокупность этих инструментов вебмастер, конечно, влиять не может.

С другой стороны, в этом мифе есть доля истины. Так, например, если поведенческие факторы далеки от идеальных и явно хуже, чем средние по отрасли, имеет смысл временно не использовать Яндекс.Метрика и Google Analytics — не передавать поисковикам негативную статистику по своему проекту до исправления ситуации. В этот период для сбора аналитики можно подключить, например, LiveInternet.

Выводы

С учетом всего вышесказанного остается отметить:

анализ сайтаПоведенческие факторы работают

анализ сайтаИх значение их в будущем с высокой вероятностью будет расти

анализ сайтаЕдинственный способ эффективно использовать этот инструмент для повышения позиций сайта — это развивать сайт, делать его еще более полезным и удобным для пользователя. В долгосрочной перспективе это обеспечит улучшение ПФ, а значит — и доверие со стороны поисковых систем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

ошибки заказа контента
Статьи
Контент: 6 ошибок оптимизаторов при заказе текстов
В продолжение темы о мифах контента остановимся детальнее на основных ошибках оптимизат...
естественные ссылки
Статьи
Естественные ссылки: основные признаки
Поисковые системы задали отличную встряску вебмастерам введением фильтров Penguin, Мину...