Продвижение и раскрутка сайта: в чем разница

продвижение и раскрутка сайта
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Продвижение и раскрутка сайта - понятия, которые часто путают. Это приводит к напрасной трате сил, времени и денег. Объясняем разницу между понятиями, обсуждаем цели, даем рекомендации»

Начинающие вебмастера, равно как и неопытные владельцы сайтов полагают, что продвижение и раскрутка сайта — понятия идентичные. Однако это не так. Путаница в понимании этих двух терминов приводит к неудовлетворенности заказчиков результатами работы вебмастеров. Рассматриваем понятия продвижения и раскрутки сайтов и ставим все точки над Ё.

Продвижение сайта

Сайт — коммерческий продукт. Крайне редко сайты создаются не для извлечения выгоды и прибыли. Основной поток посетителей на сайт направляется поисковыми системами.

Продвижение сайта — это комплекс мер, направленных на создание и оптимизацию сайта под стандарты поисковых систем. Цель продвижения — вывести сайт в ТОП поисковой выдачи. Для продвижения сайта в поисковиках применяется определенный алгоритм действий.

Этапы поискового продвижения

  • аналитика сайта и конкурентов
  • исправление и улучшение технической базы сайта под стандарты поисковых систем
  • действия, направленные на выход в ТОП и поддержание результата

Аналитика сайта — один из важнейших этапов продвижения. Он включает в себя:

Анализ сайта — на данном этапе проводится технический аудит сайта (валидность кода, контент, внутренняя пеелинковка, мета-теги, верстка, время загрузки страниц, настройки сервера, корректность работы функций, корректность отображения сайта различными браузерами на различных типах устройств и прочие). Этот этап позволяет определить техническое соответствие сайта требованиям поисковых систем и его готовность попасть в ТОП. Данный анализ также определяет фронт технических работ — исправлений и улучшения сайта для поисковиков, чтобы повысить вероятность его попадания в ТОП поисковой выдачи.

Анализ бизнеса, который сайт представляет в интернете — на данном этапе вебмастер определяет, зачем бизнесу сайт (информирование потенциальных клиентов, повышение узнаваемости бренда, продажа товаров и/или услуг через интернет). Это необходимый этап для определения дальнейших стратегий продвижения.

Анализ и оптимизация семантического ядра сайта — сайт не может жить в интернете без контента. Контент — графическое и текстовое наполнение сайта. Чтобы попасть в ТОП сайту необходим уникальный, актуальный и востребованный контент. Такой контент создается на основании анализа обращений пользователей к поисковым системам и выявления их потребностей.

Пользователи ищут необходимую и информацию, задавая вопросы поисковым системам. Чтобы поисковые системы показывали сайт пользователю по определенному запросу, он должен содержать релевантный (максимально соответствующий запросу пользователя, максимально полно отвечающий на вопрос пользователя контент). Пользовательские запросы — основа семантического ядра сайта. Специфика деятельности, товары, услуги, их особенности и характеристики, отличия от конкурентных товаров, выгоды — все эти данные определяют вторую часть семантического ядра.

Анализ конкурентов по поисковой выдаче — это корректирующий этап продвижения сайта, который покажет, что делают конкуренты, чтобы выйти в ТОП и удержать лидирующие позиции. Это важно, так как не существует единственно правильной стратегии продвижения, а точные алгоритмы поисковых систем никому не известны. Конкуренты — это «живые» примеры того, как сайты выходят в ТОП, за что подвергаются санкциям поисковиков, а что проходит безнаказанно.

Собственно изменение сайта — улучшение кода, оптимизация страниц и контента, реорганизация существующих страниц сайта и добавление необходимых страниц входа, чистка ссылочного профиля, чтобы не попасть под действия поисковых фильтров Пингвин (Google) и Минусинск (Яндекс).

Следует правильно определять цели поискового продвижения:

  • выход сайта в ТОП
  • увеличение трафика из поисковых систем.

Поисковое продвижение не гарантирует увеличение прибыли, повышение конверсии, рост целевой аудитории. Поисковое продвижение повышает вероятность перехода на сайт из выдачи.

Раскрутка сайта

Раскрутка сайта предполагает повышение видимости сайта в «среде обитания» целевой аудитории. Это комплекс мер, направленный на представление сайта в социальных сетях, на профильных информационных площадках, форумах. Для этого используются различные маркетинговые стратегии.

В отличие от поискового продвижения раскрутка направлена на пользователя. Ее цель — максимально повысить видимость сайта там, где чаще всего проводит время пользователь. SMO и SMM — основные каналы реализации поставленной цели.

SMOsocial media optimization — интеграция социальных медиа в сайт — кнопки Like и Share, авторизация на сайте посредством профилей социальных сетей, комментарии, возможность присоединится к группе и прочие.

SMMsocial media marketing — это интеграция сайта, бренда или продукта/услуги в социальные медиа. Иными словами, это создание профиля сайта, компании, продукта или услуги в социальных медиа, привлечение пользователей и работа с целевой аудиторией.

SMM и SMO на примере GetGoodRank

Этапы раскрутки сайта:

  • анализ социальной составляющей сайта
  • составление портрета целевой аудитории
  • анализ присутствия ЦА в социальных медиа
  • собственно работа в социальных медиа
  • наращивание внешней ссылочной массы

Цели раскрутки сайта:

  • максимальный охват целевой аудитории за пределами поисковых систем
  • повышение узнаваемости товара, бренда, сайта
  • привлечение трафика на сайт

Раскрутка сайта не гарантирует рост конверсии и увеличение прибыли онлайн бизнеса.

Поисковое продвижение и раскрутка сайта: что общего?

Как поисковое продвижение, так и раскрутка имеют одну общую цель — привлечение трафика на сайт. Но ни позиции в ТОПе поисковой выдачи, ни объемный поток трафика не обеспечивают высоких продаж.

простые сайты эффективнее

Для этого необходима правильная пользовательская оптимизация сайта. Простой, удобный и понятный пользователю сайт эффективнее, чем сайты со сложной архитектурой и множеством функций, непонятных для пользователя.

Выводы

анализ сайтаПоисковое продвижение и раскрутка сайта — не тождественные понятия, а разные направления развития ресурса.

анализ сайтаКак для продвижения, так и для раскрутки необходим качественный сайт, оптимизированный под стандарты поисковых систем и потребности пользователя.

анализ сайтаРаскрутить и вывести в ТОП можно любой сайт, но не каждый сайт станет интересным и полезным для посетителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Быстрые ссылки в сниппетах
Статьи
Быстрые ссылки в сниппете
По умолчанию сниппет сайта предлагает пользователю страницу, наиболее релевантную его з...
Расширенный сниппет компании в Google
Статьи
Расширенный сниппет компании в Google
Особые возможности для представления бизнеса в выдаче поисковых систем - важное направл...