Привлекаем трафик по информационным запросам: типы контента

Какие типы контента привлекают трафик
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Качественный контент - дорогое удовольствие. Поэтому важно, чтобы контент соответствовал требованиям поисковых систем и ожиданиям пользователей. Рассказываем, как это сделать»

В одной из недавних статей в нашем блоге мы уже поговорили о том, зачем бизнесу работать с информационными запросами пользователей. И если эти причины показались Вам убедительными, самое время разобраться, как это делать на сайте компании – в каком формате лучше всего отрабатывать инфозапросы и какие нюансы необходимо учитывать в рамках такой деятельности.

анализ сайта5 причин привлекать трафик по информационным запросам пользователей

Типы контента для привлечения трафика по инфозапросам

Существует несколько традиционных типов контента, которые позволяют работать с информационными запросами:

Новости

Чаще всего – новости отрасли, в которой ведет деятельность компания. Такой вид контентного продвижения весьма распространен. Как правило, он реализуется в виде регулярного рерайта свежих новостей из официальных или просто авторитетных  источников. Организовать подобную деятельность даже в промышленных масштабах предельно просто: потребуются лишь источники информации и контент-менеджер(ы) с навыками рерайта.

К минусам подобного метода можно смело отнести невысокую эффективность, ведь семантическая база новостей, как правило, лежит в несколько иной плоскости, чем информационные запросы по данной тематике. Использовать нужные вхождения во всем их многообразии зачастую затруднительно, либо они будут не слишком естественными.

Сомнительны и конвертирующие свойства новостей. Они не говорят о компании решительно ничего и не снимают препятствия к покупке. В такой ситуации привлечь клиента может только то окружение, в котором находится контент, но сам материал продаже никак не способствует.

Пример отраслевой новостной ленты на коммерческом сайте:

новости на коммерческом сайте - основные типы контентаанализ сайтаКак оптимизировать старый контент

Статьи

Статьи – традиционный формат, который позволяет акцентировано работать с конкретными инфозапросами. В идеальном представлении каждый такой материал призван привлечь пользователей по определенному НЧ-запросу (или их группе), ответить на вопрос и дать всю необходимую информацию. На конкретных сайтах они могут принимать вид как свободной ленты статей с рубрикацией, так и быть организованы в некую энциклопедию потребителя (вики-формат).

На коммерческом сайте важно делать не просто статью, подобную тем, которые мы видим на информационных порталах, а продающую статью – материал, который не только информирует, но также снимает основные препятствия к покупке и стимулирует к действию. В качестве CTA-элементов в статьях хорошо работают продающие блоки в конце материала, а также приглашения к бесплатной консультации по рассматриваемым вопросам. Только в этом случае контент сможет решать задачи конверсии пользователей, находящихся на разных этапах готовности к покупки.

Организовать массовое производство статей относительно несложно, но в рамках этой деятельности необходимо работать с конкретной семантической базой и один за другим отрабатывать интересующие узкие инфозапросы. Напротив, статьи в духе «все обо всем» обычно малоэффективны – как с точки зрения поискового продвижения, так и конверсии.

К минусам можно отнести то, что многие пользователи не любят много читать, и уж тем более – не склонны знакомиться с теорией вопроса. Материал зачастую читается по диагонали и «не цепляет». Либо закрывается сразу. Впрочем, многое здесь зависит от качества наполнения статьи. Удержать внимание всегда помогают видеоролики для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, инфографика, элементы визуального форматирования статьи и т.д.

Ниже – пример завязки для информационно-продающей статьи на сайте компании, выполняющей ремонты:

продающие статьи на сайте - основные типы контентаанализ сайтаКонтент для интернет магазина: о чем писать

Обзоры

В некоторых сферах деятельность отличные результаты демонстрирует формат обзоров конкретных товаров – как правило, новинок на рынке. Такой контент удобен для работы с информационными и даже вполне коммерческими запросами, содержащими названия моделей, марок или модификаций, с совершенно осязаемой перспективой последующей продажи этого самого товара.

Качество обзора напрямую зависит от компетенции автора и наполнения материала, поэтому трудозатраты на производство действительно качественного контента могут быть велики. «Пустой» по смыслу материал (например, рерайт коммерческого описания товара) вызовет скорее отторжение, чем заинтересует. Резко повышают качество обзора видеоролики, фотографии, иллюстрирующие наблюдения автора, блоки преимуществ и недостатков, отзывы, а также другие смысловые элементы. Завершить материал стоит CTA-элементом – приглашение к покупке товара (например, в каталоге интернет-магазина).

Стоит отметить и еще одно преимущество обзоров. Быстро реагируя на новинки рынка, компания может занимать пока еще низкоконкурентные ниши со стремительно растущим спросом. Вытеснить материал из ТОПа поисковой выдачи позже, когда за дело примутся конкуренты, будет не так уж просто.

Обзоры товаров на сайте - основные типы контента

анализ сайтаКонтент для интернет-магазина, который взорвет конверсию

Кейсы

Один из самых интересных с точки зрения конверсии форматов контента – это, конечно, кейсы. Технически они представляют собой рассмотрение конкретных практических случаев (как правило, нестандартных) с нетривиальным решением. Уместен такой формат практически во всех отраслях сферы услуг: ремонт, юриспруденция, медицина, консалтинг, маркетинг, IT и т.д.

Важнейшим преимуществом кейсов является потенциально высокая конверсия, ведь кейс не просто указывает на способ удовлетворения потребности, но и подчеркивает экспертный уровень компании, демонстрирует результаты ее работы, отражает большой опыт в решении разного рода проблем клиентов. Все это представляется пользователю в удобном и интересном для чтения виде без прямой саморекламы.

Как и статьи, кейсы могут и должны содержать CTA-элементы для пользователей, имеющих схожие потребности, однако в отличие от тех же статей кейсы максимально приближены к практике, а значит – вызывают доверие. Конечно, при условии высокого качества материала, наличие подтверждений результата, графических элементов и т.д.

К минусам можно отнести то, что с помощью такого контента удастся отработать далеко не все инфозапросы – лишь те, которые имеют отношение к реальному опыту деятельности компании. Кроме того, производство кейсов обычно требует значительных трудозатрат. Снизить потребность в ресурсах можно, наладив сбор контента в процессе обычной деятельности. Например, ремонтно-строительная компания может выкладывать в виде кейсов фотографии объектов (в т.ч. «до» и «после») со сметой и комментариями специалистов, а юридическая фирма – решения судов с пояснениями относительно того, как был достигнут позитивный результат для клиента.

Ниже – пример ленты кейсов на сайте компании, предоставляющей услуги интернет-маркетинга и разработки сайтов:

кейсы на сайте - основные типы контента анализ сайтаКонтента: 6 ошибок оптимизатора при заказе текстов

Выводы

анализ сайтаПривлекать трафик по информационным запросам на сайт компании можно различными способами – с помощью нескольких основных типов контента.

анализ сайтаНаиболее популярные форматы материалов для отработки инфозапросов – это новости, статьи, обзоры и кейсы.

анализ сайтаРазличные типы контента больше или меньше подходят для разных отраслей и видов деятельности. Например, для интернет-магазина наиболее эффективными могут быть обзоры и статьи, а для компании, предоставляющей услуги, – практические кейсы.

анализ сайтаТипы материалов отличаются по трудозатратам на их производство, конверсионным свойствам и потенциалу для поискового продвижения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

сео яндекс
Статьи
Итоги SEO года: новая парадигма оптимизации в Яндексе
2015 год в корне изменил SEO рунета. Главная поисковая система в России запустила неско...
бонус чек-лист екатерины кутюковой
Статьи
Новогодний бонус GetGoodRank — чек-лист Екатерины Кутюковой
Дорогие друзья! Подходит к концу 2015 год, а значит, время подводить итоги. Последние ...