Как принципы контент-маркетинга повышают эффективность ссылок

эффективность ссылок
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Ссылки дают не только рост позиций, это также повышение узнаваемости бренда, трафик и конверсии. Рассказываем, как применить принципы контент-маркетинга для повышения эффективности ссылок.»

Ссылка — активный инструмент продвижения сайта. Ссылки влияют не только на позиции сайта. Среди задач:

  • информирование ЦА о бренде на трастовых сайтах
  • влияние на позиции в поиске
  • получение качественного трафика

Ссылка стала маркетинговым инструментом.

Эффективные ссылки — ссылки, которыми активно пользуются посетители сайта.

В работе с сайтом неизбежно наступает момент, когда увеличение количества ссылок не дает желаемого результата (позиции сайта в выдаче застыли, а размещаемые ссылки не приводят достаточно трафика). В этом случае необходимо улучшать качество ссылок и размещаемого контента.

Чтобы ссылки выполняли поставленные задачи, необходимо:

1. Знать целевую аудиторию

Анализ целевой аудитории указывает на:

  • решение какой проблемы пользователи ищут онлайн
  • какой тип контента лучше воспринимается пользователями
  • уровень знаний среднестатистического пользователя
  • какие решения пользователи уже испробовали безрезультатно
  • ожидания пользователей в отношении решения проблемы — какой продукт или услугу они хотят получить в идеале

Наилучшими источниками знаний о целевой аудитории становятся:

Собственно сайт и компания — мы неоднократно писали, что анализ обращений в онлайн-чат, техническую и клиентскую поддержку, раздел вопросов и ответов, обращения пользователей в социальные сети (обсуждения, комментарии, сообщения) указывают на то, что пользователям непонятно в работе с сайтом, в процессе покупки, каких данных им не хватило из контента, чтобы совершить покупку/конверсию.

Важно также анализировать текст обращений: какую терминологию используют клиенты, как формулируют предложения. Это поможет пересмотреть семантическое ядро и писать текст языком пользователя.

Социальные сети — тематические сообщества, в которых пользователи обсуждают типичные проблемы (поломки устройств, отзывы о путешествиях за рубеж, проблемы содержания домашних животных, сообщества молодых мам, автолюбителей, музыкантов и т. д.)

Сервисы вопросов и ответов — такие как otvet.mail.ru — здесь можно получить жизненный совет в любом вопросе: от самодиагностики заболеваний до склеивания старинной посуды:

изучение ЦА эффективные ссылки

Опросы реальных пользователей — через различные сервисы от Google Forms до SurveyMonkey.

Как использовать Google Forms для анализа целевой аудитории?

Анализ выдачи по запросу и комментариев под ТОПовыми статьям — так вы увидите реальное мнение пользователей о проблеме, способах решения, отношении ЦА к проблеме.

2. Давать ценность

Анализ целевой аудитории очертит круг «живых» проблем, волнующих пользователя и стимулирующих на поиск решения.

Контент не конвертирует. Контент стимулирует желание, потребность, поднимает ценность и важность предложения в глазах пользователя. Контент задает правильный эмоциональный фон. Контент объясняет ценность.

Если контент правильно объясняет пользователю ценность предложения, пользователь предпримет нужное действие.

Ошибка оптимизаторов и контент-менеджеров — определять ценность, исходя из собственных взглядов и убеждений.

Пользователи, выбирающие один и тот же товар, оценивают разные критерии. Кому то важна гарантия на товар, кому-то — мощность, третьему — бесшумный режим работы.

Нельзя определять ценность предложения по собственным оценкам. Важно понять, что имеет большее значение для пользователя.

Признаки ценного контента:

1. актуальный, практичный, дающий четкие рекомендации, которые каждый сможет применить на практике.

2. новизна — создавать новый контент и наделять контент новизной не есть идентичные понятия. Задумайтесь, что нового вы можете дать пользователю в этом материале?

Пользователи редко когда просматривают больше 3 страниц поисковой выдачи. Перед составлением контента проанализируйте сайты из выдачи и составьте список идей, представленных конкурентными сайтами по запросу. Так вы увидите, что пользователи уже читали, переходя с сайта на сайт, и поймете, что нового вы можете им предложить.

3. компетентность — повысить ценность контента можно экспертными мнениями, практическим опытом, обоснованием приведенных мыслей результатами исследований. Не забывайте, что размещая статью на донорской площадке, количество исходящих ссылок будет ограничено.

Статистические данные лучше приводить в виде изображений, инфографики. Вот как это делает Google в своих исследовательских материалах:

поведение пользователей при поиске

3. Правильная подача

Анализ целевой аудитории показывает уровень знаний среднестатистического пользователя о продукте. Максим Ильяхов рекомендует говорить о проблеме/продукте/решении в мире потребителя, используя в тексте лексику, понятную и доступную рядовому читателю.

Сложные, специфические термины затрудняют восприятие, отдаляют продукт/бренд от пользователя. В этом плане «очистить» и упростить текст помогает инструмент Главред.

В чем польза прогона текста перед публикацией через Главред:

1. упрощение сложных для восприятия предложений

2. замена сложных конструкций простыми

3. исключение вводных слов, не несущих ценности и информации для пользователя.

Рекомендации GetGoodRank: исключить полностью вводные слова из текста не получится, иначе он утратит основную цель — диалог с читателем. Однако Главред уменьшает количество вводных до разумного минимума.

Простота — пользователь не дурак, но и не кандидат наук. Пользователь ленив, разбираться со сложными конструкциями и терминами не станет. Пишите проще, и вас поймут все.

Пишите человеческим языком. Простые слова и короткие предложения работают лучше всего. Если предложение превышает 15 слов, разбейте его на два простых. Смысл от этого не пострадает, а восприятие упростится.

Финальный список вопросов

От того, насколько круто ваша статья зацепит пользователя, зависят его дальнейшие действия:

  • социальные сигналы — лайки, репосты, комментарии. Именно социальные сигналы указывают поисковым системам, что эта ссылка в тексте для человека, а не для поиска. А социальные сигналы как раз подтверждают полезность ссылки для человека.
  • прямые переходы по ссылке и конверсия — одна из первостепенных задач ссылки
  • повышение узнаваемости бренда, лояльности и доверия, формирование стойких ассоциаций:

 решение проблемы = бренд

Предлагаем список вопросов, которые помогут оценить полезность и ценность ссылки и контента на донорской площадке:

Направлен ли контент на решение существующей проблемы? Проблема актуальна среди целевой аудитории? Пользователи активно ищут решение данной проблемы?

Поможет ли контент и ссылка пользователю решить проблему? Какую? Получит ли пользователь решение здесь и сейчас (контент = прямое руководство к действию), или от него требуются дополнительные шаги/подготовка/сторонняя помощь?

Вводит ли контент пользователей в заблуждение? Действительно ли брендовое решение «единственное» (безопасное, дешевое, эффективное и т. д.) для потребителя? Учитывайте вероятность того, что пользователь уже испробовал некоторые решения. Действительно ли контент предлагает решение или только акцентирует проблему/боль клиента? Ссылка не есть руководство к действию. Пользователя необходимо мотивировать перейти на сайт. Это задача контента.

Предлагает ли контент руководство к действию, практические рекомендации, выполнимые здесь и сейчас, различные варианты решения? Если пользователь видит единственное решение проблемы — бренд, тогда контент воспринимается как рекламный и доверие к нему падает.

Высоких вам конверсий, и да прибудет с вами ТОП!


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Заблуждения оптимизаторов о ссылках и что с этим делать
Рассылки
Заблуждения оптимизаторов о ссылках и что с этим делать
Ссылки были, есть и будут фактором ранжирования. Меняется только отношение поисковых си...
как повысить конверсию
Рассылки
Как повысить конверсию, играя на эмоциях пользователя
В этой рассылке мы поговорим о трех эмоциональных компонентах сайта, которые непосредст...