Правильные SEO-тексты в 2018 году: рекомендации Рэнда Фишкина

seo-тексты
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Рекомендации Рэнда Фишкина, как писать SEO-тексты. Какие тексты работают для продвижения сайта, как использовать ключи, как повысить релевантность и улучшить поведенческие факторы.»

SEO-тексты, способные вывести сайт в ТОП в 2000-2008 годах, сильно отличаются от тех, которые работают в 2018. Традиционно эффективные методики, как использование большого количества ключевых слов, точные и разбавленные вхождения во всех возможных вариациях, ключи в тегах, домене, URL’ах и т. д. уже не работают.

В своей публикации Рэнд Фишкин дает четкие рекомендации, как писать SEO-тексты в 2018 году.

SEO-тексты 2018 года: какие они

1. SEO-тексты решают проблему пользователя

Текст, написанный исключительно под ключи, не предлагающий пользователям решения (по меркам Google, не соответствующий интенту — намерению пользователя) не способен вывести сайт в ТОП. И даже если такой текст и выйдет в ТОП, то абсолютно ненадолго. Мы рассказывали, что такое интент и как оптимизировать страницы под запросы и намерения пользователей.

2. Интент значит намного больше, чем точное вхождение ключевого слова

Сегодня нет необходимости создавать разные страницы под синонимические ключевые запросы. Алгоритмы ранжирования стали сложнее и умнее (прим. редакции — и это касается не только Google). Умеют выделять смыслы из пользовательских запросов и из контента страницы, сопоставлять смыслы и давать более релевантный ответ. Теперь чтобы выйти в ТОП по запросу “классические часы” не обязательно упоминать в тексте в каждом предложении точный ключ.

3. Теги важны, но не все

Рэнд Фишкин полагает, что основные теги, в которых до сих пор стоит использовать ключевые слова — это title и body content. Ключевые слова в заголовке и в тексте на странице повышают вероятность того, что пользователь прочитает текст полностью. Ведь именно по ключевым словам происходит первичная идентификация релевантности текста запросу и интересу пользователя. Посетитель не сразу начинает вдумчиво читать текст на новой странице. Первое взаимодействие — это сканирование текста глазами, изучение дополнительного контента. Если пользователь встречает ключи и близкие по смыслу слова, то с большей долей вероятности перейдет к более глубокому изучению страницы. Часто происходит сканирование страницы исключительно по заголовкам и подзаголовкам.

Также важно прописать качественный текст для тега meta description и для атрибута alt.

4. Использование синонимов и близких по значению ключей, запросов смежных тематик

Речь идет вовсе не о LSI, которую Фтшкин называет изжившей себя олдскульной техникой определения близких по значению слов. Имеется ввиду грамотное использование запросов из смежных тематик. Такой подход позволит охватить больше ключей и вывести сайт в ТОП выдачи по большему количеству запросов. К тому же, такой текст выглядит более естественным и проще воспринимается пользователями.

5. Юзабилити контента

Поисковые системы оценивают поведение пользователя на странице и в выдаче. Если пользователь не вернулся в выдачу после перехода на сайт, значит ответ его полностью удовлетворил. Одним из факторов, побуждающих пользователя вернуться к выдаче, становится качество оформления текста. Если страница использует:

  • слишком мелкий шрифт
  • очень маленький межстрочный интервал
  • сплошной текст без разбивки на абзацы, подзаголовков, списков, таблиц, информационных врезов,

то велика вероятность, что пользователь откажется изучать страницу и найдет более удобный результат в выдаче. То есть при плохом форматировании пользователь даже не приступит к чтению.

Короткий алгоритм написания SEO-текстов

1. Полный список ключевых слов и запросов из смежных тематик — важно проанализировать, соответствуют ли все выбранные запросы одному интенту пользователя.

2. Краткий список ответов на вопрос, чего хочет пользователь от страницы, соответствующей запросу. К примеру, по запросу “классический диван” пользователь вряд ли хочет узнать историю создания первого дивана. Лучшим материалом станет описание основных стилей, демонстрация изображений классических диванов, рекомендации по выбору.

сео-тексты

3. Составление макета текста на странице — важно визуализировать для себя, как будет выглядеть текст на странице. Это поможет понять, где лучше использовать изображения, где добавить список или информационный врез.

seo-тексты

4. Собственно написание текста, вычитка и оптимизация под список выбранных ключей и запросов смежных тематик.

5. Продумайте, что можно добавить в текст, чтобы побудить пользователей поделиться страницей в социальных сетях, а других издателей ставить ссылки на страницу.

seo тексты

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

социальные кнопки на страницах как правильно использовать
Статьи
Как использовать социальные кнопки, чтобы увеличить вовлеченность
Социальные кнопки — полезная штука для сайта. Они стимулируют пользователей к дополните...
портрет современного потребителя
Статьи
Портрет современного потребителя в век виртуальных помощников
Появился новый вид потребителей. Вооруженные мобильными телефонами, современные покупат...