Поисковая выдача: почему важен ее анализ до начала продвижения?

Анализ поисковой выдачи
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Анализ поисковой выдачи дает вебмастеру значительно больше информации, чем принято полагать. Основываясь на наблюдениях за ТОПом и конкурентами, вебмастер может существенно улучшить позиции сайта в выдаче»

Одна из основных задач, которая традиционно ставится перед оптимизаторами — это продвижение по группе важных для компании запросов. Как правило, речь идет о попадании в ТОП10, дальше которого не заходят около 75% пользователей. И именно на этом этапе начинается самое интересное, ведь знать ключевые запросы и их частотность недостаточно. Не менее важно понимать, насколько сложно будет попасть в этот самый ТОП, и кого придется потеснить для достижения такой цели.

В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, почему важно анализировать выдачу по запросам до начала продвижения, а не просто отслеживать растущие позиции сайта, и что даст такой анализ.

1. Объем выдачи по запросу

Самый простой способ оценить конкуренцию по запросу — это посмотреть число страниц, которые показывает по нему поисковая система. Так, например, объем выдачи по словосочетанию «окна в Москве» — 16 400 000, а «окна в Саратове» — 640 000 результатов (страниц), что приблизительно соответствует соотношению конкуренции этих двух запросов.

анализ поисковой выдачи

Этот простейший метод в сочетании с сервисом Яндекс.wordstat поможет быстро оценить конкурентность запроса — соотношение его частотности и объема выдачи. Пользоваться таким инструментом несложно, а результат позволит составить общее представление о перспективах продвижения.

2. Точные вхождения ключевой фразы

Объем выдачи — это в некоторой степени показательно, но это далеко не всё, что нужно знать оптимизатору до начала продвижения. Еще более важно, КАК включена нужная нам фраза на страницах конкурентов. Так, например, по словосочетанию «красивый слон» объем выдачи в Google практически такой же (690 000 результатов), как и для словосочетания «окна в Самаре», а вот качество вхождений — совершенно иное. В выдаче попадаются непрямые и разбавленные вхождения, а также откровенно нерелевантные сайты.

нерелевантные сайты в выдаче

Уточнить конкуренцию на данном этапе нам помогут обычные кавычки в запросе, которые означают, что слова из фразы должны использоваться вместе. От словоформ в свою очередь позволит избавиться восклицательный знак. Уточнив свой запрос с помощью этих знаков, мы выясним, что по словосочетанию «!окна в !Саратове» Google покажет 80 000 результатов, а «!красивый !слон» — всего 4 170. И такие цифры уже точнее отражают конкурентность.

как уточнение запросов меняет выдачу

Впрочем, само вхождение ключевой фразы на своем сайте еще ничего не гарантирует. Важно и то, чтобы слова из запроса попали в title (заголовок) страницы и в ее description (мета-описание). Стоит отметить, что особенно ценны для поисковиков вхождения запросов в title и description главной страницы сайта. Именно поэтому на уровень конкурентности запроса прямо указывают следующие цифры:

  • сколько в ТОП10 страниц со словами из запроса в заголовке;
  • сколько в ТОП10 страниц с прямым вхождением запроса в заголовок;
  • сколько в ТОП10 главных страниц с запросом в заголовке.

Посмотрим выборку, сделанную с помощью программы KeyCollector

Анализ конкурентности по запросу

На основании этих данных, а также частотности запроса и объема выдачи многие оптимизаторы и сервисы рассчитывают индексы конкуренции по конкретной фразе. Сравнивая эти индексы, можно отсеять те ключи, продвигаться по которым нерационально, и подобрать наиболее перспективные.

3. Траст сайтов и страниц в выдаче

Вхождение ключевой фразы в тексты и заголовки (пусть даже в title главной страницы) — это важно. Возможно, это даже позволит попасть в ТОП10 по наименее конкурентным низкочастотным запросам. Но потеснить аналогичные страницы, которые уже находятся в ТОП, по более привлекательным словосочетаниям одними только вхождениями вряд ли удастся. На этом этапе важно понимать, какие основные конкуренты в выдаче, и какой условный траст имеют их сайты. На это косвенно указывают следующие показатели:

  • ТИЦ сайта;
  • PR главной страницы сайта и конкретно страницы, на которую ведет сниппет по данному запросу;
  • возраст домена;
  • присутствие в Яндекс.каталоге и DMOZ;
  • число страниц в индексе Яндекса и Google;
  • число ссылок на сайт с других ресурсов.

Конечно, ни один из этих показателей не является определяющим для присутствия в ТОП. Но в совокупности они позволяют составить некий общий портрет лидера выдачи. Вполне естественно, что для достижения высоких позиций по конкурентным, наиболее привлекательным коммерческим запросам этому портрету придется соответствовать.

4. Семантический анализ конкурентов

Еще один важный инструмент, который может навести на правильные выводы — это семантический анализ страниц сайтов из ТОП10. В данном контексте разумно оценить:

  • объем текста;
  • плотность вхождения ключевой фразы (в т.ч. в прямом вхождении и словоформах);
  • уникальность;
  • «тошноту» текста.

Существенные отклонения этих параметров от лидеров ТОПа (особенно — в худшую сторону) — это повод поискать проблему в семантике страницы, а не в трасте сайта вообще. Возможно, уже оптимизация текста в соответствии с наиболее успешными примерами позволит подняться в выдаче выше.

Для новых сайтов и страниц такие данные еще более полезны. Они позволяют оценить требуемый объем контента, без которого попадание в ТОП становится маловероятным.

Провести точечный семантический анализ можно и бесплатно — с помощью инструментов text.ru, advego.ru и других сервисов. Для массового анализа и сравнения потребуются более продвинутые сервисы или софт для SEO.

5. Сниппеты и наличие контекстной рекламы

Наконец, при анализе выдачи по запросу важно понять, что в выдаче может отвлекать внимание от исследуемого сайта и привлекать его к конкурентам. Прежде всего, это контекстная реклама и расширенные сниппеты. Вот, например, как выглядит поисковая выдача по запросу «окна в Москве».

Анализ поисковой выдачи

Как нетрудно заметить, первые 1,5 экрана в выдаче — это контекстная реклама (в т.ч. в боковой колонке), а также данные с карт Google. Таким образом, ценность попадания в ТОП10 заметно снижается, особенно если речь идет о позициях ниже ТОП3. До того, как пользователь увидит сайт, он с высокой вероятностью будет перехвачен привлекательными рекламными заголовками, а также выдачей с карты.

В этих результатах есть сразу несколько направлений для размышления:

  • В некоторых случаях имеет смысл сконцентрироваться на контекстной рекламе параллельно с поисковым продвижением.
  • Важно понять, почему появляются расширенные сниппеты у конкурентов, и использовать аналогичные инструменты на своем сайте.
  • Для коммерческой выдачи большое значение имеет присутствие на картах Google и в Яндекс.справочнике, рейтинг на картах, а также другие формы представления, которые также надо учитывать вне самого сайта.

Выводы

Тщательный анализ выдачи поисковых систем по важным запросам позволяет:

анализ сайтапредварительно оценить уровень конкуренции: отбросить слишком конкурентные запросы и подобрать наиболее перспективные;

анализ сайтаспрогнозировать бюджет и сроки попадания в ТОП с учетом ряда факторов;

анализ сайтарационально использовать бюджет продвижения — не переплачивать за избыточный контент и закупку ссылок там, где в этом нет необходимости;

анализ сайтанайти дополнительные инструменты привлечения трафика из выдачи и использовать попадание в ТОП на 100%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

целевая аудитория
Статьи
Целевая аудитория: как использовать ЦА максимально эффективно?
Целевая аудитория (ЦА) — сегмент пользователей всемирной сети, заинтересованных в инфор...
5 причин добавить видео на сайт
Статьи
5 причин добавить видео на сайт
Видео один из главных форматов контента. Более 85% процентов пользователей рунета регул...