Почему видео-контент не работает

видео-контент
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Не все видео полезно для целевой аудитории. Рассказываем, почему видео-ролики не работают так, как пророчат исследования!»

Крупнейшие платформы делают ставку на видео-контент. За видео-контентом будущее. Количество просмотров видеороликов на YouTube растет, Facebook-посты с видеороликами ранжируются выше и повышают вовлеченность пользователей. Видео-контент улучшает поведенческие факторы сайта: время на сайте, глубину просмотра страниц. Воодушевившись теорией, вы добавляете ролики на страницы сайта, публикуете видео-обзоры, делаете репосты на страницы социальных сетей. А обещанный WOW-эффект не наступает. Рассказываем о 5 причинах, почему ваш видео-контент не работает.

1. Слишком длинные видео

Современный пользователь хочет получить все и сразу. Если пользователь не заинтересуется в течение первых 8 секунд, он прекратит просмотр. Длинные видео-ролики также демотивируют зрителей. На практике, наибольшим спросом пользуются видео до 1 минуты. Первые 8 секунд должны раскрывать основную суть видео-ролика.

2. Неправильная целевая аудитория

Видео со смешными щенками нравится большинству пользователей, но какое отношение щенки имеют к вашему бренду? Как щенок поможет продать товар или услугу, повысить узнаваемость бренда, проинформировать пользователя о целях и миссии компании? Да никак.

Такой ролик получит большое количество просмотров, но не даст должного эффекта. Создавая или публикуя видео-ролик, отвечайте на следующие вопросы:

  • Кого привлечет такой ролик?
  • Как смысл ролика относится к бренду?
  • С какой целью публикуется такое видео в ленту?
  • Соответствует ли данный ролик ожиданиям целевой аудитории?
  • Чем этот ролик полезен подписчикам/посетителям/клиентам?
  • Как публикация такого ролика отразится на репутации компании?

3. Неправильный канал

Видео-маркетинг непосредственно ассоциируется с YouTube. Если весь видео-контент распространяется исключительно через эту социальную платформу, то вы на провальном пути. Да, YouTube посещаем. Это первый источник, о котором подумает пользователь, если захочет посмотреть видео.

Но!

YouTube применяет собственные алгоритмы ранжирования публикаций. Чтобы добиться высокой видимости роликов, надо заниматься их оптимизацией и продвижением, привлечением трафика и изучением алгоритмов. Там тоже не все так просто.

YouTube не единственный канал, где пользователи ищут и просматривают видео-контент. По статистике, 45% пользователей просматривают более одного видео-ролика за раз. Популярность видео-контента на Facebook возрастает (или алгоритмы Facebook продвигают именно видео-контент в массы). Новое видео бренда должно публиковаться на всех социальных платформах, чтобы получить максимальный охват пользователей.

Планируя публикацию видео, важно учесть специфику целевой аудитории. Так, поколение Z (самые молодые активные пользователи интернета) «не могут жить без YouTube», по результатам опросов, Z-пользователи в 1,4 раза чаще смотрят видео на YouTube, чем на других каналах.

Важно отслеживать, где «обитает» аудитория бренда.

4. Плохой заголовок

В отличие от текстового контента, который пользователь может просканировать, прежде чем погрузиться в чтение-изучение, ценность и пользу видео сложно спрогнозировать. Поэтому заголовок и краткое описание приобретают первостепенное значение в решении пользователя, смотреть ролик или нет.

Заголовок должен четко указывать тематику и цель видео, которые правильно зададут ожидания пользователя. Короткое описание должно излагать сжатый план. К примеру:

Видео-урок: как организовать игровое пространство в однокомнатной квартире

Выбираем правильное место для игр * безопасность малыша в игровом пространстве * как организовать компактное хранение игрушек

Еще одним опасным соблазном становится создание интригующего заголовка, который так и хочется кликнуть. Но подумайте, соответствует ли призыв содержанию видео. Задавая ложные ожидания, вы разочаруете пользователя. Это скажется не только на репутации бренда, но и негативно повлияет на рейтинг в социальной сети (вплоть до блокировки аккаунта за кликбейт) и позиции в поисковой выдаче.

Заголовок видео-ролика должен максимально соответствовать запросу пользователя. Исследование Backlonko  доказывает, что видео с точным вхождением запроса пользователя в заголовке получает небольшое преимущество в ранжировании в поиске YouTube:

заголовок для видео

5. Видео не оптимизировано

Создать и озаглавить ролик — лишь половина работы. Для высокого ранжирования в YouTube-поиске, а также для повышения уровня CTR и количества просмотров, важно:

Описание

Оптимальный рекомендованный объем описания видео-ролика — 1000 символов. Этого достаточно, чтобы проинформировать пользователя о содержании ролика и не утомить его чтением. Все таки цель — просмотр видео, а не чтение простыни текста.

Под роликом сразу отображается несколько строк (чуть более 100 символов). Описание должно начинаться с главного, ведь не каждый пользователь развернет его полностью.

Теги

Теги важны для алгоритма ранжирования YouTube — они информируют алгоритм о тематике и содержании видео-ролика. Не используйте низко-релевантные теги, это приведет к тому, что видео появится в результатах поиска по нерелевантным запросам.

Категория

Для каждого видео необходимо правильно выбрать категорию, так алгоритмы YouTube смогут показывать ролики именно целевой аудитории. О значении категорий для видео и правилах подбора на YouTube есть обучающая лекция.

И напоследок:

Не стоит создавать видео только потому, что это сегодня всеобщий тренд. Да, видео ранжируется выше в социальных сетях, видео становится популярнее благодаря мобильным технологиям. Но никто (!) не станет смотреть бестолковый ролик, бесполезный, неинтересный, сделанный непрофессионально.

Прежде чем залить новое видео на сайт, в аккаунт соцсети, на YouTube, ответьте на вопросы:

  • чем полезен видео-ролик целевой аудитории?
  • какую цель выполняет видео для бренда?
  • какое действие ожидается от пользователя после просмотра видео?

Высоких вам конверсий!

По материалам: HubSpot

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

эффективность рекламы
Статьи
Как повысить эффективность рекламы для пользователей
Реклама ухудшает пользовательский опыт — это неоспоримый факт. Пользователи ненавидят, ...
FAQ для сайта
Статьи
Оптимизация ЧаВО для SEO, UX и конверсии
Недавнее исследование Baymard Institute показывает, что пользователи ищут ответы на дос...