Почему не покупают: типовые ошибки карточки товара

карточки товаров
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Ошибки оформления товаров приводят к отказу от покупки. В этой рассылке рассматриваем типовые недоработки в карточках, которые отмечают асессоры GetGoodRank при проверках сайтов, и даем рекомендации, как исправить ошибки.»

Друзья!

Карточка товара — конечный пункт назначения, где пользователь принимает решение о покупке. Ошибки оформления товаров приводят к отказу от покупки. В этой рассылке рассматриваем типовые недоработки в карточках, которые отмечают асессоры GetGoodRank при проверках сайтов, и даем рекомендации, как исправить ошибки.

Поехали без лишних слов.

Изображения товаров

Изображения товаров — единственный способ понять, что из себя представляет выбранная позиция: оценить материалы, габариты, функциональность. Асессоры GetGoodRank отмечают следующие ошибки:

Отсутствие изображений, демонстрирующих размер товара в сравнении — часто сложно оценить реальные параметры товара. Поэтому важно загрузить изображения, демонстрирующие его в использовании;

карточки товаров карточка товара изображение товара

По этому типовому изображению крайне сложно понять габариты смартфона.

Это изображение показывает, как смартфон лежит в руке, и покупатель уже может оценить его параметры.

изображение в карточке товара

Отсутствие изображений с комплектацией товара либо демонстрация товара с дополнительными аксессуарами, которые не входят в комплект по умолчанию — обе ситуации сбивают пользователя с толку. В первом случае пользователь может отказаться от покупки, во втором — предъявить претензию после получения товара;

Отсутствие пользовательских изображений в отзывах о товаре в карточке — ни один из проверенных за все время сайтов не предоставлял возможности пользователю загрузить реальное фото товара в отзыв. Реальные фотографии дают потенциальному покупателю понять, насколько товар на картинке отличается от товара в жизни;

Отсутствие дополнительных изображений — около 30% сайтов публикуют лишь одно изображение, которое не дает пользователю рассмотреть товар с разных ракурсов;

Водные знаки — около 40% сайтов продолжают использовать водные знаки для защиты изображений. Такой подход не только препятствует копированию картинок нерадивыми конкурентами, но и затрудняет выбор пользователя.

Краткие рекомендации:

  • 3-5 качественных изображений с увеличением по клику, а не по наведению, демонстрирующие товар в реальном размере (к примеру, в руках пользователя, в сравнении со знакомыми предметами);
  • разрешить загрузку изображений пользователями в отзывы (с модерацией)
  • отказаться от графической защиты изображений.

Доставка, оплата, возврат, гарантия

23% пользователей отказываются от покупки, если не обнаруживают информацию о доставке, оплате, возврате и гарантии в карточке товара.

62% сайтов указывают данную информацию в соответствующих разделах, но не указывают ссылки на данные разделы в карточке товара. Также на 65% сайтов карточки товаров не указывают информацию о стоимости и способах доставки, способах оплаты.

34% сайтов указывают информацию о доставке и оплате в виде сквозных баннеров в боковых блоках или в шапке сайта. Однако здесь срабатывает давно всем знакомый феномен баннерной слепоты: пользователи просто перестают обращать внимание на яркие картинки, а предпочитают больше читать информацию на страницах.

Краткие рекомендации:

  • указывать в карточке товара способы доставки и оплаты, сроки доставки;
  • указывать ссылки на разделы гарантии, обмена и возврата;

Описания и технические характеристики

Это один из самых сложных аспектов оформления карточек товаров.

Описания ни о чем — текст описания рассказывает все, кроме важной информации. Пользователь читает о том, какой товар красивый, стильный и удобный (субъективные понятия), и не получает информации о функциональности, сферах применения товара, возможностях и ограничениях.

Слишком короткое описание товара — асессоры GetGoodRank часто сталкиваются с ситуациями, когда товар описан одним предложением. К примеру:

Сумка Chanel, натуральная кожа.

карточки товаров технические характеристики описания товаров

При этом ценник может быть весьма высоким. Основное правило:

… чем дороже товар, тем детальнее должно быть описание.

Хаотичное оформление технических характеристик — часто мы наблюдаем банальное перечисление спецификаций товара без разбивки по категориям (производительность, мощность, основные/дополнительные функции, гарантия, комплектация и т. д.), без четкой структуры и визуализации.

Это усложняет поиск необходимых данных для пользователя, вызывает дополнительные вопросы. За ответом пользователь может обратиться как в службу поддержки сайта, так и к конкурентам.

Краткие рекомендации:

  • достаточное описание товара без субъективных оценок, фактическое изложение того, какой товар на самом деле: материалы, фурнитура, отделка, способы применения, температурные режимы и прочее;
  • качественно оформленные технические характеристики — таблица не есть окончательное решение. Разбейте технические характеристики на категории, визуально разделите категории в списке или таблице.

Отзывы клиентов

54% сайтов не дают возможность оставить отзыв без регистрации — исследования доказывают, что около 40% пользователей откажутся от заполнения формы и регистрации на сайте, чтобы оставить отзыв или задать вопрос о товаре.

Негативные отзывы без реакции компании — тогда как негативные отзывы на сайте хоть как то курируются, то негатив на страницах компании в социальных сетях часто остается без внимания. Это заставляет новых пользователей задуматься о качестве товара и сервиса, надежности компании.

Отсутствие оценки продукта, рейтинга — это традиционные звезды в карточке товара, которые позволяют потенциальному покупателю узнать мнение других пользователей о данном товаре с одного взгляда без дотошной вычитки отзывов. Часто именно оценка продукта становится более релевантной метрикой качества, чем собственно текстовое изложение мнения.

Краткие рекомендации:

  • отзывы на сайте без регистрации или через упрощенную форму регистрации/авторизацию через социальные сети;
  • реакция на негативные отзывы — никогда не переносите решение вопроса исключительно в личные сообщения, после решения вопроса обязательно указывайте под негативным отзывом исход ситуации. К примеру: Мы заменим товар на новый/ предоставим скидку в размере Х% на следующий заказ/ предоставим бесплатную замену смартфона на период ремонта…
  • возможность оценки товара

Выводы:

Мы перечислили неочевидные ошибки карточек товаров, которые затрудняют выбор пользователя и существенно снижают конверсию. Асессоры GetGoodRank проводят более детальный анализ карточек товаров, указывая на ошибки и неточности именно в UX конкретного сайта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

королев новый алгоритм яндекс
Рассылки
Как новый Королев отразится на SEO
Друзья! Яндекс запустил новый алгоритм ранжирования под названием Королев. Это естеств...
рейтинг товара
Рассылки
Рейтинг товара: зачем нужен и как применять
95% пользователей полагаются на отзывы покупателей при выборе товара. И если ранее текс...