Переход на HTTPS: Google отвечает на вопросы вебмастеров

Переход на HTTPS
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Эксперты Google отвечают на вопросы о переходе сайта на HTTPS. В этой серии вопросов затрагивается тема частичного перехода и настройки сайта, в частности файлов Sitemap и robots.txt»

На конференции WebPromoExperts Андрей Липатцев, эксперт качества поиска Google, сказал, что переход на безопасный протокол HTTPS неизбежен. Команда вебмастеров Google ответила на самые часто задаваемые вопросы по поводу перехода на безопасный протокол и дальнейшей участи сайта.

Переход на HTTPS: рекомендации Google

Как осуществить переход на HTTPS: постепенно или сразу переносить весь сайт?

Google рекомендует осуществлять последовательный и постепенный переход. Изначально стоит перевести на безопасный протокол часть сайта, чтобы увидеть как переход отражается на трафике и позициях сайта в поисковой выдаче. Затем произвести переход на HTTPS всего сайта.

Какие страницы выбрать для тестового перехода на HTTPS? Google рекомендует выбрать те страницы, которые реже всего изменяются. Однако результаты тестирование части страниц не являются показательными для всего сайта. Вебмастера неизбежно столкнутся с проблемами при переходе (об этом рассказывал Андрей Липатцев). Тщательное планирование перехода сводит возможные проблемы к минимуму.

Как долго следует тестировать переход на HTTPS?

Google не дает конкретных рекомендаций по длительности тестирования, однако указывает на 2-3 недель — этого будет достаточно, чтобы HTTPS страницы посетили поисковые роботы, а также чтобы проследить за динамикой трафика. Оптимальный период тестирования определяется индивидуально для каждого сайта.

Если начинать тестирование перехода на HTTPS с группы страниц, а в дальнейшем переводить на безопасный протокол весь сайт, как остановить преждевременное индексирование содержимого HTTPS-страниц: установить редирект или при помощи rel=canonical

При редиректе, вы технически не проведете тестирование HTTPS-страницы должным образом, поэтому Google рекомендует применять rel=canonical.

Sitemap текущей версии сайта указан в robots.txt. Надо ли повторно указывать ссылку на этот файл для HTTPS-сайта?

Google рекомендует создавать новый файл robots.txt для HTTPS-ресурса, а конкретный URL указывается только в одном файле Sitemap.

Как правильно прописать HTTPS-страницы в файлах Sitemap?

Google рекомендует создавать отдельный файл Sitemap для тестируемых страниц. Так вы сможете точнее отследить индексирование тестируемых страниц сайта. Убедитесь, что URL’ы тестируемых страниц не повторяются в других файлах Sitemap.

Что необходимо дополнительно указывать в файле robots.txt для новых HTTPS-версий страниц?

Ничего.

HTTPS-версия перенаправляет пользователей HTTP-страниц обратно на HTTP. Что указывать в файле Sitemap? Надо ли указывать URL’ы обоих форматов?

Все URL’ы HTTP версии указываются в файле HTTP Sitemap, а все URL’ы HTTPS версии указываются в соответствующем файле HTTPS Sitemap, без учета редиректа пользователей. Так поиск быстрее обнаружит и проиндексироват новые URL’ы.

На какие из доменов влияет включается includeSubDomains, указанная в заголовке HSTS?

После того, как весь сайт переедет на HTTPS, вы сможете применять HSTS (механизм, форсирующий защищенное соединение через HTTPS). Для этого необходимо указать includeSubDomains в заголовке HSTS. Это распространится на все поддомены. В результате пользователь будет перенаправляться на HTTPS-версии, вне зависимости от того, что указано в адресной строке.

Внедрение HSTS усложняет обратный откат. Рекомендации Google сводятся к следующему:

1. Завершите переход на HTTPS всего сайта без использования HSTS.

2. Начните c заголовков HSTS минимального срока действия. При этом необходимо отслеживать трафик по всем источникам, в том числе рекламным.

3. Если нет негативных последствий, вы можете постепенно увеличить срок действия HSTS.

Если использование HSTS не дает негативных последствий на трафик и позиции сайта в выдаче, вы можете добавить сайт в список HSTS для Chrome, заполнив заявку.

Сейчас для всего сайта один файл Google News Sitemap. Что делать с этим файлом, если на HTTPS переводиться только часть страниц для тестирования?

Если планируется использование файла Google News Sitemap для страниц сайта, переведенных на HTTPS, Google рекомендуется связаться с поддержкой сервиса (поддержка не осуществляется на русском языке) и указать на изменения в протоколе. После этого вы сможете загрузить новые файлы Google News Sitemap для HTTPS-разделов сайта.

Есть ли особые рекомендации при переходе на HTTPS для Google News Publisher Center?

Переход на HTTPS не требует никаких дополнительных действий. Если вы используете файлы Sitemap для Google News, тогда вам необходимо сообщить о внесенных изменениях в службе поддержки.

Переход на HTTPS: Google отвечает на вопросы вебмастеров: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Как оптимизировать сайт летом
Статьи
Как оптимизировать сайт летом? Краткий чек-лист
Лето — низкий сезон. Пользовательская активность снижается по всем фронтам. Привычка от...
smm-маркетинг
Статьи
SMM-маркетинг: как повысить эффективность
SMM-маркетинг работает на привлечение целевой аудитории, конверсию лидов в постоянных к...