Переезд на HTTPS: рекомендации поисковых систем

переезд на HTTPS
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Переезд на HTTPS неизбежен. Google уже помечает HTTP-страницы, запрашивающие пользовательские данные, как небезопасные. Мы собрали рекомендации поисковых систем о правильном и безопасном переезде на HTTPS»

20 января 2017 года российские вебмастера начали получать уведомления в Search Console о важности перехода на HTTPS. В сообщении указывается, что страницы на HTTP могут быть помечены как небезопасные.

В этой рассылке мы собрали рекомендации Google и Яндекс по переходу на HTTPS. Это не пошаговые инструкции по переезду на HTTPS, а важные рекомендации, которые помогут избежать ошибок и осуществить перенос сайта без потерь.

В этом выпуске:

  • Рекомендации Google по переезду на HTTPS
  • Рекомендации Яндекс по переездун на HTTPS
  • Дополнительные рекомендации

Рекомендации Google по переходу на HTTPS

HTTPS (Hypertext Transport Protocol Secure) — протокол безопасного конфиденциального обмена данными между сайтом и устройством доступа пользователя (смартфон, планшет, компьютер). Безопасный протокол защищает персональные данные от перехвата мошенниками.

1. Выбрать надежный центр сертификации и получить сертификат

Для максимального уровня защиты используйте 2048-битный ключ.

Типы сертификатов и какой выбрать

Тип сертификата зависит от метода проверки:

  • С проверкой домена — данный сертификат доступен физлицам и компаниям, защищает пользовательские данные, но не гарантирует, что владельцу сайта можно доверять. Подтверждается по электронной почте, на которую зарегистрирован домен.

Недорогой вариант, выдается за несколько минут. Подходит информационным, личным сайтам, не запрашивающим персональные данные пользователя.

  • С проверкой организации — сертификат доступен только официально зарегистрированным коммерческим и некоммерческим организациям. Для выдачи сертификата проводится полная проверка юридического лица, документов, принадлежность домена. Дорогой вариант, на выдачу уходит до 3 рабочих дней.
  • С расширенной проверкой организации — в поле браузера появляется зеленая строка с названием организации. Проверка проводится тщательнее, занимает от 3 до 9 рабочих дней при предоставлении полного пакета документов. Рекомендован для финансовых организаций: банки, платежные системы, кредитные сообщества.

2. Правильно настройте 301 редирект

О том, как правильно настроить редирект на HTTPS-страницы, читаем у Google.

3. HTTPS-страницы открыты для индексации поисковыми роботами:

  • в файле robots.txt страницы открыты для индексации
  • на HTTPS-страницах не используются метатеги <noindex>
  • для самостоятельной проверки доступности страниц к индексации используйте инструмент Посмотреть как Googlebot.

4. Подготовьте сайт и осуществите перенос

О том, как осуществить переезд на HTTPS, написана инструкция у Google.

5. Переезжайте по частям

Отслеживайте, как быстро произошла переиндексация, как изменился трафик новых страниц.

6. Прочие рекомендации:

  • Осуществляйте переезд в низкий сезон, когда на сайте мало посетителей, низкая покупательская активность.
  • Позиции сайта при переезде на HTTPS изменятся. Это неизбежно. Все дело в том, что для поисковой системы сайт на HTTPS — это абсолютно новый ресурс. Сканирование сайта выполняется заново. Чем больше сайт, тем дольше выполняется повторная индексация. Как правило, процесс занимает до нескольких недель. Скорость переиндексации зависит от количества адресов и скорости ответа сервера.
  • Проверьте, подтвержден ли сайт в Search Console. Если для подтверждения использовался файл HTML, то убедитесь, что новая копия сайта содержит текущую версию файла.

Рекомендации Яндекса по переезду на HTTPS

Рекомендации Яндекса несколько скромнее, чем у Google.

1. Приобретение и настройка сертификата

2. Уведомление поискового робота

Сообщить о доступной новой версии сайта через форму Addurl или добавив сайт в список своих сайтов в Вебмастере. По словам экспертов Яндекс, сайт появится в результатах поиска через 2-3 недели.

При добавлении сайта в Мои сайты в Вебмастере индексация начнется автоматически. Чтобы добавить HTTPS-сайт в Мои сайты в Я.Вебмастере, необходимо в верхней панели возле выпадающего меню Мои сайты кликнуть на +, после чего ввести адрес сайта с https://, к примеру: https://site.ru. Затем подтвердить права на сайт.

Как добавить сайт в вебмастер

3. Указание главного зеркала

Указать главное зеркало надо через директиву Host в файле robots.txt. К примеру, https://example.com

4. Сообщение об изменениях относительно главного зеркала

Если домены http и https были ранее признаны зеркалами, то важно сообщить роботу об изменениях в отношении главного зеркала в разделе Настроек индексирования — Главное зеркало.

5. Отслеживание процесса

Процесс определения зеркала как главного может занять до нескольких недель (на практике все происходит гораздо быстрее). После завершения процесса вебмастер видит соответствующие изменения для сайта в Вебмастере.

6. Настроить правильный редирект с неглавного зеркала на главное

Важно! Не стоит устанавливать редирект до того, как сайты станут признаны зеркалами, иначе страницы будут исключены из поиска в соответствии с правилами обработки перенаправлений Яндекса. В процессе склейки зеркал важно оставить обе версии сайта доступными для поискового робота.

Все об обработке перенаправлений в Яндексе

Если в процессе переезда сайта возникают сложности, ошибки, можно воспользоваться формой обратной связи с ТП.

При переезде сайта на HTTPS ТИЦ сайта временно упадет до 0. На восстановление значений требуется до 1 месяца (в некоторых случаях дольше). Это важно учесть при монетизации сайта во избежание недопониманий. Предупредите все заинтересованные стороны о переезде на HTTPS и возможных технических сбоях заранее.

При переезде на HTTPS протокол сайта в Яндекс.Каталоге меняется автоматически и дополнительных действий от вебмастера не требует.

Что такое Яндекс.Каталог и чем он полезен для сайта, читайте в нашем блоге!

Дополнительные рекомендации по переезду на HTTPS

После переезда не забудьте изменить ссылки на сайт в социальных сетях, метриках и счетчиках, измените адреса сайта в рассылке.

Наблюдения за выдачей показывают постепенное повышение ранжирования HTTPS-страниц, тем не менее HTTPS — один из сотен факторов, учитываемых алгоритмом при ранжировании. Чтобы получить быстрый рост в выдаче, стоит обратить внимание на:

  • внешнюю ссылочную массу
  • внутреннюю оптимизацию
  • уменьшение скорости загрузки
  • улучшение поведенческих/коммерческих факторов (проверка проводится в GetGoodRank)
  • улучшение внутренней перелинковки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

всплывающие окна
Рассылки
Всплывающие окна: как повысить эффективность
По статистике 96% визитов не завершаются целевым действием. Пользователи заходят, изуча...
Высокий уровень отказов
Рассылки
Что значит высокий уровень отказов и как с этим бороться?
Вы не можете убедить всех пользователей остаться на сайте, посмотреть еще одну страницу...