Партнерский маркетинг: что это такое и как он работает?

партнерский маркетинг
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Партнерский маркетинг повышает конверсию и продажи сайта без вложений в традиционную рекламу и финансовых потерь. Рассказываем, как реализовать партнерскую программу»

Партнерский маркетинг – технология, позволяющая повысить продажи с минимальными вложениями, опираясь исключительно на мотивацию партнеров, а не маркетинговые вложения как таковые. Впрочем, для среднестатистического бизнеса это преимущество до сих пор выглядит достаточно абстрактным: партнерские программы выглядят хотя и привлекательной, но сложной и трудно реализуемой системой взаимоотношений. В этой статье мы разбираемся, так ли это на самом деле, как работают партнерки, и как происходит отслеживание партнерских продаж.

Как это работает?

Основа партнерского маркетинга в интернете – это принцип CPA (cost-per-action). В качестве отдельных практик можно рассматривать и его подвиды:

  • CPS (cost-per-sale) – оплата за продажу
  • CPV (cost-per-visit) – оплата за визит
  • CPL (cost-per-lead) – оплата за лид
  • CPI (cost-per-install) – оплата за установку

Так или иначе, суть принципа проистекает из самого названия: вознаграждение партнеру начисляется при условии выполнения клиентом определенного действия – оплаты или оформления заказа, получения консультации, регистрации на сайте и т.д.

Преимуществ CPA-партнёрок для владельца бизнеса сразу несколько:

  • Минимальные риски. Расходы на оплату усилий партнеров приходится нести, как правило, уже по факту получения прибыли, так что риск бесполезных вложений стремится к нулю. Чего нельзя сказать про традиционную рекламу (в т.ч. контекстную рекламу), ведь в этом случае бизнес может нести расходы, не получая соответствующей отдачи.
  • Простота планирования и учета маркетинговых вложений. По сути, основной показатель, который необходимо планировать – это размер вознаграждения партнеру за целевое действие (в % или фиксированной суммой). Его относительно легко соотнести с доходностью бизнеса или, например, маржинальностью продукта.
  • Невысокие расходы на организацию и сопровождение кампании. Конечно, определенные расходы на создание партнерской программы и ее администрирование понести все же придется: по крайней мере, для этого понадобится участие сотрудника(ов) компании. С другой стороны, продвижение продукта – это забота партнеров, и максимум, что потребуется от бизнеса – снабдить их маркетинговыми материалами достаточного количества и качества.

Как учитываются партнерские продажи?

Стоит отметить, что учет целевых действий – это наиболее сложный и важный аспект при организации партнерских программ. Если система не будет налажена должным образом, партнеры не станут принимать в ней участие. Нельзя забывать и о рисках мошенничества.

Промо-коды

Промо-коды – традиционный инструмент организации партнерских программ, который хорошо работает как в онлайне, так и оффлайне. Суть его заключается в том, что каждому партнеру присваивается промо-код, дающий право на скидку или бесплатный бонус. Распространяя присвоенный промо-код, партнер мотивирует клиентов и, вместе с тем, идентифицирует их при совершении целевого действия (ведь конкретный промо-код закреплен за конкретным партнером).

К плюсам метода легко отнести простоту реализации, ведь организовать партнерскую программу можно хоть с помощью файла Excel, без сложных технических решений.

Недостаток практики заключается в том, что бизнесу приходится еще больше снижать свою доходность, ведь скидка для клиентов также должна быть ощутимой. Кроме того, промо-коды не всегда эффективны в интернете в виде рекламы на сторонних сайтах.

Реферальные ссылки

Классический способ отслеживания для партнерок в интернете – это реферальные ссылки, которые партнеры могут использовать на сайтах, пабликах, личных сообщениях, рассылках и даже в оффлайне. На целевом сайте при этом устанавливается специальный скрипт отслеживания, который считывает реферальную часть ссылки и идентифицирует партнера. При совершении пользователем целевого действия на сайте (например, заказ через корзину) скрипт фиксирует оплачиваемое действие и начисляет вознаграждение партнеру.

Пример реферальных ссылок, которые предоставляет партнеру интернет-магазин книг:

Партнерский маркетинг - как работают реферальные ссылки

Отслеживание по источнику перехода

В отличие от предыдущего варианта скрипт трекинга считывает источник перехода и срабатывает, если этот источник закреплен за одним из партнеров. В данном случае реферальные ссылки использовать не обязательно, что снижает уровень недоверия со стороны потенциальных клиентов, но работает данный способ только при рекламе на конкретном сайте. Рассылки, предложения в соцсетях и некоторые другие направления деятельности партнеров при этом отсекаются.

Пример закрепления источника перехода за партнером на одном из сервисов организации партнерских программ:

Партнерский маркетинг - практический пример

Как отслеживать продажи по телефону?

Отслеживание продаж по телефону – одна из наиболее сложных и спорных задач в партнерском маркетинге. Она актуальна всегда, когда у клиента есть возможность выполнить целевое действие, совершив звонок. Нетрудно догадаться, что это касается почти каждой сферы деятельности.

Конечно, если для идентификации партнеров применяется промо-код, то проблемы никакой нет. Но как быть, если отслеживание происходит с помощью скриптов на сайте?

Существуют следующие методы учета партнерских продаж по телефону:

  • Статическая подмена номера. Для реализации способа потребуется скрипт, подменяющий номер при идентификации партнера. Если у компании есть всего несколько крупных партнеров, для каждого целесообразно выделить свой номер. Если же их много, придется размещать на страницах сайта специальный код и запрашивать его клиента. Либо просто уточнять у него источник перехода. Как нетрудно догадаться, и тот, и другой вариант имеет очевидные минусы.
  • Динамический колл-трекинг позволяет с высокой точностью определить источник перехода и ряд других характеристик обращения, чего может быть достаточно для многих партнерских программ. К минусам метода стоит отнести относительно высокие затраты на колл-трекинг как таковой – нести их готова далеко не каждая компания.
  • Идентификация клиента по совокупности признаков. Сопоставив время звонка и данные отслеживания на сайте (IP и время захода на сайт) клиента можно идентифицировать и без применения других инструментов. К сожалению, точность этого метода оставляет желать лучшего, особенно, если посещаемость сайта высока.

Как нетрудно заметить, технологий и способов отслеживания достаточно много. К счастью, большинство этих забот обычно берут на себя сервисы по организации партнерских программ. О том, как пользоваться этими инструментами и как построить действительно эффективную партнерку, выгодную для всех участников отношений, мы обязательно расскажем в одной из будущих статей в нашем блоге. Следите за обновлениями!

Выводы

анализ сайтаПартнерский маркетинг, построенный по принципу CPA (cost-per-action) – возможность платить только за реальных клиентов (лиды, заказы или другие целевые действия). Это позволяет планировать маркетинговые расходы и доходность продаж, а также снижать риски для бизнеса в целом.

анализ сайтаСуществует несколько основных способов учета партнерских продаж – промо-коды, реферальные ссылки и/или разнообразные скрипты отслеживания.

анализ сайтаПри организации партнерских программ крайне важно отслеживать продажи/обращения по телефону. В этом может помочь колл-трекинг (статический или динамический) и другие методы идентификации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Факторы ранжирования Google
Статьи
Факторы ранжирования Google: чек-лист для выхода в ТОП
В одном из недавних материалов GetGoodRank мы рассмотрели типы контента, собирающего бо...
как завоевать дкак завоевать доверие пользователейоверие пользвоателей
Статьи
Как завоевать доверие пользователей: основной чек-лист
Доверие — основное условие для конверсии и продаж — основных составляющих эффективности...