Пароль на сайте: как не понизить конверсию

пароль на сайте
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Пароль на сайте должен защищать данные пользователя, а не сам аккаунт от его владельца, как это часто бывает. Рассказываем, почему пароли снижают конверсию и что с этим делать.»

Сайты предполагают регистрацию пользователей для сбора контактных данных, для оптимизации продаж, для изучения посетителей и определения целевой аудитории. А регистрация предполагает пароль к учетной записи. Вы когда-нибудь забывали пароль для доступа на какой-нибудь сайт? А случалось ли с вами такое, что система не пропускала пароль, который вы пытались установить? А сколько времени приходится тратить, чтобы придумать легко запоминающийся пароль на саейте, да еще и соответствующий правилам?

пароль на сайте PayPal

Если пользователь не сможет задать пароль, это создаст дополнительные конверсионные трения. Ни о каком дальнейшем пользовании сайтом речь не пойдет, если сервис недоступен без регистрации.

Проблемы с установкой пароля оставляют новых пользователей за бортом, а существующим блокируют доступ к аккаунтам.

Почему пароль на сайте превращается в проблему?

Паролей становится слишком много

Среднестатистический пользователь зарегистрирован на многих сайтах и в приложениях: интернет-магазины, социальные сети, мессенджеры, почтовые сервисы. Исследование 2012 года показало, что уже на то время средняя длина пароля составляла 17 символов, а среднестатистический пользователь запоминал до 8 паролей.

Другое исследование также показало, что ежедневно пользователями применяется до 3 паролей к различным сервисам. Учитывая массивный переход сервисов в онлайн с 2012 года и по сегодняшний день, смеем предположить, что сегодня количество паролей, используемых каждый день, как минимум удвоилось.

Пароли сложно запоминать

51% пользователей признаются, что неохотно запоминают разные пароли. 38% пользователей утверждают, что постоянно забывают логины и пароли от разных сервисов, а 37% пользователей запрашивают напоминание логина/пароля.

В то время запоминать приходится все больше паролей, тем не менее, 71% пользователей полагаются на свою память в качестве «менеджера паролей». Именно поэтому применяются одни и те же пароли на разных сайтах.

Пароли не обеспечивают полную безопасность

36% пользователей меняют пароли не чаще 1 раза в год. И только 19% пользователей реагируют на уведомление о необходимости смены пароля, тогда как 18% пользователей полностью игнорируют призывы.

После предупреждения пользователи не задают другой пароль, а меняют всего лишь пару символов. Безопасность аккаунта это не повышает.

Менее 10% пользователей создают действительно сложные пароли, содержащие буквы нижнего и верхнего регистра, цифры и спец.символы, с достаточным количеством символов, способные выдержать хакерские атаки.

Чтобы обезопасить данные пользователей, сайты задают требования к паролям. Но так ли они эффективны?

70% пользователей используют цифры в начале или в конце пароля, чтобы обойти условие «пароль должен содержать как минимум одну цифру». Часто используются цифры из:

  • года рождения/свадьбы
  • даты
  • номера телефона
  • адреса

Чтобы обойти условие «пароль должен содержать как минимум один спецсимвол», пользователи после ввода нужных символов просто нажимают пробел.

Пароли создают серьезные конверсионные трения

Пароли не дают пользователям совершить покупку в нужный момент. 75% пользователей откажутся завершать покупку, если не вспомнят пароль от аккаунта на сайте. Ситуация становится еще критичнее, если покупка совершается с мобильного телефона, где переключаться между окнами и приложениями не совсем удобно.

Проблема запоминания паролей не нова

Пользователи жаждут увидеть альтернативу стандартному логину и паролю. 80% пользователей сообщают, что устали от постоянных вводов паролей на сайтах, а 82% хотят использовать биометрические данные для доступа к аккаунтам (отпечатки пальцев, скан сетчатки глаза, что уже успешно используется в смартфонах).

Учитывая персональность и важность данных, запрашиваемых сайтами (адреса, номера телефонов, данные кредитных карт), обеспокоенность пользователей собственной безопасностью все возрастает.

Как оптимизировать пароль на сайте?

Если вы предпочитаете регистрацию пользователей по логину/паролю на сайте, то рекомендуем оптимизировать процесс регистрации, создания и восстановления пароля для пользователей.

1. Требования к паролю ясны, выполнимы и видны

Важное условие — пользователь должен видеть, как правильно создать пароль на сайте, до того, как не сможет зарегистрироваться.

Напишите кратко, каким должен быть пароль по вашему мнению. Инструкция PayPal, приведенная в начале статьи, предельно понятна. А вот Google создал не совсем корректное описание: 8 символов — любых? А если без цифр и спецсимволов? А пробелы учитываются? Чтобы выяснить все требования, пользователю предлагается ссылка:

пароль на сайте Google

А за ссылкой скрывается внушительная инструкция не на одну минуту чтения.

пароль на сайте инструкция Google

Четкие правила создания пароля на сайте упрощают процесс регистрации, снижают уровень непонимания, уменьшают количество допускаемых ошибок, а так, раздражение пользователя из-за неудачной попытки регистрации.

2. Покажите пользователю пароль

Добавьте опцию «показать/скрыть пароль» при вводе. Это покажет пользователю, где допускается ошибка (к примеру, вводится соседний символ, не срабатывает Shift на клавиатуре), даст возможность проверить, не допущена ли ошибка. Визуальная память работает лучше.

От опции часто отказываются ввиду снижения безопасности и высокого риска, что кто-то другой сможет подсмотреть пароль. Это не так.

Рекомендации следующие:

  • в десктопной версии по умолчанию прячьте пароль, добавив опцию «показать»
  • в мобильной версии показывайте пароль по умолчанию, добавив опцию «спрятать»

3. Показывайте индикатор надежности пароля

У каждого пользователя свое представление о силе и надежности пароля. Для одних добавить цифры между буквами — верх надежности, в то время как другие используются верхний/нижний регистр, спецсимволы, алогичные комбинации цифр, создавая ряды по 20-30 символов и полагают, что пароль на сайте не достаточно сложен и надежен:

Пароль на сайте

Обратимся к Google. Индикатор надежности показывает, что пароль слаб и ненадежен. Такие индикаторы традиционно используют визуальные триггеры цвета (красный, желтый, зеленый).

индикатор пароля на сайте

Индикатор также покажет пользователю, от чего зависит сила пароля. Экспериментируя с символами, пользователь легче подберет надежный пароль. Важно, чтобы проверка проводилась в режиме реального времени.

Иногда индикатор надежности пароля используют вместо правил создания пароля на сайте. Это неправильно. Пользователю проще прочитать правила и создать сразу сильный пароль, что подбирать надежную комбинацию методом проб и ошибок.

4. Не заставляйте пользователя подтверждать пароли

Повторение пароля не повышает безопасность аккаунта, не способствует лучшему запоминанию пароля, вызывает раздражение. Такой метод проверяет, не допущена ли в пароле ошибка, а обойти его можно копипастом. К примеру, Фейсбук не запрашивает повторное введение пароля при регистрации.

пароль на сайте Фейсбук

5. Экспериментируйте с подсказками

Предложите пользователю задать не стандартный пароль на сайте, а, скажем, словесный каламбур — несвязанные по смыслу слова:

подсказка для пароля на сайте

Недостаток метода — пользователь может легко забыть парольную комбинацию.

Вместо выводов:

анализ сайтаКоличество устройств, умеющих считывать биометрические параметры человека и использовать эти данные для авторизации в сервисах, невелико. Однако к этому все идет.

анализ сайтаИз-за большого количества сайтов, приложений в арсенале рядового пользователя, применяются стандартные или одни и те же пароли для доступа в каждое приложение или на каждый сайт.

анализ сайтаКонверсия не состоится, если человек не сможет воспользоваться сайтом. Убедитесь, что процесс восстановления пароля прост, логичен и выполним с любого устройства. Завершайте успешную регистрацию отправкой письма с логином, паролем и краткой инструкцией (как сохранить или пометить письмо, чтобы быстро вспомнить данные для доступа).

анализ сайтаПроверить, насколько сайт прост, логичен и понятен для пользователей, насколько прост процесс регистрации, вы можете уже сейчас.

По материалам ConversionXL

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

пользовательское тестирование
Статьи
Пользовательское тестирование: что, когда, зачем
Алгоритмы ранжирования поисковиков определяют накрутку факторов на раз-два. Искусственн...
как выживают стартапы
Статьи
Остаться в живых! Или что отличает сильные стартапы
...или почему 90% стартапов падают Только 10% стартапов выживают на рынке. Неважно, в ...