Ошибки usability — не делайте так больше!

ошибки usability
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Ошибки usability негативно сказываются на доверие и лояльность пользователей. Сегодня говорим о неочевидных ошибках, которые обманывают ожидания пользователей.»

Здравствуйте,

мы снова возвращаемся к избитой теме — ошибки usability. Все потому, что желание конвертировать больше пользователей порождает все новые ошибки, нарушающие пользовательский опыт.

В этом выпуске:

  • Почему снова юзабилити?
  • Типичные ошибки usability, которые допускают даже эксперты
  • Чек-лист проверки юзабилити

usability

Почему снова юзабилити?

Ваш конкурент на расстоянии клика. Если вы не предлагаете пользователю нечто действительно новое, значит вы — один из тысяч.

Какой бы запрос мы не ввели в Google или Яндекс, мы получим десятки и сотни тысяч ответов. Логистика позволяет доставить товар из одного конца мира в другой в считанные дни. Современные системы оплаты обеспечивают высочайшую безопасность сделки.

Рассчитывать на то, что пользователь останется с вами, потому что (здесь идет перечисление ваших «конкурентных» преимуществ), не приходится.

Юзабилити — важный компонент не только коммерческих сайтов. Если ваш сайт неудобно читать, а найти нужную информацию в один клик практически невозможно, то пользователь быстро с вами расстанется.

Сегодня говорим о причинах навсегда покинуть и забыть ваш сайт.

Типичные ошибки, которые допускают даже эксперты

Давайте обещанное

Если пользователь кликает по кнопке Блог/Каталог/Главная, он ожидает увидеть запрашиваемую страницу, а не форму подписки на рассылку, скидку, регистрации на мероприятии или предложение скачать сверхважный и сверхсекретный материал. Во весь экран.

Яркий пример — сайт Нила Пателя (создателя аналитических сервисов QuickSprout, Crazy Egg). Подписавшись на курс материалов и рассылку и пытаясь каждый раз зайти в блог, чтобы найти нужный мне материал, я пробираюсь сквозь экран подписки, на который попадаю каждый раз по клику на кнопку Blog:

ошибки usability

На самом деле блог ниже. Такой ход часто применяется для привлечения внимания.

Attention ratio (степень концентрации внимания) на таких страницах достигает высочайшего соотношения.


Attention ratio — соотношение количества ссылок к целям страницы. На качественно оптимизированной странице соотношение составляет 1:1.

Пользователю больше не на чем сконцентрировать внимание, кроме предложенной лид-формы, кнопки Call-to-action, ссылки, видео, прочего интерактивного контента.


А эффективность метода? Если бы моей целью была подписка, получение обучающего курса по повышению конверсии и т. д., на мне бы данный ход сработал.

Но так как я ищу блог, то просто скролю страницу вниз. А теперь представим на моем месте нового пользователя.

В погоне за конверсией оптимизаторы вовсе забывают об удобстве, последовательности и логичности пользовательского опыта.

Если пользователь кликает на кнопку (проявляет желание перейти в определенный раздел), то он должен увидеть именно этот раздел, а не уникальное предложение, акции, скидки, лид-форму и т. д.

Это сбивает с толку, вызывает подозрения, снижает доверие, в конечном итоге начинает раздражать и заставляет пользователя покинуть сайт.

Ссылки: куда и зачем?

Что будет, если пользователь кликнет по ссылке на странице вашего сайта?

Допустим, пользователь читает обзор нового товара, видит ссылку (предположительно на раздел вашего сайта или официальную страницу производителя, или на источник, подтверждающий информацию). Пользователь кликает. Как правильно открыть ссылку: в текущей или в новой вкладке?

Если ссылка открывается в текущей вкладке, то нарушается цельность пользовательского опыта. Представьте, что пользователь нашел запрашиваемый материал (описание товара, сравнение товара, советы и т. д.). Он погружается в чтение, случайный клик по ссылке и страница перезагружается, а пользователь оказывается на абсолютно другой странице.

В Ководстве Артемия Лебедева говорится:

ошибки usability

(8 ноября 1999 года)

Современный человек живет в режиме многозадачности, одновременно получает информацию из нескольких источников. Мозг научился с этим справляться. Современные компьютеры также справляются с многозадачностью и тем более с десятком открытых вкладок в браузере.

Ссылка выступает в роли подтверждения предлагаемой в тексте информации. Представим, что пользователь читает руководство по настройке телефона, в котором ему предлагаются ссылки на другие разделы. Переходя по ссылкам, которые открываются в текущей вкладке, пользователь потеряет главную инструкцию, цель не будет достигнута.

Открывая ссылки в новой вкладке, вы даете пользователю возможность просмотреть дополнительную информацию без риска потерять изучаемую страницу. Тем более если речь идет о ссылке на внешний ресурс.

Когда целесообразно открывать ссылку в текущем окне:

… если это целевое (ожидаемое) действие, конечная цель страницы.

Доступность сайта

Еще одна причина, почему стоит задуматься над упрощением сайта, уменьшением количества кликов до целевого действия.

По разным оценкам онлайн-индустрия США ежегодно недополучает до 200 миллионов долларов прибыли из-за недоступности сайтов пользователям с ограниченными возможностями.

Это пользователи с нарушением зрения, двигательной функции, психическими отклонениями. Они используют дополнительный софт и специальные гаджеты, чтобы посещать сайты, заказывать товары и услуги.

Динамичный интерфейс (всплывающие окна, выпадающие списки, реализованные посредством JS) нарушает работу того же скринридера, усложняет доступ пользователя к информации.

Решение

Существуют стандарты по улучшению доступность сайтов для таких пользователей. Это стандарты WCAG, W3C. Это важно.

Рекомендуем изучить:

WAI-ARIA — Accessible Rich Internet Applications

Возвращаемся к тексту

Текст остается основным способом коммуникации с посетителем сайта. Пользователи не читают тексты онлайн с тем же вниманием, что печатные издания.

Ваш сайт — один из десятков, рассматриваемых пользователем. Поэтому важно сделать главную информацию максимально доступной. Что это значит?

Никита Обухов, дизайнер, основатель сервиса Tilda Publishing, рекомендует проектировать два слоя чтения:

  • скимминг — или сканирование, пользователь бегло просматривает текст. Чтение происходит по заголовкам и подзаголовкам, врезам, выводам.
  • линейное — сперва идет оценка материала, затем последовательное чтение.

Основные рекомендации по юзабилити текстов:

  • Один абзац — одна мысль
  • Сплошной текст сложно сканировать, списки решают эту проблему
  • Для эстетического удовольствия пользователи читают художественную литературу, на сайте ищут конкретную информацию. Поэтому эпитеты и метафоры, глубокий смысл и подтекст опустите.
Дайте пользователю только четко изложенные факты, только хардкор.
  • Пользователи просматривают тексты только до половины. Важную информацию указывайте в самом начале.
  • Размер важен — шрифт должен быть легко различимым, для чтения текста пользователь не должен прибегать к дополнительным уловкам, как увеличение масштаба страницы в браузере.
Сравним:

usability типографика

А ведь представлен перевод интересной статьи. И именно о usability текста онлайн.

Больший шрифт и межстрочный интервал улучшают визуальное и когнитивное восприятие текста.

usability типографика

Не заставляйте пользователей ждать

Статистика печальна. Используя мощные гаджеты, пользователи все также ждут загрузки страницы. Пользователи не готовы ждать:

  • 15% пользователей уйдут, если страница не загрузится в течение 5 секунд
  • 30% готовы подождать 6-10 секунд.

Большие изображения, jQuery, анимации замедляют загрузку. Стоит ли рисковать пользователем в пользу очередной фишки «как у конкурентов»?

Чек-лист проверки юзабилити

Отвечает ли страница на вопрос пользователя? Соответствует ли содержание страницы анкору ссылки, по которой пользователь попал на страницу?

Доступен ли контент страницы сразу? Требует ли страница прокрутки, чтобы увидеть основной контент?

Даже сайты для дизайнеров, обучающие usability и проектированию качественных UX, делают это:

usability чтение

Блог Webdesigndepot показывает огромную главную картинку поста и его название во весь экран, только скрол вниз открывает сам пост. Это неудобно. Это нефункционально. Это требует дополнительных действий и времени.

Открываются ли ссылки в новой вкладке?

Оптимизирован ли сайт для пользователей с ограниченными возможностями?

Не мешают ли всплывающие окна, чаты, рекламные баннеры изучению основного контента?

Соблюдена ли структура текста? Заголовки, подзаголовки, абзацы? Присутствуют ли в тексте списки? Можно ли понять суть текста из беглого сканирования? Получит ли пользователь достаточно информации из сканирования, чтобы совершить целевое действие?

Какова средняя скорость загрузки страницы? Превышает ли скорость загрузки 6 секунд?

Какова скорость загрузки страниц на мобильном устройстве?

Не забывайте, что анализ сайта GetGoodRank выявляет основные недостатки сайта для пользователя. Проверку сайта проводят реальные пользователи, а результаты обрабатывает алгоритм.

GetGoodRank — это качественный юзабилити-тест с минимальными затратами.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

user intent
Рассылки
User Intent: как ранжироваться выше в Google?
Продвижение уже давно вышло из чисто технической плоскости. Выйти в ТОП за счет входящи...
внимание пользователя
Рассылки
Внимание пользователей — поймай меня, если сможешь!
Здравствуйте, сегодня хотим поговорить о внимании. Для того, чтобы захватить внимание ...