Оптимизация под DuckDuckGo

Duckduckgo
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
В стремлении дать пользователю лючшее, традиционные поисковые системы существенно ограничивают пользователя в информации. DuckDuckGo ломает стереотипы поиска»

DuckDuckGo — это поисковая система, запущенная в сентябре 2008 года. Сайт с открытым исходным кодом. Поисковик не использует пузырь фильтров и не фиксирует какие-либо пользовательские данные.

Термин «пузырь фильтров» ввел интернет-активист Эли Парайзер (Eli Pariser). Он рассматривает данное понятие в одноименной книге — The Filter Bubble — применение поисковыми системами фильтров и алгоритмов для изменения результатов поиска с целью угадать, что пользователь имеет ввиду и что хочет увидеть в данный конкретный момент. Именно для этого традиционные поисковые системы собирают данные о пользователях: местоположение, предпочтения сайтов по кликам из выдачи, движения курсора мыши, история поиска. Яркими примерами персонализированного поиска Эли называет поисковую выдачу Google и ленту новостей Facebook.

Персонализацию поисковой выдачи Парайзер считает существенным недостатком интернет поиска. Так пользователь недополучает новую важную информацию. Пузырь фильтров ограничивает пользователя его же интересами и предпочтениями и создает некий информационный вакуум.

Предлагаем вашему вниманию презентацию TED, в которой Эли делится своим мнением о пузыре фильтров и исках данного явления для каждого конкретного пользователя и общества в целом.

Поисковая система DuckDuckGo не использует фильтры и предоставляет пользователю всю информацию, находящуюся во всемирной сети, которая так или иначе отвечает на запрос.

Пузырь фильтров существенно нарушают баланс полезной для ума и бесполезной информации. В результате вместо сбалансированного информационного питания мы потребляем нездоровую информационную пищу.

Эли Парайзер

Принципы поисковой системы DuckDuckGo кратко:

  • не использует пузырь фильтров
  • не собирает пользовательские данные
  • отсутствие рекламы
  • ответы в поисковой выдаче ранжируются на основе релевантности запросу пользователя
  • Bang-команды, перенаправляющие поиск в другие системы.

Так, если результаты выдачи DuckDuckGo чем-то не устраивают пользователя, система позволяет искать ответы на других сайтах без дополнительных переходов и кликов. Достаточно добавить в запросу bang-команду, и система покажет результаты поиска с желаемого сайта. Примеры bang-команд в DuckDuckGo:

  • !a — Amazon
  • !w — Wikipedia
  • !yelp — Yelp
  • !ebay — Ebay
  • !twitter — Twitter
  • !yt — YouTube

Поисковая система не раскрывает принципы ранжирования, хотя в разделе помощи на официальном сайте системы указывается, что лучшим способом продвижения в поисковой выдаче являются входящие ссылки с авторитетных ресурсов, для примера приводится сайт Википедии.

На вопрос о принципах ранжирования представители DuckDuckGo также не дают точный ответ, лишь указывая, что для построения поисковой выдачи применяется гибридный подход.

Зачем оптимизировать сайт под DuckDuckGo?

Популярность поисковой системы стремительно возросла после заявления Эдварда Сноудена о том, что спецслужбы отслеживают все действия пользователей в сети. Учитывая, что конфиденциальность пользовательских данных является основополагающим принципом сайта DuckDuckGo, количество запросов к поисковой системе увеличилось в разы.

Ежемесячно поисковая система обрабатывает около 300 000 000 пользовательских запросов. В январе 2015 года к системе обращалось 7 000 000 пользователей ежедневно. В декабре 2015 года в среднем система регистрировала около 10 000 000 запросов ежедневно. 14 декабря 2015 года зафиксировано рекордное количество обращений к DuckDuckGo — система обработала 12 000 000 запросов в сутки.

Да, этот показатель далек от статистики Google. По данным на 2012 год поисковик обрабатывал около 3 млрд запросов в день, представители поисковой системы утверждают, что эти данные актуальны и сейчас, что говорит о том, что Google стабильно удерживает лидерство всемирного поиска.

Среди основных преимуществ DuckDuckGo, помимо конфиденциальности данных, пользователи называют:

  • отсутствие рекламы в результатах выдачи
  • отсутствие эффекта контекстной рекламы (преследующие пользователя рекламные баннеры на сайтах после введенного им поискового запроса)
  • качество поисковой выдачи.

Учитывая стремительный рост популярности поисковой системы, вебмастерам стоит задуматься над оптимизацией сайтов под DuckDuckGo уже сейчас.

Как оптимизировать сайт под DuckDuckGo?

Основной принцип ранжирования сайтов в DuckDuckGo — это честная конкуренция. Учитывая тот факт, что в выдаче напрочь отсутствуют «продажные» позиции, DuckDuckGo уравнивает шансы для всех сайтов.

Отсутствие персонализации и отказ от использования пузыря фильтров гарантирует, что DuckDuckGo выведет идентичные результаты поиска для любого пользователя вне зависимости от региона, устройства, с которого осуществлен запрос, и прочих персональных факторов, учитываемых при ранжировании.

Нейл Патель утверждает, что для высоких позиций в DuckDuckGo сайту достаточно быть «функциональным, простым и понятным для пользователя, без спама».

Ссылки для ранжирования в DuckDuckGo

По наблюдениям веб-аналитика алгоритм ранжирования DuckDuckGo учитывает ссылочный профиль сайта как фактор, указывающий на его авторитетность. Как и в случае с Google, DuckDuckGo приветствует качество ссылок, нежели количество. Оптимизируя сайт под DuckDuckGo, важно наращивать естественный профиль качественных ссылок. Покупка спамных ссылок не выведет сайт в ТОП поисковой системы. Одним из способов получить качественные ссылки с авторитетных ресурсов, по мнению Пателя, становится качественный контент.

Локальный поиск и геотаргетированные запросы

Так как поисковая системам не использует пользовательские факторы в ранжировании, посетители вместе с запросом указывают предпочтительную географию поиска (город, регион, страну, улицу), чтобы получить более релевантные результаты. Использование геотаргетированных ключевых слов укажет поисковику регион деятельности, что в свою очередь поможет вывести сайт в ТОП по соответствующим пользовательским запросам.

Оптимизация под мобильные устройства

DuckDuckGo стала официальным поисковым инструментов в панели браузеров для iOS и Android — ведущих мобильных платформ. Учитывая, что доля мобильного поиска неуклонно растет, оптимизация сайта под мобильные устройства становится очевидной. Мобильность сайта учитывает Google. Мобильная версия — один из критериев оценки качества сайта в GetGoodRank.

анализ сайтаПроверить качество сайта по чек-листу Екатерины Кутюковой

Качество сайта превыше всего

Политика DuckDuckGo делает ссылочный бизнес невыгодным и бесперспективным для тех вебмастеров, которые намерены продвигать сайт в системе. Поисковик учитывает только качественные ссылки с авторитетных ресурсов, различая коммерческие, seo и спамные ссылки.

анализ сайтаБорьба Яндекса с ссылочным бизнесом

Габриэль Вайнбрег, основатель поиска, указывает на три фактора, наиболее точно описывающие систему:

  • качество
  • преимущества для пользователя
  • отличный сервис

Нейл Патель делает вывод, что оптимизация сайта под DuckDuckGo — это не набор методик (ссылки+ключевые слова), а создание действительно качественного пользовательского опыта (к чему также стремятся Google и Яндекс).

Взгляд GetGoodRank

DuckDuckGo наращивает популярность, однако в ближайшем будущем не видится в лидерах поиска. DuckDuckGo не выдвигает особых требований к сайтам для выхода в ТОП. По заявлению основателя поисковой системы, DuckDuckGo предлагает качественный пользовательский опыт, делая ставку на полную приватность. Из этого следует, что качественный сайт, сделанный для пользователя, а не для поисковых систем, имеет больше шансов выйти в ТОП поиска.

DuckDuckGo — поисковая система, полностью исключающая коммерческий фактор SEO, здесь ничего не продается и не покупается. В этом основное отличие поисковой выдачи этой системы. В ТОП выходят сайты с естественной, а не накрученной релевантностью.

Стремительно растущая популярность системы указывает вебмастерам на то, что сайты стоит готовить к DuckDuckGo уже сегодня. Наравне с качественным ссылочным профилем DuckDuckGo ценит качественный контент (проверяйте качество и релевантность контента в GetGoodRank).

Чек лист DuckDuckGo

анализ сайтаПроверить сайт на соответствие требованиям поисковых систем

Высокой вам конверсии, и да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

бонус чек-лист екатерины кутюковой
Статьи
Новогодний бонус GetGoodRank — чек-лист Екатерины Кутюковой
Дорогие друзья! Подходит к концу 2015 год, а значит, время подводить итоги. Последние ...
google plus для привлечения трафика из органической выдачи
Статьи
Кейс: как Google Plus помогает привлекать клиентов из поисковой выдачи?
Для многих вебмастеров, маркетологов и владельцев коммерческих сайтов продвижение проек...