O2O-покупатели: совместное исследование М.Видео и Google

О2О-покупатели
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Совместное исследование Google и М.Видео определило, сколько пользователей переходят из онлайн в оффлайн для завершения покупки, а также чем выгоднее О2О-покупатели.»

Бизнес инвестирует в сайты, поисковое продвижение и онлайн рекламу, но не способен адекватно оценить уровень конверсии, так как пользователь зачастую начинает сбор информации о товаре онлайн (это проще и быстрее), а окончательное решение принимает в торговой точке (так безопаснее, товар можно потрогать и понять, соответствует ли он ожиданиям). Крупный российский онлайн ритейлер электроники М.Видео совместно с поисковой системой Google провел исследование, сколько пользователей переходят из онлайна в оффлайн для совершения покупки.

Условия исследования

М.Видео — крупнейший российский магазин электроники с достаточной CRM-базой клиентов. Для исследования оценивалась активность владельцев дисконттных карт и авторизованных пользователей на сайте, а затем полученные данные сопоставлялись с покупками этих же пользователей в оффлайн точках продаж. Наращивание CRM-базы клиентов сегодня становится одной из приоритетных задач каждого онлайн-бизнеса.

Исследование охватило широкую географию, включая крупные города и мелкие населенные пукнты.

Результаты исследования

48% пользователей, посетивших точку продаж, начинают поиск товара онлайн, где можно проще определиться с конкретной моделью, сравнить с похожими, прочитать отзывы, получить дополнительную информацию (которая редко полностью указывается в карточке товара на витрине магазина). Такой эффект получил название О2О — Online to Offline — основной показатель инвестиций в онлайн рекламу, определяет уровень конверсии клиентов, пришедших на сайт из рекламных источников и завершивших покупку в оффлайне.

Показатели в центрах федерального значения превышают показатели региональных центров, однако О2О становится глобальным трендом и мало зависит от географии. Так, в Москве и Петербурге уровень О2О-клиентов составил 44% и 50% соответственно, тогда как в регионах этот показатель достигает 28%.

о2о-покупатели

О2О покупатели тратят больше, чем просто онлайн или оффлайн покупатели. Клиенты, посетившие сайт М.Видео в 30-дневны период до покупки, принесли на 40% больше прибыли, чем те, кто просто пришел в оффлайн точку продаж. Этот факт доказывает, что правильно представленная информация о товаре, смежных товарах, аксессуарах и дополнительных услугах на сайте, стимулирует клиента потратить больше.

Почему так происходит?

При изучении сайта пользователь не ощущает прессинга и давления, он может уйти в любой момент, вернуться, сравнить товар с конкурентными, не покидая дома. Его время на изучение товара не ограничено, тогда как в оффлайне чаще время покупателя ограничено, а фактором психологического прессинга выступает консультант. Предложение дополнительных товаров и услуг часто выглядит навязыванием, а пользователь воспринимает такое приложение как попытку «развести на деньги», тогда как на сайте это выглядит естественным самостоятельным решением.

Исследование также выявило зависимость поведении пользователей от устройства доступа в интернет.

О2О-пользователи из Москвы, изучающие ассортимент товаров сайта с мобильного, в среднем тратят на 15% больше тех, кто посетил оффлайн точку продаж после изучения товаров с персонального компьютера. А О2О-пользователи из регионов тратят на 30% больше тех, кто предварительно изучил товары с десктопного компьютера.

о2о-пользователи

Наиболее востребованными товарами среди О2О-пользователей становятся смартфоны: 50% посетителей предварительно зарегистрировались на сайте М.Видео, тогда как для крупной и мелкой бытовой техники этот показатель несколько ниже: 35% и 40% соответственно.

о2о покупатели интересы

В завершение исследования компания М.Видео предоставляет данные ROI цифрового маркетинга с учетом О2О-эффекта:

на 1 рубль, потраченный пользователями на сайте, приходится 2 рубля в центральных городах и 3 рубля в регионах, потраченные ими же в оффлайн точках продаж.

o2o-пользователи прибыль

Вывод:

анализ сайтаО2О-покупатели становятся важным сегментом для любого бизнеса, представленного онлайн. По прогнозам Google-аналитиков, их доля в будущем сохранит тенденцию роста.

анализ сайтаО2О-пользователи приносят больше прибыли, чем те, кто совершает покупки только в онлайн или оффлайн сегменте.

анализ сайтаВероятность покупки всегда зависит от качества и удобства предоставления информации на сайте. Проверить, насколько удобна и качественна карточка товара, можно в GetGoodRank.

Источник: Thinkwithgoogle

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

отзывы на сайте
Статьи
3 способа улучшить отзывы на сайте
Отзывы — один из факторов доверия сайту. Это один из параметров, проверяемых в GetGoodR...
отток клиентов
Статьи
Как предотвратить отток клиентов: ранние симптомы
Когда отток клиентов становится заметным, исправлять ситуацию уже сложно, а искать прич...