О важности тегов для SEO

теги для SEO
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Влияют ли теги на позиции сайта в выдаче? Учитывают ли поисковые алгоритмы информацию из тегов для ранжирования сайтов? Какие теги влияют на пользовательский опыт и как.»

Алгоритмы ранжирования постепенно отходят от чисто технических факторов. Все больший вес приобретают такие характеристики страницы как качество, релевантность, юзабилити. В прошлом теги оказывали сильное влияние на ранжирование. Сейчас же влияние тегов на ранжирование страницы – тема разгоряченных споров. Разбираемся, какие теги изжили себя, а какие критично важны для сайта в поиске.

Для рассмотрим функцию каждого тега и влияние на юзабилити и поисковую видимость страницы.

Теги для SEO

Влияние всех тегов изменилось. С тем, как усовершенствуются поисковые алгоритмы и их способность обрабатывать информацию, теги утратили возможность манипулировать релевантностью сайта. С другой стороны новые теги, новые способы организации и структурирования информации на страницах вошли в игру. Изменив подход к использованию тегов, можно достичь весьма интересных результатов в оптимизации и продвижении проекта.

Тег Title

Тег Title определяет заголовок страницы, не является частью документа, не отображается напрямую на странице. Допускается только один тег на странице. Информация из тега обычно отображается кликабельной строкой в выдаче.

Тег Title сообщает пользователю главную тему страницы. Тег Title утратил былое влияние на ранжирование страницы ввиду частой переоптимизации и использования тега в качестве контейнера для ключевых слов. Тем не менее, правильно составленный тег, соответствующий теме страницы.

Информация из тега Title – первое, что видит пользователь в выдаче. Ее соответствие поисковому запросу, логика, ценность – факторы, повышающие вероятность перехода из выдачи. А CTR остается доказанным фактором ранжирования в Google.

Исследование SEMRush доказывает, что 35% сайтов, ранжируемых в ТОПе по высокочастотным запросам, не используют ключевые слова в заголовках. Это лишний раз доказывает, что алгоритмы Google понимают значение слов и контекст, сопоставляя смысл запроса, заголовка и документа.

ключи в заголовке

Проведем простой эксперимент. Выдача на запрос «как разбудить орхидею» показывает сайты, в заголовках которых не содержится прямое вхождение ключа.

эксперимент заголовок

Рекомендации:


  • Заголовок страницы должен быть уникальным в рамках одного сайта, четко отображать суть и цель страницы.
  • Чтобы заголовок отображался в выдаче полностью, его длина не должна превышать 60 символов.
  • Лучше начинать заголовок с естественного вхождения ключевого слова.
  • Используйте бренд, название компании в заголовке.

Мета описания

Содержимое тега Description часто используется поисковыми алгоритмами для формирования сниппета – короткого описания сайта в выдаче. Если тег отсутствует на странице либо алгоритм посчитает его некачественным, нерелевантным, неподходящим для данного конкретного показа, то описание сгенерируется из контента страницы.

Метаописание не является прямым фактором ранжирования, то есть оптимизируя описание с SEO-целью заметить прямое влияние вряд ли удастся.

Тем не менее, метаописание играет ключевую роль в привлечении пользователя и определяет успех взаимодействия.

  • Метаописание составляет большую часть сниппета сайта в поисковой выдаче. Правильный релевантный текст описания привлекает пользователя и мотивирует его перейти на сайт. Таким образом, повышается CTR.
  • Метаописание способно снизить уровень отказов, если дает четкое уточнение, какое именно решение предлагает страница по запросу пользователя.

Основная проблема в том, что вебмастер может задать только одно метаописание для страницы, тогда как поиск отображает одну и ту уже страницу по сотням пользовательских запросов. Невозможно в одном коротком отрывке текста использовать все ключевые слова и сделать его максимально релевантным пользовательским запросам. В такой ситуации видится лишь единственно правильное решение: четко описать страницу наиболее простым языком, а далее довериться алгоритмам.

Вы можете создавать метаописания любой длины, Google же отобразит лишь отрывок в районе 160 символов. В декабре 2017 Google проводил эксперимент с допустимым объемом описания, когда в выдаче появились сниппеты до 380 символов длиной вне зависимости от типа запроса (информационный, транзакционный, коммерческий).
Рекомендации по оптимизации метаописания:

  • Создавайте уникальных в рамках одного сайта описания страницы. Четко указывайте, какую информацию пользователь найдет на странице.
  • Главное указывайте в начале описания. Не смотря на длину, Google отобразит первые 160 символов с пробелами.
  • Используйте главное ключевое слово в описании. То самое, которое максимально отражает суть страницы.
  • Используйте слова, призывающие к действию «узнай, получи, скачай, купи» и т.д., там, где это уместно.

Теги Н1 – Н6

В HTML есть 6 заголовков разного уровня, которые указывают на важность информации, следующей за заголовком. Заголовок Н1 указывает на наиболее значимую информацию, Н6 – на наименее значимую.
Заголовок Н1 обязательный, отображает основной заголовок страницы, в отличие от тега Title видимый пользователю в пределах страницы. Заголовки Н2-Н6 опционные, используются для организации навигации по странице.
Правильное использование заголовков Н1-Н6 положительно влияет на:

  • Индексацию и считывание контента страницы поисковыми роботами
  • Чтение и восприятие информации пользователями, так как служат своего рода визуальными разделителями полотна текста, планом, по которому пользователю легче узнать основную суть страницы, быстро перейти к нужной информации на странице.

Заголовки Н1-Н6 косвенно влияют на ранжирование страницы, улучшая организацию контента для пользователя и, тем самым, пользовательский опыт.
Рекомендации по оптимизации заголовков Н1-Н6:

  • Создавайте оригинальные заголовки Н1 для каждой страницы сайта. Используйте основное ключевое слово в заголовке. Четко указывайте тему, идею.
  • Используйте заголовки Н2-Н6 по необходимости, следите за тем, чтобы заголовки структурировали страницу и упрощали навигацию по тексту для пользователя, а не наоборот, сбивали с толку. В заголовках Н2-Н6 используйте ключевые сова, релевантные параграфу, который они описывают.
  • При создании и расстановке заголовков руководствуйтесь в первую очередь задачами и целями пользователя.

Курсив/жирный

Курсив и жирный используются для выделения частей текста, расставления акцентов, привлечения внимания пользователей к важной информации, упрощения сканирования/просмотра текста пользователями.
В кругах вебмастеров полагается, что такие выделения текста положительно воспринимаются ботами и дают небольшое преимущество в ранжировании страницы.

Использование жирного или курсивного выделения с SEO-целью нерезонно, тогда как улучшить и упростить читабельность страницы для пользователя вполне реально. Хотя нельзя полагаться только на такие способы визуальной корректировки текстового полотна.

Чрезмерная разметка текста курсивом и жирным наоборот усложняет задачу пользователям. Читать текст становится сложнее.

Рекомендации по использованию:

  • Так как влияние жирного и курсивного выделения текста на ранжирование не доказано, целесообразно использовать теги исключительно для улучшения восприятия страницы пользователем.
  • Влияние чрезмерного курсивного и жирного выделений также не доказано. Однако каждую страницу лучше проверять в ручном режиме, чтобы убедиться, что текст не перегружен визуальными акцентами.

Тег Keywords

Изначально тег Keywords использовался для сообщения поисковому роботу ключей, которым была релевантна оптимизируемая страница. Содержимое тега никак не отображалось и не отображается на странице. Со временем вебмастера начали злоупотреблять влиянием тега.

Сейчас Google не учитывает содержимое тега Keywords в оценке и ранжировании страницы. То есть ключевые слова никак не влияют на ранжирование страницы и в то же время не могут стать причиной фильтра.

Мы размышляли над резонностью использования тега Keywords в одной из рассылок GetGoodRank.

ALT для изображений

ALT – атрибут, устанавливающий альтернативный текст для изображений. Добавляется, чтобы описать контент изображения. ALT-теги важны для оптимизации страниц по двум причинам:

  • Атрибут показывается пользователю, если изображение по каким то причинам не прогрузилось
  • Атрибуты считываются поисковыми роботами и сообщают данные об изображении

ALT атрибуты помогают поисковому роботу понять, о чем изображение, что изображено на картинке и показать его пользователю в ответ на релевантный запрос.

Правильное описание изображение в атрибуте ALT повышает шансы страница попасть в выдачу по картинкам Google.

Рекомендации по оптимизации ALT атрибутов:

  • Уделите особое внимание оптимизации товарных изображений, инфографики, обучающих изображений, изображений, которые с наибольшей вероятностью пользователи станут искать в Google Картинках
  • Обязательно прописывайте атрибуты ALT для изображений на страницах, где картинки – преимущественный контент, а текста мало.
  • Пишите естественные описания в атрибуты, не злоупотребляйте ключевыми словами. Описывайте изображение так, как будто вы объясняете пользователю, что изображено на картинке.
По мотивам SEL
Изображение

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

pexels-photo-1092671
Статьи
10 типов эффективного контента для e-commerce
Контент-маркетинг – важный инструмент лидогенерации. Контент работает с клиентами, кото...
google
Статьи
5 вопросов к специалисту в вопросах Google алгоритмов и санкций
Редакция блога SEMRush задала вопросы, волнующие оптимизаторов и вебмастеров, Мари Хайн...