О типах и эффективности ссылочных стратегий

0be38ef9-b2ce-4802-a313-93dc534b1fb1
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Какие бывают ссылочные стратегии, какие из них более эффективные, для каких бизнесов подходят. Возможные риски. Рекомендации экспертов.»

Друзья!

Ссылки остаются наиболее сильным фактором ранжирования для Google. Яндекс также до сих пор не может исключить ссылки из формулы ранжирования. Сегодня поговорим о 3 ссылочных стратегиях, преимуществах и недостатках, ресурсах и рисках.

Бренд, репутация, ссылка

Это естественный способ получения ссылок в идеальной картине интернет-мира по мнению Google. Чем авторитетнее компания, тем охотнее на нее ссылаются. Стать авторитетом в нише достаточно сложно, особенно если компания не предлагает ничего эксклюзивного, нового, нестандартного. Скажем, типичный интернет-магазин.

Чтобы повысить репутацию бренда, важно:

  • Отладить идеальный сервис для пользователей – это вызовет доверие и снизит вероятность появления негатива в сети в виде недовольных отзывов. Проверить удобство сайта, качество сервиса и степень доверия пользователей к компании можно в GetGoodRank.
  • Производить качественный оригинальный контент, основанный на фактах, с большой доказательной базой. Так, к примеру, крупные зарубежные компании проводят оригинальные исследования, которые сами по себе привлекают естественные ссылки, а также повышают авторитет среди других подобных брендов. Основой для оригинальных исследований может стать статистика сайта или CRM (для интернет-магазина данные о выборе пользователей – какие модели чаще просматривают, сравнивают, покупают, какие товары чаще возвращают и т.д.).
  • Участвовать в тематических ивентах. Это выставки, конференции, мастерские, вебинары, семинары, презентации…
  • Создавать тематические события
  • Спонсорство и партнерство

Основные недостатки метода:

  • Отсроченный результат
  • Высокий бюджет
  • Масштаб
  • Не решает вопросы конкуренции – очень тяжело стать настолько крутым, чтобы стать единственным  брендом, приходящим на ум для решения вопроса (будь то покупка смартфона, диагностика заболевания, продвижение сайта).

Контентная стратегия

Самый эффективный метод получения ссылок, работает быстрее, чем построение репутации. Заключается в непрерывном создании качественного контента, удовлетворяющего информационные потребности ниши.

Новое исследование BuzzSumo показывает, что в настоящее время тематические ниши перенасыщены контентом. Придумать что-то новое, привлекающее внимание и тем более заслуживающее ссылки, становится весьма сложно. По прежнему пользуются спросом оригинальные исследования, списки решений, прикладные руководства, сборники статистики.

Наблюдение компании Brafton показывает, что в выдаче первую позицию займет сайт, который предлагает больше всего разнообразных решений. Схематически формула выглядит так:

  • 1 результат органической выдачи – решения А, С, D, F, E
  • 2 результат органической выдачи – решения A, B, F
  • 3 результат органической выдачи – решения C, D, F
  • 4 результат органической выдачи – A, E, F
  • и т.д.

Как видим, решение F фигурирует во всех обзорах, но на первую позицию Google часто выводит сайт, предлагающий большее количество решений.

В ходе этого исследования компания пришла к выводу, что не длина контента влияет на ранжирование, а глубина проработки. В принципе, эта же идея изложена и в инструкциях Google по оценке качества сайтов в разделе 4.2:

The amount of content necessary for the page to be satisfying depends on the topic and purpose of the page. A High quality page on a broad topic with a lot of available information will have more content than a High quality page on a narrower topic. Here are some examples of pages with a satisfying amount of high quality MC.

Основные недостатки стратегии:

  • Идейное выгорание – о чем писать, чтобы сохранять оригинальность,  новизну и высокую информационную ценность для пользователя. Никто не станет ссылаться на контент, излагающий затертую до дыр информацию.
  • Дизайн – помимо информационной составляющей важно обеспечить качественную подачу контента. Если не соблюсти основные правила веб-форматирования для текстов, отснять видео в низком качестве и непрофессионально смонтировать, то естественные ссылки получить не удастся.
  • Цена – генерировать качественный контент самостоятельно невозможно. Купить качественный контент у дешевых копирайтеров тоже.

Основное преимущество:

  • Скорость результата – получить первые ссылки можно сразу после публикации и первого раунда распространения (социальные сети, тематические сообщества, рассылка, рецензии нишевых экспертов).

Исключительно ссылочная стратегия

Это давно известный метод получения ссылок по взаимовыгодному обмену: сайт вам ссылку, вы сайту деньги. Находить сайты для размещения ссылок в контенте можно самостоятельно (анализ выдачи по тематическим запросам и выборка информационных ресурсов близкой тематики) или на биржах.

Ссылки могут появляться в новом контенте, размещаться уже в существующем контенте либо в качестве рекламных блоков.
Контент можно создавать самостоятельно либо доверить это дело вебмастеру, приобретая комплексное размещение.

Основные преимущества метода:

  • Прогнозируемый результат – алгоритмы любой поисковой системы до сих пор ссылко-ориентированы
  • Быстрый эффект
  • Относительная простота – особенно в случае заказа ссылок с бирж, где вебмастера уже готовы к сотрудничеству, условия определены, а сама биржа выступает гарантом свершения сделки (вы получите ссылку, вебмастер – оплату).

Основные недостатки метода:

  • Никто не знает точно,  какие ссылки, в каком количестве, с какого сайта дадут максимальный эффект
  • Сайт-донор могут перестать поддерживать, вовсе удалить, закрыть ссылки от индексации и т.д. (в зависимости от наглости или перепуганности вебмастера; как правило, реакция возникает в ответ на громкое заявление поисковой системы о новой волне ссылочных санкций).
  • Очень сложно прочувствовать грань максимальной эффективности и риска – то есть сколько ссылок допустимо и эффективно, а сколько ссылок +1 повлечет поисковый бан.

Какая стратегия лучше?

Ни одна из предложенных стратегий в чистом виде не приведет к желаемому результату. Правильный подход – это симбиоз всех методов.

Брендовая стратегия влечет наименьшие риски для сайта, однако результата придется ждать очень долго.

За контент можно оказаться зафильтрованным поиском, в особенности, если речь идет о переоптимизированных текстах.

Чисто ссылочная стратегия наиболее опасна. Большое количество ссылок с тематических сайтов на ресурс, который никак себя не позиционирует в онлайн-эфире, не создает ценный контент, воспринимается поисковыми алгоритмами как сигнал о накрутке рейтинга сайта и приводит диаметрально противоположному эффекту.

Мы не можем указать четкую формулу, однако дадим следующие рекомендации:

Изучите тематические события и возможности участия

Создайте информационный раздел на сайте (статьи, блог, инструкции, обзоры, аналитика….), который будет требовать естественного наполнения новым контентом. Не создавайте контент ради контента. Контент должен решать определенную проблему пользователя. Сам по себе контент ссылки не привлекает. Продумайте места посева.

Планомерно наращивайте ссылочную массу посредством бирж и прямого сотрудничества с тематическими ресурсами (последнее может оказаться очень дорого), отслеживая динамику позиций и видимости сайта в поисковой выдаче.

Будьте рациональны!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

типы покупателей
Рассылки
5 типов покупателей и как с ними работать
Друзья!   Каждый посетитель сайта отличен. Каждый руководствуется собственной ...
главная как пользователи читают онлfйн
Рассылки
Как пользователи читают онлайн
  Друзья! Пользователи не читают тексты онлайн. Посетители только просматривают/...