Nofollow


Nofollow - отличный инструмент для оптимизаторов и вебмастеров. Nofollow позволяет закрыть ссылку от поисковых систем, но оставить ее видимой для пользователей. Такая ссылка не передает PR или ТИЦ, но отлично работает для генерации трафика»
В SEO-оптимизации часто возникает необходимость в запрете индексации гиперссылок. Для этих целей используется атрибут rel со значением Nofollow. Стандартная гиперссылка выглядит следующим образом:
Чтобы запретить индексацию ссылки, в теге прописывается атрибут rel. В таком случае гиперссылка будет выглядеть так:
Значение Nofollow указывает поисковым роботам, что данную ссылку не надо учитывать. Если Nofollow присваивается мета-тегу robots в оглавлении веб-страницы, то в таком случае запрещается индексация всех гиперссылок, расположенных на странице.
Важные изменения в Nofollow
В 2010 году изменился алгоритм учета веса ссылок. До изменений алгоритма вес гиперссылки со значением Nofollow от донора акцептору не передавался, но, в то же время, и не утрачивался сайтом-донором. Сегодня вес гиперссылки, закрытой Nofollow, также не передается рецепиенту (цитируемому сайту), но ресурс-донор теперь лишается веса, равного весу ссылки.
Рекомендации Google по использованию Nofollow
Google рекомендует использовать Nofollow в следующих случаях:
- Ненадежный контент — если существует необходимость сослаться на ресурс, в качестве контента которого вы сомневаетесь, а также обезопасить ссылки из комментариев пользователей.
- Приоритеты сканирования ссылок — роботы поисковых систем не тратят много времени на «изучение» каждой ссылки, однако многие ссылки на странице никак не влияют на ранжирование и авторитет станицы. К таким ссылкам относятся «регистрация», «вход в аккаунт» и прочие технические функции для взаимодействия пользователя и сайта
Рекомендации GetGoodRank по использованию Nofollow
2015 год — год борьбы с коммерческими ссылками. Поисковые системы разработали агрессивные фильтры для борьбы с сайтами, закупающими (Минусинск) и продающими (АГС) ссылки. Чтобы указать поисковому роботу, что ссылка естественная, что данная ссылка поставляется для удобства пользователей, а не для накрутки рейтинга сайта и влияния на результаты ранжирования, ссылка закрывается Nofollow.
GGR рекомендует: Новый этап борьбы с ссылочной коммерцией
Сегодня усилия поисковых систем направлены на изменение СЕО. Теперь сайты надо затачивать не под поисковые системы, а под пользователей. Ссылки, закрытые Nofollow, остаются видны пользователям. И если это полезная, уместная и качественная ссылка, то она сгенерирует поток трафика на цитируемый сайт.
Высокая посещаемость говорит поисковикам о пользовательском интересе к сайту и дает основания ранжировать такой сайт выше.
Яндекс и Nofollow
Инструмент Nofollow начал работать в Яндексе еще в мае 2010 года, когда были внесены соответствующие поправки в алгоритмы поисковой системы. До этого российский поисковик пользовался лишь собственной разработкой – тегом Noindex. Однако это совершенно не помешало взять на вооружение и инструмент Nofollow. С точки зрения запрета индексации он считается более эффективным, так как его понимают все поисковые машины без исключения.
Выводы
Nofollow становится удобным и полезным инструментом для вебмастеров, которые честно развивают и продвигают свои сайты.
Алгоритмы поисковых систем не совершенны. Аналитически способности алгоритмов не могут определить в полной мере естественность ссылки. Nofollow позволяет вебмастерам проставлять необходимые ссылки без риска попасть под санкции алгоритмов.
Ссылки с Nofollow не участвуют в СЕО в прямом смысле этого слова, но отлично используются для генерирования трафика и повышения юзабилити сайтов. А это в свою очередь учитывается поисковыми системами как положительные сигналы для ранжирования.
Рекомендуем к прочтению: Рекомендации Алексея Иванова по улучшению юзабилити