Не все лендинги одинаково полезны

лендинги или товарные страницы
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Основная цель лендинга - привлечение внимания и захват контактов. Лендинг никогда не станет альтернативой товарной странице. Но подогнать страницу товара по эффективности под лендинг возможно. Рассказываем, как.»

Лендинги популярны. Вера в эффективность этого маркетингового инструмента настолько высока, что затуманивает рациональное мышление.  Задачи лендинг пейдж может выполнять обычная товарная страница сайта. Сегодня рассказываем, что эффективнее — одностраничная презентация товара в рамках сайта или лендинг.

В этом выпуске:

  • Что такое лендинг пейдж
  • Мифы о лендингах
  • Лендинг без лендинга

Итак, ваша задача — привлечь внимание пользователя к предложению и побудить его выполнить действие. Что лучше для этой цели — лендинг или оптимизированная товарная страница?

Что такое лендинг

Лендинг пейдж — (англ. Landing page) — посадочная страница, мотивирующая посетителей совершить конверсионное действие. Другое название лендинга — целевая страница. И нам оно нравится больше. И вот почему.

В отличие от полноценного сайта лендинг пейдж преследует только одну цель. Если на вашем сайте посетитель может узнать о компании, просмотреть весь ассортимент товаров и сравнить понравившиеся, то лендинг пейдж — это страница с единственной целью. Определить эту цель — главенствующая задача, которая предшествует разработке. Если вы не знаете, какова цель вашего лендинга, разработка заведомо обречена на провал.

Сейчас многие читатели со мной не согласятся, ведь цели создания любого онлайн-проекта — получение прибыли. И это так. Но лендинг не гарантирует увеличение прибыли. Это дополнительный инструмент точечного воздействия на целевую аудиторию, призывающий ее сделать определенное действие. И не всегда это покупка.

Что может лендинг?

  • Изолировать внимание пользователя и сконцентрировать его на предложении
  • Убедить посетителя в том, что товар/услуга ему жизненно необходимы
  • Побудить к целевому действию — и вот на вот этом последнем этапе совершается критичная ошибка

Какое целевое действие выбрать?

К примеру, посетитель может подписаться на рассылку, оформить заявку или позвонить, просчитать заказ и отправить результаты себе на почту, перейти на полноценный сайт, в конечном итоге купить.

Разумеется, в погоне за прибылью, многие скажут, что лучше мотивировать пользователя к покупке. Но поступив так, вы автоматически отсекаете ту аудиторию, которая еще не готова к покупке, но заинтересована в товаре или услуге.

Тогда давайте предложим посетителю несколько вариантов!

80% посетителей покинут лендинг, если не поймут сути предложения.

Создавая лендинг, вы должны четко определить, какое действие должен совершить пользователь после посещения страницы.

Мифы о лендинге

Миф 1. Лендинг решает любые задачи, связанные с продажами

Лендинг не решает все задачи продажи товаров/услуг. Вам не подходит лендинг-формат, если:

  • у вас широкий ассортимент товаров/услуг
  • у вас нет особого предложения для клиента здесь и сейчас

Миф 2. Сделаем лендинг для бизнеса вместо сайта

Лендинг пейдж не заменяет полноценный сайт. Лендинг разрабатывается под определенный товар, услугу или предложение (к примеру, распродажа, скидка, уникальное предложение).

Цель лендинга — привлечь внимание клиента к предложению, получить данные и настроить его на сотрудничество.

Лендинг доносит до потенциального пользователя один месседж — мы вам дадим вот это!

Лендинг затачивается под определенную рекламную компанию и является завершающим конвертирующим элементом. Лендинги не продвигаются в ТОП. Эти сайты работают на краткосрочную перспективу.

Вы запускаете новую линейку товаров или услугу, вам необходимо привлечь внимание пользователя к залежавшемуся товару, вы хотите оживить спрос на товары/услуги компании, тогда лендинг для вас.

Миф 3. Лендинг пейдж выстраивается по определенной структуре

Успешной структуры лендинга не существует. Резонно говорить только об обязательных элементах, которые должны присутствовать на лендинге:

  • заголовок, четко отвечающий на вопрос пользователя: зачем я здесь?
  • инфо-блок — и это не всегда только текст. Это может быть фото-подборка или мотивирующий видео-ролик
  • психологические триггеры — факторы, запускающие цепную реакцию в сознании: хочу, могу, делаю!
  • СТА-элемент — лид-форма или кнопка покупки/заказа

Все остальные элементы необязательны. Более того, они могут существенно снизить конверсию посадочной страницы.

Большое количество триггеров, информации, СТА-элементов рассеивают внимание пользователя.

Каждый элемент на лендинге должен вести пользователя к заветной цели — целевому действию — а не предлагать массу вариантов «только останьтесь с нами, мы вам еще вот что покажем!»

лендинги ошибки

Лендинг без лендинга

Как сделать товарную страницу с эффективностью лендинга?

Почему лендинги вдруг стали такими популярными? Не среди бизнесменов и вебмастеров, а среди пользователей? Давайте опустим новизну и модные тенденции, а обратимся к вопросу удобства для пользователей.

Лендинг дает всю необходимую информацию на одной странице, без лишних кликов и переходов. Здесь пользователь видит:

  • что вы предлагаете
  • какие выгоды вы предлагаете
  • как вы предлагаете их получить

Лендинг предоставляет весь функционал на одной странице

Пользователю не надо путешествовать по сайту, чтобы понять, как заказать, как оплатить, где получить, как с вами связаться.

Алексей Иванов учит вебмастеров создавать одностраничники в пределах сайта. Это сложная и кропотливая работа, но она того стоит.

Товарная страница должна предлагать не только визуализацию товаров, их описания и преимущества, но и все данные, которые нужны пользователю, чтобы получить желаемое здесь и сейчас: кнопка купить, контакты ответственного лица, условия оплаты и доставки, отзывы, пользовательские рейтинги, дополнительные аксессуары.

Успешные лендинги рассказывают о товаре эмоционально

Одностраничники для пользователей в рамках многостраничного сайта давно применяются мировыми брендами. Для каждого культового продукта Samsung создает уникальную страницу, рассказывающую о важных для пользователя преимуществах товара. Мы уверены, что эту страницу вам захочется просмотреть до конца:

эмоциональные лендинги

эмоциональные лендинги

Samsung отказывается от сухого изложения фактов, предлагает огромные реалистичные изображения и правильно позиционирует преимущества товара. Такие страницы с живыми образами и яркими описаниями создаются для каждого ТОП-продукта в пределах многостраничного сайта. Они не остаются без внимания.

Три фактора, объединяющих успешные лендинги

Анализируя лендинг пейдж с высокой конверсией, можно выделить три главные черты:

1. Конкретика

Посетитель не гадает, что вы ему предлагаете, а получает конкретное предложение с первого взгляда

2. Уникальность

И речь вовсе не о тексте, а о предложении. Шаблонные формулировки неэффективны, они есть у всех. Предложите что-то особенное.

3. Ценность

Она же выгода. Для того, чтобы правильно определить выгоды предложения, необходимо изучить пользователя, понять, что ему надо, что беспокоит, а что отвернет от покупки.
Ваши клиенты постоянно обращаются к вам с вопросами, анализируйте обращения клиентов, это ценнейший источник знаний о клиенте, позволяющий узнать о его потребностях, страхах и «болях».

Вместо выводов:

анализ сайтаУ лендингов и товарных страниц много общего. Они заточены под один товар, одно предложение и преследуют одну цель — убедить клиента.

анализ сайтаВыбирая лендинг — необходимо понимать, что это инструмент точечного воздействия, манипулирования и психологического давления на ЦА, лендинг не предоставляет выбора пользователю, в отличие от одностраничника в рамках полноценного сайта.

анализ сайтаЕсли предложение лендинга неприемлемо, то пользователь уйдет. Если предложение товарной страницы неприемлемо, то у пользователя есть сотни других страниц в рамках вашего сайта, чтобы найти подходящий товар.

анализ сайтаПроверить качество оптимизации товарных страниц сейчас!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

google фантом
Рассылки
Все о Google Фантом: эволюция, факторы, рекомендации
Впервые о фантомном обновлении алгоритма ранжирования Google вебмастера заговорила в ма...
user intent
Рассылки
User Intent: как ранжироваться выше в Google?
Продвижение уже давно вышло из чисто технической плоскости. Выйти в ТОП за счет входящи...