Мобильный сайт vs мобильное приложение

Мобильный сайт или мобильное приложение
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Я предпочитаю мобильные приложения, мне они кажутся более безопасными, чем сайты. Активно использую приложения банкинга, предпочитаю не заходить в счета из браузера»

GetGoodRank продолжает исследование доступности брендов с мобильных устройств. Одним из способов представить компанию целевой аудитории является мобильное приложение. В данном обзоре мы попытаемся определить, что же выгоднее для бренда: мобильный сайт или мобильное приложение.

Инсайты из исследования IAB «App Gap»

  • Мобильные пользователи проводят 88% времени в приложениях и только 12% времени в браузерах.
  • Только 18% пользователей утверждают, что для них мобильное приложение преимущественнее мобильного сайта.
  • 54% пользователей используют браузер и поиск для удовлетворения информационных запросов, в то время как для шоппинга (22%), просмотра видео (около 33%), доступа к онлайн банкингу (40%) предпочитают приложения.
  • 64% пользователей утверждают, что приложения гораздо удобнее сайтов. 42% пользователей наоборот считают сайты удобнее приложений.
  • 49% пользователей избегают мобильных приложений ввиду дополнительной платы за пользование.
  • 19% пользователей отдают предпочтение приложениям, потому что они работают без активного интернет соединения.
  • 19% пользователей говорят, что многие сайты плохо просматриваются на мобильных устройствах.
  • 26% пользователей отказываются от мобильных приложений в пользу сайтов ввиду отсутствия свободной памяти на устройстве.

Ознакомиться с полной версией отчета можно здесь.

Мобильные сайты vs мобильные приложения

Интерфейс

Мобильные сайты предлагают традиционные интерфейс, в то время как приложения — максимально приближенный к стандартным интерфейсам приложений операционной системы. Это проще для понимания пользователей.

С другой стороны операционные системы задают свои стандарты, которых придется придерживаться при создании приложения.

Быстродействие

Мобильные сайты загружаются медленнее приложений. Мы приводили результаты исследования Kissmetrcis, как время загрузки влияет на настроение пользователей.

Время загрузки сайта - сколько пользователь готов ждать

Активные пользователи готовы ждать загрузки сайта не более 6 секунд.

Отклик приложения также влияет на взаимодействие. Если приложение грузится медленно, пользователь удалит его не задумываясь.

Обновления, исправление ошибок

Исправить ошибки на сайте или обновить ресурс проще. Обновленная версия становится сразу доступной пользователю, тогда как исправление ошибок возможно только в следующей версии приложения. Для этого пользователь должен самостоятельно обновить приложение (используются уведомления). Однако повлиять, тем более принудить пользователя к обновлению практически невозможно.

Интеграция с мобильным устройством

Мобильный сайт остается в браузере, тогда как приложение получает доступ к большинству требуемых функций смартфона/планшета.

Интернет-соединение

Сайт доступен пользователю только при наличии активного интернет-соединения, а приложение может кэшировать данные и обновлять библиотеки при появлении интернет соединения. При этом контент, функционал остаются доступными пользователю без интернет-соединения. Скорость интернета таким образом не влияет на пользовательский опыт.

Фрагментация

Сайт создается для всех мобильных платформ. При этом важна правильная кроссбраузерная верстка и оптимизация под различные экраны.

Для разных мобильных платформ потребуются разные версии приложений.

Человеко-ресурсы

Найти толковую команду для создания, оптимизации, продвижения и технической поддержки сайта проще, чем опытных разработчиков мобильных приложений, которые учтут при создании требования мобильных операционных систем, специфику целевой аудитории, конкуренцию в сегменте.

Сайты дешевле, приложения обходятся дороже.

Публикация

Сайт размещается на сервере, регистрируется в поисковых системах и сразу становится доступным пользователям по ссылке.

Приложения вне мобильных маркетов (AppStore, Google Play) не вызывают доверия. Поэтому размещать их необходимо там. Маркеты выступают своего рода «гарантами» качества приложений, но за это накладывают существенные ограничения на платные функции. Согласование размещения приложения на маркете — процесс трудоемкий и длительный.

Конкуренция

Конкуренция сайтов в поиске высока, пользователю доступны тысячи сайтов из выдачи одновременно.

Конкуренция среди мобильных приложений еще не столь высока. Выбрав приложение в маркете, установив его на устройство, пользователь ограничивается от других подобных сервисов, что существенно повышает вероятность покупки в приложении (in-app purchase). Однако стоит учитывать, что рынок приложений активно растет. С ним  растет и конкуренция.

Охват аудитории

Охват пользователей мобильными сайтами значительно больший за счет присутствия сайта в поиске, возможности поисковой оптимизации, доступности с любого типа устройства. Алгоритмы поисковых систем более знакомы вебмастерам, чем формулы ранжирования магазинов приложений.

Приложение, равно как и сайт, необходимо оптимизировать и продвигать в поиске маркета. Приложения для разных платформ продвигаются в разных маркетах, что, соответственно, удваивает расходы. Если приложение разработано только под одну мобильную платформу, то это существенно уменьшает охват целевой аудитории.

Стоимость выхода на рынок (помимо разработки)

Для сайта ограничивается оплатой доменного имени и хостинга. Для запуска мобильного приложения необходима лицензия App Store, Google Play Market.

Доступность

Сайт доступен всем пользователям без ограничений по клику. А приложение доступно лишь тем, кто согласился с условиями использования (неточная, подозрительная формулировка, запрос доступа к функциям устройства и личным данным могут отпугнуть пользователя).

Использование

Мобильный сайт доступен всегда, а для использования приложения необходимо скачивание и установка.

Поиск

Пользователям привычнее задавать вопросы поисковым системам, чем обращаться в маркеты приложений для поиска решений. Пользователи обращаются в маркеты за конкретными решениями (определенный мессенджер — Whatsapp, Viber, музыкальный плеер, приложение социальной сети — Facebook, Instragram).

Расшариваемость

Сайтом легко поделиться через ссылку в посте или сообщении в соцсетях, через мессенджеры, электронную почту и даже печатные издания. Получить ссылку на приложение можно только, открыв его в мобильной версии браузера. В приложении маркета невозможно получить ссылку на приложение:

В приложении маркета невозможно получить ссылку на приложение

Это возможно только в браузерной версии Google Play:

Как получить ссылку на приложение в Google Play

Поддержка

На мобильном сайте легко исправить ошибки сразу после их обнаружения (это позволяет предупредить негатив со стороны пользователей). Легко контролировать пользовательский опыт: все данные отображаются в Яндекс.Метрике и Google Analytics).

В мобильном приложении сложно контролировать пользовательский опыт (к примеру, из-за оффлайн использования), а ошибки можно исправить только путем обновления приложения.

Когда сайт более оправдан?

Есть ситуации, когда мобильная версия сайта считается более целесообразным решением:

  • основная задача сайта — информирование потребителя о бренде, товаре, услуге, но не продажа
  • бюджет компании не позволяет поддерживать разные приложения для разных мобильных платформ, либо оба решения (сайт+приложение)

Вместо выводов

анализ сайтаМобильная версия сайта — наиболее рациональное решение. Установка приложений ограничивается памятью мобильного устройства. Использование сайта не задействует дополнительные ресурсы.

анализ сайтаНаличие мобильного приложения не исключает необходимость мобильной версии сайта.

анализ сайтаМобильное приложение становится рациональным решением в случае низкой конкуренции (если конкурентные бренды представлены исключительно мобильными сайтами).

анализ сайтаРазработка, тестирование, запуск и продвижение мобильного приложения — процесс длительный и трудоемкий, целесообразнее изначально адаптировать сайт под мобильные устройства, чтобы не терять мобильный трафик.

анализ сайтаИсследование американского рынка мобильных пользователей показывает, что юзеры чаще кликают на рекламные объявления на мобильных сайтах, чем в приложениях:

Мобильное приложение или мобильный сайт

анализ сайтаПользователи, ориентированные на приложения учитывают простоту, отсутствие оплаты за использование, функционирование без интернет-соединения, объем памяти, который займет приложение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

мобильная оптимизация пользовательский опыт
Статьи
Мобильная адаптация сайта: отслеживаем пользовательский опыт
Мы уже писали о том, как проверить адаптивность сайта самому и как видят ее поисковые с...
CRO vs SEO: что лучше для сайта
Статьи
CRO или SEO: что выгоднее для сайта?
Вебмастера часто задаются вопросом, что важнее - поисковая оптимизация (SEO) или оптими...