Мобильные факторы ранжирования и их влияние на позиции сайтов

мобильные факторы ранжирования
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Рассказываем, почему важно заниматься оптимизацией мобильной версии сайта и как это влияет на позиции в поиске и клиентопоток.»

В 2015 году количество поисковых запросов в Google превысило количество запросов с компьютеров. Статистика Liveinternet показывает, что в рунете распределение десктоп/мобайл составляет приблизительно: десктоп — 51,4502%, мобайл — 48,549% (по данным на февраль 2017 года).

Мощные устройства, доступность интернета, стабильность сигнала, покрытие, диагональ дисплея, позволяющая легко изучать страницы сайтов — вот далеко неполный список факторов, повышающих популярность смартфонов для выхода в интернет.

Мобильную адаптацию форсируют поисковые системы, вводя новые факторы ранжирования, изменяя индекс, предлагая новые форматы страниц.

В этой рассылке говорим о мобильных факторах ранжирования и их значимости.

В этом выпуске:

  • Google и мобильный поиск
  • Позиция Яндекса
  • Мобильные факторы ранжирования и их значение

Google и мобильный поиск

В 2011 году Google в официальном блоге объявил о запуске мобильного Google-бота.

В июне 2011 года Google сообщает о важности правильных редиректов с десктопной в мобильную версию сайта:

правильный мобильный редирект

В августе 2013 года Google обновляет PageSpeed Tool. С этого момента инструмент проверяет скорость загрузки мобильных страниц.

С ноября 2014 года Google добавляет метку Mobile-friendly для сайтов в поисковой выдаче, которые оптимизированы под мобильные устройства.

21 апреля 2015 года становится переломным моментом — Google запустил мобильное обновление алгоритма. Это обновление коснулось только мобильного поиска. Преимущество в ранжировании получили страницы, оптимизированные под мобильные устройства. С этого момента оптимизация страниц под мобильные устройства становится фактором ранжирования.

Для проверки мобилопригодности сайта:

В ноябре 2016 года Google сообщает о mobile-first индексе. О том, как изменится судьба сайтов в поиске, мы рассказывали в блоге.

Google предупреждает, что оптимизация сайта под мобильные устройства не гарантирует высокое ранжирование, а лишь дает преимущество перед конкурентами. Основным фактором ранжирования для Google остается интент (намерение) пользователя и соответствие страницы тому, за чем пользователь пришел на сайт.

Позиция Яндекса

Российский поисковик объявил о том, что мобилопригодность становится фактором ранжирования 2 февраля 2016 года. Яндекс указывает, чтоб мобилопригодность — лишь один из факторов ранжирования. Неоптимизированные сайты продолжают ранжироваться в выдаче наравне с оптимизированным.

Яндекс указывает на следующие параметры, влияющие на ранжирование мобильной страницы:

  • отсутствие горизонтальной прокрутки
  • контент (текст, графика, видео, элементы навигации и взаимодействия) оптимизированы под размер мобильного экрана
  • отсутствие элементов, которые не поддерживаются мобильными браузерами (flash, Java-апплеты, silverlight-плагины)

Мобильные факторы ранжирования и их значение

Аналитическая компания Searchmetrics изучила сайты из ТОПа мобильной выдачи и выделила основные факторы, влияющие на позиции.

Размер страницы

Более легкие мобильные страницы ранжируются выше, чем тяжелые. Объяснить это просто. Более тяжелые страницы загружаются дольше.

Скорость загрузки сайта

Среднее время загрузки страницы в ТОП 30 мобильной выдачи составляет 1,17 секунды, а сайты из ТОП 10 мобильной выдачи загружаются еще быстрее — в среднем за 1,10 секунды.

Использование Flash

Поисковые системы предупреждают о важности правильного отображения всех элементов страницы на любом типе устройств. С запуском мобильного алгоритма ранжирования Google использование Flash-элементов на мобильных страницах сократилось на 90%. Только 5% сайтов из ТОП Google используют Flash.

Ключевые слова в домене

Ключевые слова в доменах для мобильных сайтов используются намного реже, чем в доменах десктопных сайтов. Использование ключей в домене для мобильного сайта не оказывает никакого (ни положительного, ни отрицательного влияния) на позиции сайта в выдаче.

Длина URL

Хотя среднестатистический мобильный URL стал длиннее, рекомендации поисковых систем остаются прежними:

  • URL мобильного сайта должен быть по возможности коротким для простого введения в адресную строку браузера с мобильного телефона
  • URL должен быть понятным для пользователя

Размер шрифта

Средний размер шрифта в области непосредственной видимости пользователя (над линией сгиба — первый экран — область до прокрутки экрана) на мобильных сайтах в ТОПе Google составляет 16px+.

Структурные элементы

Оптимизируя страницу под мобильные устройства, следует помнить, что:

  • экраны мобильных устройств меньше
  • у пользователей отсутствует мышка, а любое взаимодействие выполняется касаниями

Мобильные страницы из ТОПа выдачи содержат меньше интерактивных элементов (в том числе кнопок меню), чем десктопные сайты.

Маркированные списки

Мобильные страницы используют больше маркированных списков, чем десктопные. Это упрощает восприятие информации с небольшого экрана. Однако количество пунктов в мобильных списках меньше, чем на десктопных сайтах.

Для простоты и удобства чтения информации с мобильных экранов требуется качественное структурирование информации. Используйте маркированные списки там, где это возможно. Сокращайте количество пунктов до необходимого минимума.

Среднее количество пунктов в маркированных списках на мобильных сайтах из ТОПа — 8-10.

Реклама на мобильных сайтах

Рекламные баннеры негативно влияют на мобильный пользовательский опыт. Они занимают полезное пространство и усложняют взаимодействие с элементами (повышая риск случайных кликов при прокрутке страницы), к тому же, баннеры увеличивают вес страницы и замедляют ее загрузку.

Внутренние ссылки

Количество внутренних ссылок на мобильных сайтах из ТОПа выдачи значительно меньше, чем на десктопных сайтах. Google не рекомендует активно использовать внутренние ссылки ввиду особенностей взаимодействия пользователей с мобильными страницами — отсутствие мышки повышает риск произвольных кликов и случайных переходов на другие страницы.

Количество изображений на мобильных страницах

Тогда как среднее количество изображений на страницах десктопных сайтов в ТОП 30 колеблется от 9 до 30, то на мобильных страницах среднее количество изображений не превышает 5.

Для высокого ранжирования мобильных страниц важно оптимизировать размер изображения, чтобы графический контент не утяжелял и не замедлял загрузку страницы.

Количество слов

Среднее количество слов на мобильной странице в ТОПе Google составляет от 800 до 1000 слов. Контент стал более релевантным, исчерпывающим, глубоким.

Стоит отметить, что мобильные пользователи не готовы изучать страницы на протяжении длительного времени. Они хотят найти ответ здесь и сейчас. «Зарывать» ответ в длинный контент на мобильном сайте не имеет смысла.

Выводы:

анализ сайтаПоисковые системы не оставляют выбора вебмастерам, оптимизация сайта под мобильные устройства — необходимый шаг в развитии любого (информационного, как и коммерческого) проекта.

анализ сайтаМобилопригодность — не первостепенный фактор ранжирования. Google называет основополагающим сигналом релевантность сайта интенту (намерению) пользователя. Когда сайт соответствует намерению, пользователь легко найдет то, что искал, не покинет сайт, не вернется в выдачу.

анализ сайтаРекомендуем периодически проверять сайты на мобилопригодность инструментами поисковых систем и своевременно исправлять ошибки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

маркетинг-тренды 2017
Рассылки
Маркетинг-тренды, которые не работают в 2017 году
Друзья! Маркетинговый бюджет не резиновый. И если денег на эксперименты нет, то важно ...
пользовательское тестирование
Рассылки
15 заблуждений о пользовательском тестировании
Друзья! На самом деле собрать все заблуждения владельцев сайтов, вебмастеров и оптимиз...