Мобильная адаптация сайта: отслеживаем пользовательский опыт

мобильная оптимизация пользовательский опыт
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Не достаточно только адаптировать сайт под формат мобильных устройств, важно убедиться, что сайт удобен, доступен и понятен пользователям»

Мы уже писали о том, как проверить адаптивность сайта самому и как видят ее поисковые системы. Важность данной работы переоценить трудно, ведь от этого с недавнего времени зависит ранжирование веб-страниц в Google и Яндекс, а значит – потенциал продвижения проекта по тем или иным запросам. 

Не менее важен и пользовательский опыт – реальное взаимодействие с сайтом пользователей с различных мобильных устройств, с различным размером экрана, с той или иной операционной системой и браузером. Как минимум, от этого зависят поведенческие факторы аудитории (которые также влияют на ранжирование), а в действительности – еще и реальные продажи.

анализ сайтаМобильная адаптация: тестирование и проверка

Почему самостоятельного тестирования и проверки поисковых систем недостаточно?

Многие вебмастера игнорируют пользовательский опыт при мобильной адаптации. Это грубейшая ошибка, она приводит к ситуациям, когда веб-страницы успешно проходят проверку в поисковых системах (считаются mobile-friendly), но в реальности просто неудобны для просмотра на мобильных устройствах – из-за расположения блоков, размера шрифтов и многих других особенностей.

анализ сайтаАдаптивный дизайн и мобильная оптимизация — не одно и то же!

Казалось бы, это должно выясняться на этапе тестирования, однако и тут не все так просто. Во-первых, типов и размеров мобильных устройств множество,  и очень трудно проверить сайт на всех возможных экранах. Нельзя исключать, что ошибки верстки проявят себя лишь в конкретном разрешении и/или конкретном мобильном браузере.

Кроме того, представление об юзабилити у вебмастера и среднестатистического пользователя могут не совпадать. То, что кажется удобным разработчикам, может быть непонятным рядовому посетителю сайта – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

анализ сайтаПочему мобильность сайта важна?

Таким образом, после запуска сайта и на протяжении всего периода его использования крайне важно следить за реальным пользовательским опытом и корректировать верстку с учетом этих наблюдений. Читайте ниже о том, как осуществлять такой контроль и видеть сайт глазами его посетителей.

Адаптивность и статистика поведения пользователей

Самый простой способ оценить удобство мобильной адаптации – это сравнить поведение пользователей на десктопном (широкоэкранном) разрешении и смартфонах/планшетах. Сделать это можно с помощью статистики в Яндекс.Метрике или Google Analytics.

Так, в частности, базовый отчет о поведенческих факторах на мобильных устройствах в Яндекс.Метрике доступен тут:

Отчеты => Стандартные отчеты => Технологии => Устройства.

Мобильная адаптация пользовательский опыт яндекс метрика

Обратите внимание на то, что в этом отчете Вы можете раскрыть каждый из пунктов – получить статистику в разрезе бренда и даже модели гаджета.

Крайне полезным может быть и отчет, касающийся поведения пользователей экранов конкретного разрешения:

Отчеты => Стандартные отчеты => Технологии => Разрешение дисплея.

Мобильная адаптация разрешение экрана яндекс метрика

По умолчанию отчет группирует визиты по логической ширине экрана. При раскрытии каждого варианта ширины здесь же можно посмотреть статистику по логической высоте экрана.

Наконец, весьма показательна статистика по браузерам, среди которых можно выделить традиционные мобильные браузеры – ChromeMobile, Mobile Safary, Android Browser, Opera mini и другие. Эта сводка находится здесь:

Отчеты => Стандартные отчеты => Технологии => Браузеры.

мобильная оптимизация отчет по браузерам яндекс метрика

При необходимости в любом из отчетов вы также можете группировать или сегментировать данные по своему усмотрению – создавать и сохранять для применения в будущем индивидуальные типы отчетов.

Какие выводы позволяют сделать перечисленные отчеты?

В большинстве случаев поведенческие факторы пользователей мобильных устройств несколько хуже, чем на широких экранах. Однако чем сильнее отличия, тем больше внимания стоит уделить поиску «узких» мест. В рассматриваемом нами примере мы видим, что уровень отказов на смартфонах Apple заметно выше, чем на других телефонах:

мобильная оптимизация поиск узких мест в яндекс метрике

Эту статистику подтверждает и отчет о браузерах, где отказы на Mobile Safary случаются чаще, чем в других браузерах. Такие данные позволяют сделать вывод о том, что у сайта есть проблемы с кроссбраузерностью – отображением на браузере под iOS. Углубленная проверка показывает, что нарушения верстки действительно есть и их необходимо устранить для улучшения пользовательского опыта.

Как увидеть сайт глазами пользователя?

В этом поможет та же Яндекс.Метрика и Вебвизор – один из ее инструментов. Обратите внимание, что для его использования необходимо, чтобы соответствующая опция присутствовала в настройках счетчика. Если Вебвизор отключен – стоит установить отметку в нужном чекбоксе и (внимание!) вставить на страницы сайта код Яндекс.Метрики повторно.

Настройка вебвизора для отслеживания поведения пользователей в мобильной версии

Вебвизор доступен в главном меню Яндекс.Метрики и показывает данные о конкретном визите. В числе прочего здесь представлена видеозапись визита – именно то, что видел на своем экране пользователь во время посещения сайта.

Кнопка «Сегментировать» позволит отфильтровать список визитов по любому критерию – типу устройства, модели или, например, браузеру. Это даст возможность диагностировать те проблемы отображения, которые видит пользователь, а также проанализировать его поведение.

Выводы

анализ сайтаПроверка адаптивности в поисковых системах – это важно, но не менее важно отслеживать пользовательский опыт – удобство сайта на смартфонах и планшетах различных моделей.

анализ сайтаПолучить обобщенную статистику поведенческих факторов в разрезе типов устройств, браузеров и размеров экранов позволят отчеты в Яндекс.Метрике или Google Analytics.

анализ сайтаВебвизор в Яндекс.Метрике – возможность увидеть сайт глазами реального пользователя, с учетом всех особенностей его мобильного устройства.

Мобильная адаптация сайта: отслеживаем пользовательский опыт: Один комментарий

  1. El Jim

    В большинстве случаев для успешного продвижения бизнеса важна даже самая незначительная делать, что уж говорить об адаптации сайта под мобильные устройства. Это очень важно, так как в наше время большинство потенциальных клиентов заходят на ваш сайт через мобильный интернет на телефоне или планшете, ведь так удобнее, да и два этих устройства почти всегда под рукой. Но, что сделает человек, если ему будет крайне неудобно просматривать информацию на том или ином сайте? Просто покинет его. Недавно у меня была такая проблема, после того как я ее решил, заметил прибавление числа клиентов, а также прекратились жалобы насчёт мобильной версии моего сайта, которая была просто «нечитаема». Благодаря этому, за короткий срок я не только порадовал прежних клиентов, но и удвоил их количество! Не в этом ли залог успешного бизнеса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

контент-стратегия для поисковых систем и пользователей
Статьи
Гайд по контент-стратегии от Kissmetrics
Контент — основной элемент коммуникации сайта, пользователя и поисковой системы. Именно...
Мобильный сайт или мобильное приложение
Статьи
Мобильный сайт vs мобильное приложение
GetGoodRank продолжает исследование доступности брендов с мобильных устройств. Одним из...