Минусинск. Результаты 6 месяцев. Юрий Софин на Seo-Conference 2015

Минусинск результаты 6 месяцев
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Аналитик Wizard.Sape Юрий Софин представил результаты изменений позиций сайтов, продвигаемых ссылками, после 6 месяцев с Минусинском. Выводы эксперта и комментарии специалистов GetGoodRank»

15 апреля 2015 года в панель Яндекс.Вебмастер сео-оптимизаторы получили письма счастья, предупреждающие о возможных санкциях нового алгоритма Минусинск к продвигаемому сайту.

Минусинск разослал вебмастерам пиьсма предупреждения

15 мая 2015 года Минусинск был официально запущен. Спустя пол года жизни и продвижения сайтов в рунете с Минусинском можно подвести промежуточную черту и сделать выводы о новом этапе борьбы Яндекса с сео-сслыками. Именно этой теме посвящен доклад Юрия Софина (Wizard.Sape) на Seo-Conference 2015 в Иннополисе.

Юрий Софин Wizard SapeЮрий Софин — сео-аналитик, ведущий проектов в сервисе Sape. Более 7 лет занимается анализом, разработкой сео-стратегий и ведением проектов. Дипломированный специалист в области веб-аналитики.

Итоги проектов в Sape за 6 месяцев с Минусинском

Доклад Юрия Софина интересен тем, что представляет большую выборку проектов в группе риска. Биржа Sape — система автоматизированной закупки ссылок, поэтому все проекты, подвигаемые в этом сервисе так или иначе попадают в группу риска оказаться зафильтрованными Минусинском.

По заявлению Юрия Софина лишь 5% сайтов, получивших уведомление в панель вебмастера, попали под фильтр (именно так в Sape относятся к новому алгоритму, так как алгоритм не внес никаких фундаментальных изменений в ранжирование сайтов). Выборка сайтов в Sape представляет 4 группы проектов:

Sape разделил сайты на 4 группы

Результаты несколько удивляют:

Как изменяются позиции сайтов, снимающих ссылки

Динамика позиций сайтов, наращивающих ссылки:

Сайты, наращивающие ссылки, растут в выдаче

Динамика позиций молодых сайтов, активно закупающих ссылки:

Активная закупка ссылок молодыми сайтами показывает рост в выдаче

Ранее Sape представляла результаты мониторинга молодых сайтов:

Динамика молодых сайтов с закупкой ссылок и без

Эти данные приводят лишь к одному выводу: ссылки по прежнему работают. Сайты, снимающие ссылки, падают в выдаче, тогда как активно наращивающие ссылочную массу сайты стремительно выходят в ТОП. Минусинск фильтрует сайты избирательно.

Ни один сайт, начавший продвижение ссылками в течение полугода, не попал под Минусинск.

Основываясь на данных собственного исследования Юрий Софин говорит, что можно безболезненно продвигать сайт ссылками в течение полугода как минимум.

Эксперты GetGoodRank придерживаются несколько иных позиций в вопросе ссылочного продвижения:

Ссылки по-прежнему нужны, они работают. Безопасно подвигаться ссылками можно. Для этого необходимо тщательно следить за соотношением естественных и купленных ссылок, а также за прочими факторами, которые учитывает Яндекс. Досконально факторы, которые учитывает Минусинск, никому не известны. Какие параметры отличают сайты, получившие предупреждения, и попавшие под фильтры? Эти параметры неизвестны.

Опыт показывает, что Минусинск избирательно подходит к штрафуемым сайтам. Поэтому GetGoodRank рекомендует работать над продвижением сайта по всем направлениям: оптимизация страниц, улучшение поведенческих (важно для Google и Яндекс) и коммерческих факторов (для коммерческих проектов, ориентированных на Яндекс), улучшение юзабилити, мультиканальное продвижение (поиск, социальные сети, каталоги).

Еще одним интересным наблюдением Wizard.Sape стало перераспределение бюджета на продвижение. На старте Минусинска в сео-кругах ходило мнение, что внедрение анти-ссылочного алгоритма — попытка Яндекса привлечь больше финансов в контекстную сеть Яндекс.Директ.

По результатам исследования Wizard.Sape:

Контекстная реклама способна привлечь лишь 51,6% объема органического трафика при бюджете, превышающем ссылочный бюджет на 1165,5%. Чтобы получить приблизительно половину посещений сайта из контекстной рекламы надо потратить в 10 раз больше.

Какие выводы делает Юрий Софин

анализ сайтаНе стоит сразу снимать все купленные ссылки, как показывает 6 месяцев жизни с Минусинском, факт наличия сео-ссылок на сайте еще не повод для наложения санкций.

анализ сайтаСледует сфокусироваться на наращивании естественного ссылочного профиля (можно задействовать социальные сети для роста ссылок).

анализ сайтаСледует увеличивать количество безанкорных ссылок

анализ сайтаОптимизация подвигаемых страниц

анализ сайтаАктивация новых каналов трафика (реклама, каталоги, социальные сети).

Выводы GetGoodRank

анализ сайтаСсылочное продвижение — наиболее легкий и быстрый способ вывести сайт в ТОП. В сложившейся ситуации — это наиболее опасный способ, учитывая то, как скорректировал работу Минусинска обновленный АГС—.
Мы уже рассказывали о методах наращивания естественной ссылочной массы. Основная задача оптимизатора — сократить количество покупных ссылок и максимально увеличить количество естественных ссылок.

анализ сайтаПорогов безопасности не существует, так как фильтры и алгоритмы Яндекса избирательны и зачастую корректируются вручную. Точно определить, при каком соотношении естественных ссылок и закупленных сайт находится вне зоны риска, невозможно.

анализ сайтаОсновная рекомендация, которую можно дать веб-мастерам сегодня, сводится к комплексной работе над сайтом. Яндекс уходит от ссылок, значит будет активирован другой «технический» фактор авторитетности сайта. Предположительно, более значимым для продвижения станет контент. Ведь именно по этому фактору Яндекс определяет релевантность сайта запросу пользователя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

GetGoodRank на Seo-conference в Иннополисе
Статьи
Отчет о SEO-Conference 2015 в Иннополисе
24-25 сентября в Иннополисе, новом техногороде России, проходило масштабное сео-событие...
Текст для сайта Катерина Ерошина
Статьи
Качественный текст для сайта по рекомендациям Катерины Ерошиной
Внимание вебмастеров все больше смещается в сторону текста, как наиболее эффективного и...