Метатег Keywords: стоит ли и как использовать

метатег keywords
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Влияет ли метатег Keywords на ранжирование сайта? Комментарии представителей поисковых систем, независимых экспертов и рекомендации для keywords сегодня.»

Друзья!

Споры о метатеге Keywords не утихают до сих пор, даже после заявлений поисковых систем о том, что ключи, вписанные в данный тег, не влияют на ранжирование. Мы изучили вопрос важности данного метатега и готовы поделиться с вами выводами.

В этом выпуске:

  • Кратко о метатеге из разных источников + мнения поисковых систем
  • Мнения экспертов и отсутствие доказательной базы
  • Как использовать метатег Keywords сегодня

Кратко о метатеге Keywords из разных источников

+ позиции поисковых систем

Метатеги сообщают поисковому роботу тематику и общее содержание страницы, а непосредственно тег Keywords указывал, каким дополнительным ключевым запросам релевантна текущая страница, для которой он прописан. Это было актуально, когда алгоритмы ранжирования использовали исключительно контентные метрики для определения релевантности и позиции страницы для конкретного поискового запроса.

Сегодня поисковый алгоритм учитывает сотни факторов, сложно поддающихся накрутке, а также применяет эффективные методы определения естественности/искусственности сигнала.

Учитывая, что метатег Keywords наиболее подвержен заспамленности, его учет прекратился еще в начале 2000х годов (по официальным заявлениям поисковых систем).

Google

Google четко указывает, что содержание метатега Keywords не учитывается и, более того, никогда не учитывалось при ранжировании страниц.

Об этом имеются сообщения в официальном блоге поиска Google Webmaster Central Blog, на YouTube (1 , 2), а также в личном блоге Мэтта Каттса.

Одно из недавних сообщений представителей Google доказывает, что переспам ключевых слов в данном метатеге также никоим образом не влияет на позиции сайта. Поисковый алгоритм не применяет пессимизирующие санкции за спам ключей в Keywords.

тег Keywords не влияет на позиции сайта

Яндекс

Из самого раннего. Еще в 1999 году на сайте Яндекса появилась заметка с вредными советами, где о метатеге Keywords значилось следующее:

… Чтобы Вас все уважали,

В Meta keywords напишите «лучший», «новый», «главный», «самый», «секс», «москва» и «реферат».

В разделе Яндекс.Помощи указывается следующее о Keywords:

метатег Keywords Яндекс

Никаких других подтверждающих или опровергающих значимость метатега Keywords заявлений поисковой системы нет.
Неоднозначность высказывания наводит на мысль, что данные из метатега могут быть использованы, но не указывается, в каких ситуациях.

Мнения экспертов и отсутствие доказательной базы

Мнения экспертов неоднозначны. Кто-то по прежнему продолжает заполнять метатег ключами, другие давно отказались. В данном разделе приведем цитаты и мнения.

Так, к публикации на Habrahabr есть комментарий:

влияние метатега keywords на позиции сайта

Реальные кейсы также доказывают отсутствие/слабое влияние метатега Keywords на ранжирование страницы в поиске. Так, наиболее известный эксперимент с Keywords опубликован в одноименном блоге Сергея Сосновского (sosnovskij.ru). Краткая суть эксперимента:

  • созданы 14 страниц, для которых основные факторы ранжирования были уравнены — одинаковый объем контента, URL’ы не содержали ключевых слов, одинаковые анкоры на страницы, уникальные для поисковых систем ключевые слова (чтобы исключить разность в конкуренции запросов), ключ в тексте использовался один раз.
  • для первых 2-х документов ключевое слово содержалось только как раз в метатегах keywords и description (для первой страницы единожды в keywords, для второй единожды в description). Остальные документы были поделены на 3 группы с разными ключевиками:

х-11 — страницы с ключом в keywords и в контенте;
х-22 — в description и в контенте;
х-33 — только в контенте;
x-44 — в keywords, description и в контенте.

X — это просто группа. 3 группы нужны для того, чтобы выявить какую-нибудь закономерность.

Результат эксперимента:

  • ни Яндекс, ни Google не вывели в результатах страницы, которые содержали ключевое слово исключительно в Description или Keywords.
  • в результатах отобразились только страницы, содержащие ключевое слово в основном контенте или в контенте+Description или +Keywords

Эксперимент датируется 2010 годом.

Как использовать метатег Keywords сегодня

Основной причиной игнорирования Keywords указывается злоупотребление вебмастерами возможностью привлечь больше трафика, манипуляции с тегом и использование нерелевантных ключевых слов. Такой подход никак не упрощал ранжирование, наоборот, негативно влиял на качество выдачи.

Учитывая, что поисковые системы не применяют санкции за спам в теге Keywords, вебмастерам можно дать следующие рекомендации:

1. Заполняйте метатег Keywords основными ключевыми словами, под которые оптимизирована страница. Используйте слова и синонимы, которые максимально точно опишут содержимое и помогут пользователям найти страницу (даже если сейчас это не работает).

И вот почему.

Никто не знает, когда и как поисковые алгоритмы станут (и станут ли вообще) учитывать данный метатег. Негативного влияния нет. Если Keywords приобретет значение в будущем, прописать ключевые слова для тысяч страниц сайта будет очень сложно, ошибки при массовом заполнении не исключить.
2. Не превращайте метатег Keywords в спам-контейнер. Любое ключевое слово должно отражать суть страницы: информировать поисковую систему и пользователя о содержимом, которое предлагает страница.

3. Не дублируйте ключевые слова для всех страниц, это не даст результата. Для каждой страницы должен быть уникальный набор ключей, описывающих именно текущую страницу.

Выводы:

 Keywords — лишь один из сотен сигналов, которые потенциально могут влиять на позиции сайта в выдаче.

Поисковые системы никогда не раскрывают окончательно алгоритмы ранжирования. Так, представители Google также утверждают, что поведенческие факторы не влияют на ранжирование, так как являются слишком шумными. Но практика доказывает обратное (смотри п.8).

 Хотя SEO-эксперты утверждают, что метатег «Keywords» давно неактуален, тем не менее многие продолжают его заполнять.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

линкбилдинг 2017
Рассылки
Статистика линкбилдинга 2017
Друзья! Ссылки остаются сильнейшим фактором ранжирования в Google. Это доказывает очер...
увеличение трафика
Рассылки
Апгрейд контента для увеличения трафика
Друзья! Качественное обновление существующего контента может обеспечить значительный п...