Матрикснет

Матрикснет
Справочник оптимизатора
Автор: Игорь Быстров
«Ведущий рубрики "Справочник оптимизатора" блога GetGoodRank, копирайтер, блоггер.
Матрикснет - обучаемая система Яндекса, позволяющая более точно ранжировать сайты в поиске»

Матрикснет (MatrixNet) – уникальный в своем роде алгоритм, который используется поисковой машиной Яндекса для совершенствования своих навыков.  После его внедрения количество критериев, по которым происходит ранжирование, возросло в несколько раз. MatrixNet разработан специалистами Яндекса и использует в вычислениях методологию нейронных сетей. В других поисковых системах применяются  схожие алгоритмы, но работающие по другим принципам.

Матрикснет

Краткая теория работы поисковых машин

Большинство пользователей Интернета считают, что принцип работы поисковой машины по поиску ресурса под конкретный запрос основан на том, что машина каждый раз просматривает все сайты. Но это не так. Если бы поисковый алгоритм работал в таком режиме, то для отображения результатов требовалось бы не менее получаса. Вместо того чтобы всякий раз просматривать каждый ресурс интернета, система обращается к специальному индексу – хранилищу информации, созданному заранее. Индекс регулярно обновляется и хранит адреса страниц, заблаговременно подобранных для того или иного поискового запроса.

Для того чтобы понять, как происходит обучение поисковой машины, необходимо знать, каким образом страницы попадают в индекс.

После того, как поисковый робот проводит апдейт, он находит наиболее релевантные страницы под тот или иной запрос. Но прежде чем они попадают в индекс, эти страницы проверяются асессором.

Асессор – специально обученный человек, пользователь интернета, который занимается определением правильности работы поисковой системы по конкретному запросу.

По этим запросам и создается выборка, которая используется для совершенствования работы машин. Сравнивая запросы и страницы, которым отдали предпочтение асессоры, алгоритм самостоятельно рассчитывает закономерность, по которой работает в дальнейшем. Формула ранжирования также определяется в автоматическом режиме, она позволяет выдавать поисковой системе наиболее релевантные результаты.

Стремительное развитие Интернета требует огромных усилий от асессора, и для оперативной индексации страниц потребовалось  бы привлечение большой команды специалистов. Для ускорения работы поисковой машины и был создан, так называемый, встроенный асессор, способный самостоятельно совершенствоваться — Матрикснет. Анализируя свойства каждой страницы, поисковая система учитывает количество внешних ссылок на страницу, а также ее содержимое.

После внедрения в 2009 году нового алгоритма «Снежинск» появилась информация о Яндекс Матрикснет.  Качество поиска значительно улучшилось, и поисковая машина уменьшила количество ошибок в оценке важности страниц. Алгоритм предусматривает отсеивание нетематических страниц, содержащих тематические запросы, делая поиск максимально релевантным.

Матрикснет: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Google PR
Справочник оптимизатора
PR (PageRank)
PageRank (PR) – показатель авторитетности страниц, используемый в поисковой системе Goo...
сео
Справочник оптимизатора
СЕО (SEO)
SEO – англоязычная аббревиатура, которая дословно расшифровывается как «search engines ...