Конверсия мобильных страниц — исследование Google

конверсия мобильных страниц
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Мобильная адаптация сайта важна для пользователя и для ранжирования. Приводим результаты исследования Google, какие факторы влияют на конверсию мобильных страниц»

Google совместно с аналитической компанией SOASTA выяснили, что заставляет мобильных пользователей отказываться от онлайн покупок, и от чего зависит конверсия мобильных страниц.

Современный мобильный телефон призван повышать качество жизни, ускорять и обеспечивать стабильный доступ к информации. Когда пользователь посещает сайт с мобильного, он ожидает, что загрузка произойдет быстро, необходимая информация отобразится правильно, а совершить покупку можно в пару кликов. Результаты исследования доказали, что не все онлайн-магазины соответствуют ожиданиям пользователей.

Мобильные сайты не дотягивают до десктпоных по ключевым поведенческим факторам как время на сайте (Time on Site), глубина просмотра (Pages per Visit), уровень отказов (Bounce Rate):

мобильные десктопные страницы

Такая тенденция в первую очередь отражается на продажах в ритейле, где 30% покупок совершаются со смартфонов.

Среднее время загрузки e-commerce сайта в 2016 году — 6,9 секунд (данные для США), тогда как 40% активных пользователей покинут сайт, если сайт не загружается в течении 3 секунд. (GetGoodRank: в этом вопросе Google ссылается на данные Econsultancy за 2012 год. Мы приводили более актуальную статистику — результаты исследования Kissmetrics).

Согласно того же исследования Kissmetrics, 79% пользователей, не дождавшиеся загрузки сайта, утверждают, что отдадут предпочтение другому сайту для покупки и вряд ли вернутся на медленный сайт.

Google предлагает практические рекомендации по ускорению загрузки сайта, которые сможет выполнить даже маркетолог без специальных знаний и навыков.

Количество покупок/прибыль сайта во многом зависят от следующих факторов:

  • скорость загрузки страницы
  • качество отображения элементов
  • простота логики действий на мобильном устройстве

Конверсия мобильных страниц — условия исследования

Для исследования Google применил метод машинного обучения с целью определения соотношений и выявления неочевидных тенденций в больших массивах данных. Для исследования созданы две модели анализа данных — для прогнозирования коэффициентов отказов и конверсий.

Материалом исследования стала выборка мобильных страниц онлайн-магазинов, анализу подверглись 93 параметра сайтов: от размера и отображения изображений на странице до количества исполняемых скриптов. Полученные данные Google соотносит с желанием пользователя совершить покупку или покинуть сайт. Созданные алгоритмы прогнозируют уровень конверсии с точностью до 93%, а отказов — до 96%.

Чем больше элементов на странице, тем меньше конверсий она обеспечивает

Чем больше на мобильной странице информационных блоков, тем ниже вероятность, что конверсия состоится. GetGoodRank диагностирует информационный перегруз на 8% проверяемых сайтов.

Основными факторами, снижающими конверсию, Google называет:

конверсия мобильных страниц факторы

Количество элементов на мобильной странице

Чем больше элементов на мобильной странице сайта, тем медленнее она загружается. Тем страница сложнее для восприятия. Экран мобильного устройства слишком мал для одновременного отображения большого количества элементов. Это приводит к тому, что размер отображаемых элементов уменьшается. Пользователю сложно рассмотреть и тем более попасть по кнопкам и ссылкам разделов. Несколько неудачных попыток перейти на нужную страницу вынуждают пользователя искать более удобный сайт.

По данным Google, средний размер мобильной страницы — 2486Кб, а содержит такая страница не менее сотни объектов, разбросанных по разным серверам. Часто большая часть объектов плохо оптимизированы, не контролируются, а их функционирование на странице непредсказуемо. Это может значительно увеличить время загрузки страницы на мобильном устройстве.

Конверсия зависит от перегруженности мобильной страницы. Анализ сеансов показывает, что страницы с большим количеством элементов конвертируют меньше пользователей.

Рекомендации

  • Уберите элементы, которые замедляют скорость загрузки страницы и не несут практической пользы для клиента
  • Проверьте исполняемые скрипты, которые замедляют загрузку страницы

Количество изображений

Чем больше количество изображений, тем ниже конверсия мобильной страницы. К изображениям Google относит любой графический элемент страницы — логотип, значки сайта, изображения товаров, рекламные баннеры. Исследование показало, что изображения на мобильных страницах могут занимать большую часть экрана и до 2/3 объема страницы (до нескольких сотен килобайт), увеличивая тем самым время ее загрузки. Страницы с более высокой конверсией содержали на 38% меньше изображений:

конверсия мобильных страниц изображения

Рекомендации Google:

  • Правильно отформатированные изображения уменьшат время загрузки сайта.

анализ сайтаВ рассылке GetGoodRank об изображениях мы рассказывали о правилах оптимизации и выборе формата:

алгоритм выбора формата изображения

  • Размер файла JPEG вдвое меньше того же файла в PNG формате.

Чем медленнее грузится страница, тем выше уровень отказов

Google определяет уровень отказов по количеству пользователей, которые покинули сайт после просмотра только одной страницы. На решение посетителей уйти со страницы решающее влияние оказывают два фактора.

конверсия мобильных страниц отказы

DOM — время готовности

Это время, за которое браузер получит и обработает код HTML. Процесс не заметен для посетителя, но существенно увеличивает количество отказов. Так, изображения и прочие графические элементы страницы загрузятся и отобразятся пользователю только тогда, когда процесс обработки кода браузером завершится.

Исследование подтвердило, что чем больше время готовности DOM, тем больше уровень отказов страницы. В сеансах с отказами от просмотра время готовности было выше на 55%. Высокий показатель DOM также снижает глубину просмотра. Пользователи не хотят просматривать сайт, страницы которого медленно грузятся.

Google делает вывод, что первое взаимодействие, равно как и первое впечатление, сильно влияют на доверие и лояльность, снижают вероятность совершения конверсионного действия.

Рекомендации Google

Чтобы уменьшить время готовности DOM, можно отказаться от использования такого типа кода как JavaScript, так как он препятствует обработке кода HTML браузером. Чаще данный тип кода используется в сторонних рекламных объявлениях, виджетах статистики, различных виджетах социальных сетей.

Время полной загрузки страницы

Это следующий важный фактор, влияющий на уровень отказов. По данным исследования, время загрузки страниц с зарегистрированным отказом, было выше на 2,5 секунды, чем у просмотренных мобильных страниц.

Хотя вебмастера часто пренебрегают этим фактором, не учитывать уровень отказов в оптимизации страницы нельзя.

конверсия мобильных страниц время загрузки

Рекомендации Google:

Чтобы снизить уровень отказов, важно оптимизировать скорость загрузки страницы, выполнив приведенные выше рекомендации. Также рекомендуется упростить структуру мобильных страниц, использовать оптимизированы шрифты.

Для тестирования скорости загрузки сайта Google предлагает следующий инструмент Testmysite.

По материалам проекта Thinkwithgoogle.

Конверсия мобильных страниц — исследование Google: Один комментарий

  1. Уведомление: Мобильная коммерция 2017 — результаты исследования Criteo — My CMS

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

цвет и конверсия
Статьи
Есть ли цвета, повышающие конверсию?
Красный цвет CTA-кнопки конвертирует лучше, чем зеленый. Оранжевый вызывает позитивные ...
поведение пользователей
Статьи
Как мобильные телефоны меняют поведение пользователей: новое исследование Google
Пользователи все чаще прибегают к мобильным устройствам в моменты, когда хотят узнать, ...