Контент-стратегия для обгона конкурентов

контент-стратегия для обгона конкурентов
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Правильная контент-стратегия экономит бюджет. Мы расскажем, как создавать контент, который уже нравится пользователям и не повторять конкурентов»

Еще совсем недавно для обгона конкурентов достаточно было закупить ссылок на проверенных биржах. Это позволяло уйти в отрыв от конкурентов и надежно закрепить позиции в выдаче. И можно было ни о чем не беспокоиться. Сегодня поисковые алгоритмы уменьшили вес ссылок в общей формуле ранжирования и ввели санкции за их куплю-продажу. Особое значение приобрели поведенческие факторы и социальные сигналы, указывающие поисковикам на интерес пользователей к сайту. Теперь для выхода в ТОП и обгона конкурентов нужна качественная контент-стратегия, которая позволит увеличить органический трафик, получить обратные качественные ссылки, улучшить поведенческие факторы и придать контенту вирусности.

Контент-стратегия для обгона конкурентов

1. Анализ конкурентов в выдаче

Чтобы не проверять теорию на практике, посмотрим, какая контент-стратегия привела конкурентов в ТОП. Для этого получаем выдачу по интересующим ключевым запросам и смотрим на следующие параметры:

  • анализ ключевых слов (где и в каком количестве встречаются на странице, оцениваем не только основной контент, но и страницу в целом (меню, служебный текст, кнопки CTA)
  • тип контента (обзоры, новости, сравнения, описания)
  • качество контента, полезность и ценность для пользователя
  • объем контента на страницах в ТОПе, структуру, актуальность (давность публикации) и новизну (что нового узнает пользователь на этой странице и чего не найдет на других страницах из ТОПа выдачи)

анализ сайтаЛонгрид: реокмендации экспертов по созданию

2. Техника небоскреба (skyscraper technique) для создания заведомо популярного контента

Техника небоскреба предполагает создание контента, основанного на подтвержденном интересе целевой аудитории. То есть, следует найти контент, который вызвал наибольший интерес целевой аудитории, собрал наибольшее количество социальных сигналов (лайков, комментариев, репостов), проанализировать его и создать собственный контент, наследующий «популярную» тематику и структуру, а также дополненный ценной и полезной информацией, которую пользователи не получили в исходнике.

Контент-стратегия по технике небоскреба

1. Найти тематический контент, собравший наибольшее количество социальных сигналов. Для поиска можно использовать сервис BuzzSumo или его аналоги. Введя тематический ключ (мы используем «раскрутить сайт»), вы получите выборку топовых материалов по запросу с указанием количества социальных сигналов.

конетнт-стратегия о технике небоскреба: анализ популярности постов по запросу

Алгоритм совершает поиск не по формуле ранжирования ПС, а учитывает именно популярность контента.

2. Проанализировать контент: на каких ключах основан контент, отвечает ли на вопрос пользователя, дает ли решение, насколько качественно структурирован, какие типы контента задействованы, отражает ли контент экспертные мнения, предлагает ли полезные ссылки и т. д.

Ответы на эти вопросы помогут создать улучшенную версию того, что и так уже стало популярным.

3. Посев контента. Опубликовать контент на сайте — всего лишь пол дела. Его необходимо правильно донести до пользователя, показать там, где потенциальный пользователь его увидит и оценит. Наиболее доступным инструментом распространения контента становятся социальные сети.

GetGoodRank предупреждает: успех метода зависит во многом не только от качества и ценности представленного контента, но и от авторитетности ресурса, на котором он опубликован, и автора, который его создал.

3. Задействуйте типы контента, которые отсутствуют на сайтах конкурентов

Использование различных типов контента повышает видимость сайта в поиске, так как помимо общей поисковой выдачи, сайт может появляться в выдаче по картинкам, видео, новостям.

Интерактивный контент лучше работает с пользователями, улучшает поведенческие факторы, повышает вовлеченность. Графика и видео получают больше социальных сигналов. Чтобы усилить интерактивный контент, используйте миксы.

Видео — не всегда хорошо. У пользователя может не быть времени или возможности просмотреть его здесь и сейчас, поэтому емкий сопроводительный текст поможет пользователям узнать необходимую информацию без просмотра, позволит избежать эффекта обманутых ожиданий, когда пользователь, потратив время на просмотр ролика, так и не получает ответ на вопрос.

анализ сайта5 причин добавить видео на сайт

Графика также часто требует объяснений и доказательств. Так, указывая в инфографике на определенный факт, дайте ссылки на практические исследования либо на внутренние страницы сайта, которые этот факт подтверждают. Это вызывает больше доверия, а также способствует лучшему восприятию информации, позволяет избежать недопониманий и двусмысленности.

Исследование Buffer показывает, что, к примеру, твиты с картинками получают на 150% больше репостов, чем обычные, содержащие только текст:

график популярности твитов с картинками: твиты с картинками на 150% популярнее

анализ сайтаИзображения на сайте: КФ, ПФ, ранжирование

4. Измените заголовки

Проанализируйте ТОП выдачи по заголовкам. Это покажет вам, что используют конкуренты, чтобы привлечь внимание пользователей:

Контент-стратегия - анализ заголовков в выдаче

И за пределами рекламного блока:

Контент-стратегия - анализ заголовков в выдаче

Из этого видно, что нам предлагают раскрутить сайт умно, комплексно, самостоятельно, бесплатно. Но ни один из этих заголовков не предлагает пользователю решение. Более того, заголовки не указывают на методики, сроки, риски, эффективность метода — а ведь именно так легче всего привлечь внимание клиента. По большому счету пользователя интересуют только два вопроса:

сколько денег?

и

за сколько времени?

«Раскрутим сайт за 2 месяца и 3000 рублей» — простой каламбур явно выделяется на фоне монотонных заголовков, как раскрутить сайт самостоятельно.

5. Новизна, актуальность и регулярность обновлений

Об этих параметрах мы уже говорили в первом пункте стратегии. Важно понять, насколько часто конкуренты публикуют новый контент, насколько он уникален (не в техническом смысле, а в плане новизны информации для пользователя), насколько контент соответствует потребностям пользователя.

Почему это важно?

Поисковые системы любят свежий контент — регулярная публикация свежего контента указывает алгоритмам на то, что сайт развивают. К тому же, новыми постами вы сможете охватить большее количество запросов, улучшить внутреннюю перелинковку сайта.

Регулярные обновления контента вырабатывают у пользователей привычку посещать сайт за новыми, интересными постами, практическими рекомендациями и быстрыми советами. Новый полезный контент доказывает пользователю вашу компетентность в теме. При необходимости быстро решить вопрос, пользователь напрямую перейдет на сайт, а не задаст вопрос поисковику.

Контент-стратегия для обгона конкурентов кратко:

анализ сайтаПонять контент-стратегию конкурентов, используя методы анализа поисковой выборки, доступные инструменты анализа конкурентов.

анализ сайтаОценить качество контента, публикуемого конкурентами, методы посева контента.

анализ сайтаНайти наиболее популярные и востребованные типы контента среди целевой аудитории.

анализ сайтаИспользуя методику небоскреба, создать контент, основанный на доказанном интересе целевой аудитории. Используйте метод только в случае полной уверенности, что пользователь получит выгоду от этого контента, а сам контент не буде выглядеть копией. Это не оценят ни поисковики, ни конкуренты, ни поисковые системы.

анализ сайтаМиксуйте и оценивайте. Для каждой тематики, целевой аудитории, рыночной ниши эффективным станет свой собственный контент-микс (графика, текст, видео, инфографика и т. д.)

анализ сайтаПомните, что хотя контент и является основополагающим фактором ранжирования, сайты все же создаются для пользователей, а не для поисковых систем. Создавая новый контент, не забывайте о правилах форматирования, качестве оформления текста.

Плохо оформленный, нечитабельный контент — одна из основных причин отказа пользователей от дальнейшего использования сайта.

В материале использованы рекомендации neilpatel.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

статьи на коммерческий сайт
Статьи
Зачем нужны статьи на коммерческий сайт с точки зрения SEO и не только?
Вопрос о наполнении статьями информационного сайта или портала, как правило, не стоит, ...
Алгоритм минусинск итоги года
Статьи
Алгоритм Минусинск: год спустя
15 мая 2015 года Яндекс запустил алгоритм Минусинск, направленный на борьбу с покупкой ...