Контентные тренды 2018: исследование Buzzsumo


Как изменились контент-тренды к 2018 году? Последнее исследование BuzzSumo показывает снижение общего интереса к бизнес-публикациям, а также перенасыщение ниш.»
Если вы придерживаетесь контент-стратегии трехлетней давности, то ее эффективность в 2018 году снизилась уже на 50%. Анализ 100 миллионов публикаций показал, что количество социальных сигналов стало вдвое меньше в сравнении с 2015 годом.
Результаты независимых исследований показывают, что значительно уменьшилось количество активных подписчиков страниц и аккаунтов в социальных сетях. Тогда как большинство сайтов регистрирует спад вовлеченности и социальной активности пользователей, другие отмечают значительный рост.
Полный отчет Buzzsumo доступен по ссылке.
Основные контент-тренды 2018:
Анализ 100 миллионов публикаций показал снижение количества социальных сигналов в 2 раза. Среднее количество репостов одной публикации в 2015 году – 8, в 2017 – 4. Количество публикаций, получающих большое количество репостов, резко снизилось.
Среднее количество репостов публикаций снизилось ввиду растущей конкуренции, увеличению количества репостов в личные сообщения, изменения алгоритмов Facebook.
Изменения алгоритмов Facebook повлияло на уровень вовлеченности и переопределило типы контента, получающими наибольшее количество репостов:
• Бренды стали получать меньше органического трафика из Facebook, вовлеченность пользователей снизилась и в пределах самой социальной сети.
• Регистрируется резкий спад в количестве виральных публикаций, которые ранее получали сотни тысяч лайков и репостов.
• Такие техники повышения вовлеченности, как кликбейт-заголовки и публикации-списки, утратили эффективность.
Объемы ежедневно публикуемого контента растут, тематические ниши быстро перенасыщаются.
В сложившейся ситуации огромного количества нового контента и общего снижения пользовательской активности, наибольшее внимание получают бренды, завоевавшие доверие благодаря публикации качественного контента.
Большая часть контента перестала получать ссылки. Основными направлениями контента, привлекающими ссылки, остаются оригинальные исследования. В частности, контент на вечные темы все также показывает высокие уровни вовлеченности пользователей, получая и социальные сигналы, и ссылки.
Небольшой рост вовлеченности пользователей демонстрирует платформа LinkedIn.
Все еще высокий интерес пользователи проявляют к политическому контенту.