Контент для интернет-магазина

Контент для интернет-магазина
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Контент для интернет-магазина имеет ряд особенностей. Предлагаем вашему вниманию часть 1 лекции Катерины Ерошиной в школе вебмастеров Яндекс. Вы узнаете, какой контент должен быть на основных страницах сайта. »

Здравствуйте,

лекция 5 школы вебмастеров Яндекс посвящена контенту для интернет-магазина. Мы разбили материал на 3 логичные части. В первой части мы расскажем, какой контент для интернет магазина рекомендует Катерина Ерошина, спикер школы Яндекс.

О спикере лекции

Качественный текст для сайта по рекомендациям Катерины Ерошиной

Копирайтер, оптимизатор, программист, полиграфический дизайнер. Руководитель компании «Протекст», лектор учебных центров Нетологии и Яндекса, докладчик сео-конференций. Сторонник качественного текста для сайта, противник традиционных сео-методов текстовой оптимизации.

Какие задач выполняет контент для интернет магазина

Контент работает с пользователями сразу в нескольких направлениях:

  • прямая информативная функция — рассказывает, кто, что, когда, зачем и т. д.;
  • эмоциональный контакт — работа с пользователем на психологическом уровне (убирает страхи, снимает возражения, убеждает в качестве и профессионализме);
  • продажа — побуждение пользователя приобрести товар и сопутствующие аксессуары.

Интернет-магазин от обычного сайта отличает качество посетителей. В магазин люди приходят за покупкой, на обычный сайт — за информацией.

Только счастливый заказчик становится адвокатом бренда. Удовлетворенность и удовольсвие заказчика определяют: качество сайта, доступность пониманию, качество товаров, услуг, забота о покупателе. Тогда помимо постоянных покупок клиенты рекомендуют сайт/продукт/сервис в социальных сетях, в оффлайн жизни, в личном общении.

Рекомендации работают сильнее рекламы.

Контент для интернет-магазина по типам страниц

Чтобы понять, какой контент должен быть на страницах интернет-магазина, надо определить цели каждой из страниц сайта:

Сервисные страницы — это разделы сайта, позиционирующие вас как бренд. Это основные страницы, которые работают с покупателем на стадии «вхождения» в сайт и определения, можно ли сайту доверять. Сервисные страницы объясняют выгоды покупателям, работают со страхами и снимают возражения, доказывают, что купить легко, дают гарантии качества сервиса и товара. Это страницы, отвечающие за репутацию компании.

Каталог товаров — работает с посетителями также, как и мерчендайзеры в супермаркетах. При организации каталога важно помнить, что клиенты разные:

  • одни слепо следуют структуре (бытовая техника — пылесосы — моющие пылесосы)
  • другие ищут сами через поиск сайта
  • третьи попадают сразу в карточку товара из поисковой выдачи, минуя каталог и сервисные страницы.

Поэтому важно давать доказательства вашей реальности, стабильности, надежности на каждом этапе взаимодействия. Стоит ли говорить, что качество контента должно быть на высоте вне зависимости, это страница товара, главная или страница контактов.

Страницы товаров — работают с клиентами, уже готовыми к покупке. Здесь должны быть доказательства того, что пользователь сделал правильный выбор, окончательное развеивание возражений и сомнений, социальные доказательства востребованности товаров (этот товар приобрели 2228 раз), ограничители и «ускорители» действий (осталось 4 штуки, до конца акции осталось 2 дня, спец цена действует 1 день).

На этих станицах важно рассказать, что делать дальше или чего ждать дальше, предложить альтернативы товаров, чтобы предупредить потерю покупаеля, если товар по каким-то причинам им не понравился.

ГГР: Альтернативы к товарам необходимо подбирать очень тщательно. Важно не отвлечь внимания пользователей от изучаемого товара, не спугнуть пользователя более дорогим товаром, не ввести в искушении более дешевым товаром.

Письма покупателям — правильные письма — хороший способ вернуть клиента. Для того, чтобы письма «достучались» до клиента, они должны быть сегментированными (направленные на целевую аудиторию, рассортированные по приобретенному товару). Письма — это проявление заботы о покупателе. Они должны быть ненавязчивыми и полезными. Спрашивайте у покупателей их мнение, предлагайте индивидуальные подарки и скидки, приглашайте участвовать в событиях — это повышает доверие пользователей.

Статьи и публикации — на сайте и вне сайта — приводят людей, которые еще не готовы к покупке, но заинтересованы в товаре. Статьи вне сайта повышают узнаваемость бренда, статьи на сайте улучшают пользовательский опыт.

Хорошо написанная статья становится объектом вирусного распространения.

Сервисные страницы: что нужно рассказать покупателю

Это страницы, посвященные доставке, оплате, условиям приобретения товара, контактным данным. На этих страницах указывается:

География обслуживания — это сэкономит время пользователя и избавит вас от недовольного клиента. Рассказать, какие регионы обслуживаете, как доставляете, какие сроки, стоимость доставки, пункты самовывоза, любые другие варианты, ценные данные для клиента. Клиент будет сильно разочарован, если потратит время на выбор товара и поймет, что его регион вы не обслуживаете.

Формы оплаты — онлайн оплата товаров настораживает пользователей. Клиенты не доверяют малознакомым сайтам. Если на сайте не реализованы наиболее популярные и удобные для пользователей формы оплат, то велика вероятность, что клиента получит ваш конкурент. На этих страницах лучше использовать узнаваемую символику, чем текстовые описания.

системы оплаты контент для интернет-магазина

Это повышает юзабилити и экономит время клиента. Обязательно укажите, какие комиссии взимаются, сколько занимает доставка после оплаты, есть ли возможность оплатить наличными при получении.

Гарантии — ни один интернет-магазин не обходится без скучной юридической информации, которую невозможно подать живо и интересно. Это относится, прежде всего, к разделам гарантий и условий замены/возврата товара или возврата денег. Здесь необходимо повысить читабельность информации (сделать четкую понятную структуру, разбить на логичные блоки). Над этим разделом копирайтер должен работать с юзабилити-экспертом.

Совет GGR. После каждого блока запутанной, скучной юридической информации делайте краткий понятный вывод: «Мы не вернем вам деньги, если Вы сварили телефон, разбили его молотком или разогрели в микроволновке. Во всех остальных случаях обращайтесь в сервисный центр магазина»

Контакты — как оформить страницу контактов, мы уже рассказывали. Екатерина Ерошина говорит, что жизнь учит оформлять контакты правильно. Если клиенты вам не звонят или не доходят до оффлайн точек, значит контакты не выполнят своей прямой функции.

Страница «О нас» — представить команду надо уметь. Посетителю важно знать, что за безликим сайтом стоят живые люди, которые стремятся ему помочь. Текст страницы «О нас» должен быть написан живым, простым языком общения с клиентом, без официоза и канцелярита.

анализ сайтаУзнайте, что такое канцелярит и как его избежать

Сервисные страницы должны отвечать на вопросы:

  • что я куплю
  • как куплю
  • как оплачу
  • как получу
  • когда получу
  • что, если… (форс-мажорные ситуации)
  • какие гарантии

Задача страниц — убрать страх клиента перед сотрудничеством, снять все возможные возражения, вызвать доверие, показать, что вам не все равно.

Страницы товаров интернет-магазина

Прежде чем пользователь попадет на страницу товара, он должен его выбрать. Для этого создается сниппет, который отображается в выдаче товаров в разделе каталога или по запросу к поиску сайта.

Чем сложнее товар, тем больше информации должно быть в сниппете. Чтобы сниппет работал, мало указать только «технические характеристики» товара. Важно показать его популярность (к примеру, выводить звезды пользовательского рейтинга), особые условия (скидка, подарок с покупкой, спец.предложение). Это повысит кликабельность сниппета.

Качественное описание товара содержит минимум воды. Каждое предложение — полезная характеристика товара. Пользователи часто выбирают товар именно по характеристикам, а не по моделям и брендам. Прописывайте характеристики так, как их ищут пользователи. Яндекс Wordstat покажет, в каких словосочетаниях пользователи ищут ваш товар.

Даже самую интересную и полезную информацию можно испортить отсутствием структуры и подачи.

Над карточкой товара необходимо работать в двух направлениях:

  • удобство использования/чтения/усвоения ценной информации
  • качество текстового наполнения.

Михаил Сливинский (главный аналитик Wikimart) предлагает каждую страницу превращать в мини-лендинг. Пользователь, попадая на страницу товара из поисковой выдачи, не ходит по сайту, собирая информацию о доставкt, оплате, режиме работы магазина, а видит все на первом же экране. Это экономит время и повышает удобство для пользователя.

Если для описания товара/услуги/магазина используются шаблонные выражения, без которых нельзя обойтись, то необходимо все доказывать фактами:

  • эффективный — сколько мяса перемалывает мясорубка за 1 минуту
  • теплый — в сапогах тепло при -40
  • быстрый — принтер распечатывает 60 страниц в минуту.

В карточке товара важно указать потребительские характеристики, по которым товар ищут, и которые определяют выбор/решение пользователя. Что должно быть на странице товара обязательно:

  • особенности использования
  • особенности ухода, ремонта, сервиса
  • основные характеристики, оплата, доставка.

Есть товары, которые лучше продавать в личном контакте. О таких товарах лучше «недорассказать», чтобы побудить человека к контакту. Это работает для сложных товаров, для индивидуальных услуг (к примеру, страховка).

GGR: для оформления эффективной страницы товара важно смотреть, какую информацию дают о товаре ваши прямые конкуренты по выдаче. Это не значит, что следует слепо копировать их карточки, однако дает возможность понять, чем вы можете отличаться.

6 правил контента для ИМ Катерины Ерошиной

1. Внутренняя оптимизация необходима всегда, чтобы выживать в конкуренции — теги, тайтлы, описания, альты, ключевые слова. Это необходимо для поисковиков.

Все сео-ходы должны быть согласованы с юзабилити-специалистом, чтобы сео не ухудшало пользовательский опыт.

2. Сервисные страницы должны содержать максимум информации, чтобы избежать недопониманий с клиентами и обманутых ожиданий.

3. Качественная визуализация товара компенсирует ограниченность коммуникации в интернете. Если клиент не может потрогать товар, пусть посмотрит на него со всех сторон и в мельчайших деталях.

4. Анализировать и автоматизировать все, что только можно. Это предоставляет живые подтверждения тому, что вы делаете правильно, а что нет. Поведенческие факторы приобретают огромное значение для анализа эффективности интернет-магазина: отказы, время и глубина просмотра страниц, конверсия, клики.

анализ сайтаРекомендуем к прочтению: что такое поведенческие факторы, и зачем их анализировать

5. Маленькие интернет-магазины не могут конкурировать с гигантами отрасли. Их «спасает» максимум персонализации, живой контакт с покупателями. Крупные интернет-магазины не могу себе этого позволить, просто в силу большого числа клиентов.

6. Постоянное наращивание текстового контента (полезного, разнообразного, нешаблонного) повышает лояльность и превращает пользователей в адвокатов бренда. Полезный контент вырабатывает у пользователя «зависимость» от вашего сайта. В случае возникновения трудностей в сфере вашей компетенции, он обратится в первую очередь к вам, а не к поиску.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Как выйти из-под Минусинска
Статьи
Как выйти из-под Минусинска
Минусинск - относительно новый, но уже достаточно известный в профессиональных кругах ф...
Контент для интернет-магазина яндекс
Статьи
Контент для интернет-магазина: о чем писать
Здравствуйте, это часть 2 лекции 5 школы вебмастеров Яндекс "Контент для инетрнет-мага...